Пахиринозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Пахиринозавры
Pachyrhinosaurus BW.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Pachyrhinosaurus Sternberg[en], 1950

Виды[1]
  • Pachyrhinosaurus canadensis
    Sternberg, 1950
  • Pachyrhinosaurus lakustai
    Currie et al., 2008
  • Pachyrhinosaurus perotorum
    Fiorillo & Tykoski, 2012
Геохронология

Пахиринозавры[2] (лат. Pachyrhinosaurus, буквально — толстоносый ящер) — род динозавров из из семейства цератопсид (Ceratopsidae), обитавших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории современных Канады и США[3].

Описание[править | править вики-текст]

Пахиринозавры были травоядными. При этом они вырастали до 7 метров в длину и достигали около 4 тонн веса. Характерной особенностью рода является костяные выступы на морде, из которых самые большие были расположены впереди, вместо обычных рогов на носу и над глазами. На костном воротнике присутствовали рога, череп был массивным. Голова у этих ящеров достигала 1,4 метров в длину.

Систематика[править | править вики-текст]

Pachyrhinosaurus принадлежит к подсемейству центрозаврин (Centrosaurinae)[3], хотя отдельные систематики выделяют роды Pachyrhinosaurus, Achelousaurus, Einiosaurus и Rubeosaurus в трибу Pachyrhinosaurini[4].

Виды[править | править вики-текст]

Pachyrhinosaurus perotorum — вид описан в 2012 году исследователями Энтони Р. Фьорилло и Рональдом С. Тикоски из Музея природы и науки города Даллас. Ископаемые остатки найдены в формации Prince Creek на Аляске, и датируются концом мелового периода (около 70—69 миллионов лет). В длину достигал около 5 метров.

Вид был описан на основе двух фрагментов parietals (которая у цератопсов являются костью, формирующей воротник) и частичного черепа. Pachyrhinosaurus perotorum является бореальным (т. е. жившим в северных широтах) динозавром. Во время верхнего мела Аляска была расположена в таких же или более высоких широтах, чем её текущее географическое положение, а это означает, что её обитатели были приспособлены к условиям, где 6 месяцев в году бывают долгие зимние ночи с низкой температурой. Верхнемеловые отложения формации Prince Creek Аляски в настоящее время являются самыми богатыми находками полярных динозавров от обоих полушариях. В карьере Kikak-Tegoseak, где были найдены останки Pachyrhinosaurus perotorum, также обнаружены кости и других динозавров: хищников Dromaeosaurus albertensis и Troodon formosus, тираннозаврид Albertosaurus sarcophagus, гадрозаврид Edmontosaurus и пахицефалозаврид Alaskacephale gangloffi.

Pachyrhinosaurus perotorum — самый молодой (нижний маастрихт) из трёх видов. Он характеризуется уникальной передней парой теменных рогов, расположенных на верхнем крае теменных полостей (большие отверстия в воротнике), и узкий купол в задней части носового утолщения.

Pachyrhinosaurus canadensis является достаточно большим, 6-метровым цератопсом. Описан в 1950 году. Известен из отложений на реке Сент-Мэри (верхний кампан — нижний маастрихт) и формации Horseshoe Canyon (нижний маастрихт) провинции Альберта (Канада).

Pachyrhinosaurus lakustai — вид, описанный в 2008 году из формации Wapiti (верхний кампан) провинции Альберта, отличается от Pachyrhinosaurus canadensis по хорошо разделенным носовыми и надбровными костными уплощениями и наличием рога на теменной кости, как раз за глазами. В длину достигал не более 5 метров[5].

Образец TMP 2002.76.1 из формации Dinosaur Park провинции Альберта, находящийся в Королевском музее Тиррела, показывает сходство с обоими Pachyrhinosaurus и Achelousaurus, может представлять собой четвертый вид в этом роде[6].

В культуре[править | править вики-текст]

  • Пахиринозавры присутствуют в мультфильме «Динозавр», где одного из них убивает карнотавр. На самом деле эти два динозавра обитали в разное время на разных материках, поэтому не могли друг с другом встречаться.
  • Пахиринозавры являются одними из главных персонажей мультфильма «Поход динозавров».
  • Пахиринозавры — главные герои мультфильма «Прогулки с динозаврами 3D», где показаны несколько представителей этого рода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pachyrhinosaurus (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 22 октября 2017).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 166. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  3. 1 2 Pachyrhinosaurus (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 22 октября 2017).
  4. Fiorillo A. R. and Tykoski R. S. 2012. A new Maastrichtian species of the centrosaurine ceratopsid Pachyrhinosaurus from the North Slope of Alaska. Acta Palaeontologica Polonica 57(3): 561—573.
  5. Currie P. J., Langston W., and Tanke D. H. 2008. A new species of Pachyrhinosaurus (Dinosauria, Ceratopsidae) from the Upper Cretaceous of Alberta, Canada. In P. J. Currie, W. Langston Jr., D. H. Tanke (eds.), in A New Horned Dinosaur from an Upper Cretaceous Bone Bed in Alberta. NRC Research Press, Ottawa 1—108.
  6. Fiorillo A. R. and Tykoski R. S. T. (in press). A new species of the centrosaurine ceratopsid Pachyrhinosaurus from the North Slope (Prince Creek Formation: Maastrichtian) of Alaska. Acta Palaeontologica Polonica, available online 26 Aug 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]