Пахлава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пахлава
Many types of baclava.jpgНесколько видов пахлавы

Сладости

Страна происхождения

Ближний Восток

Компоненты
Основные
Аналоги

Шекербура

Commons-logo.svg Пахлава на Викискладе

Пахлава или баклава (предположительно от монгольского baγla- заворачивать[1] или тюркского baklağı[2][3]) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в азербайджанской, арабской, крымско-татарской, персидской, турецкой. Готовят пахлаву также армяне, болгары и греки. Очень популярна в Азербайджане, Армении, Турции, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз, а также среди армян, греков и грузин на Пасху[источник не указан 46 дней].

История[править | править код]

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»[4].

Приготовление[править | править код]

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Примечания[править | править код]

  1. Paul D. Buell, "Mongol Empire and Turkicization: The Evidence of Food and Foodways", p. 200ff, in Amitai-Preiss, 1999.
  2. Nişanyan, Sevan (2009) (in Turkish). Sözlerin Soyağacı - Çağdaş Türkçenin Etimolojik Sözlüğü [Words' Family Tree - An Etymological Dictionary of Contemporary Turkish]. İstanbul.
  3. "Baklava." Oxford Dictionary of English 2e, Oxford University Press, 2003.
  4. Елена Солнцева. Пахлава или жизнь.Турки защищают смесь орехов, меда и теста от иностранной агрессии (рус.) (12.07.2006 15:30). Проверено 8 мая 2012. Архивировано 24 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]