Пахомий Русский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пахомий Русский
Умер 7 (18) мая 1730[1]
Почитается православие
В лике преподобномученик[1]
День памяти 7 мая (в день смерти) и во 2-ю Неделю по Пятидесятнице ( с Собором всех преподобных отцов Афонских)

Пахомий Русский (в миру Прокопий[2]; ум. 1730) — преподобный, мученик Русской церкви, живший в первой половине XVIII века.

Прокопий родился в Малороссии и в молодых годах взят был в плен татарами, которые продали его в рабство в городе Усаки турецкому кожевнику, где он прожил 27 лет, много потерпел за христианскую веру, но магометанства не принял[3]. Хозяин очень привязался к Прокопию и даже хотел выдать за него свою дочь, но тот отказался и получил свободу[4].

Однажды он заболел и впал в беспамятство, а турки одели его в свои одежды и разгласили, что он отрекся от Иисуса Христа[3].

По выздоровлении он отправился в Смирну, сбросил турецкие одежды и отплыл на святую гору Афон, где в монастыре Святого Павла постригся в монашество с именем Пахомия и прожил там около двенадцати лет; затем он перешел в пустынь к одному подвижнику и там шесть лет провёл в смирении, посте и молитве, но все время душевно страдал, сомневаясь, не произнёс ли он во время болезни каких-либо слов против христианства и в посрамление Христа. Это заставило его решиться на подвиг исповедничества. В иноческом одеянии он возвратился к туркам в Усаки: турки обвинили его в измене Магомету, осыпали его бранью, мучили и в конце концов, 7 мая 1730 года, отсекли ему голову[3].

Нетленные мощи его покоятся на острове Патмосе на юго-востоке Эгейского моря в обители Святого Иоанна Богослова[5][3].

Память его чтится 7 мая.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]