Пахомий (Гачич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Преосвященство
Епископ Пахомий
Епископ Пахомије
Флаг
Епископ Враньский
23 августа 1992 года
Избрание 28 мая 1992 года
Церковь Сербская православная церковь
Предшественник Савва (Андрич)

Образование Призренская духовная семинария,
Афинский университет
Имя при рождении Томислав Гачич
Оригинал имени
при рождении
Томислав Гачић
Рождение 17 октября 1952(1952-10-17) (65 лет)
село Чечави, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, СФРЮ
Отец Новак Гачич
Мать Василия Гачич
Принятие священного сана 1973 год
Принятие монашества 1973 год
Епископская хиротония 23 августа 1992 года

Епи́скоп Пахо́мий (серб. Епископ Пахомије, в миру Томислав Гачич, серб. Томислав Гачић; 17 октября 1952, село Чечави, община Теслич, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, Социалистическая Федеративная Республика Югославия) — епископ Сербской православной церкви, епископ Враньский.

Биография[править | править код]

Родился 17 октября 1952 года в селе Чечавы под Тесличем, в Боснии и Герцеговине, Югославия, в семье Новака и Василии Гачич.

Был послушником в Монастыре Озренском и Монастыре Высокие Дечаны. В 1973 году был пострижен в монахи и рукоположен во диакона епископом Рашско-Призренским Павлом (Стойчевичем) в монастыре Высокие Дечаны.

По завершении Духовной семинарии в Призрене, в 1976 году поступил на Богословский факультет в Афинского университета, который окончил выпустился в 1980 году.

4 октября того же года во Введенском монастыре Белграда был рукоположен во иеромонаха епископом Славонским Емилианом (Мариновичем).

После того провёл два года в Палестине, на Синае, в монастырях Египетской пустыни, на Афоне. Обучаясь в аспирантуре в Японии, проживал в Покровском монастыре в префектуре Тиба, где написал несколько икон для монастырского храма.

В 1982 году был назначен настоятелем Баньского монастыря под Прибоем-на-Лиме в Дабро-Боснийской митрополии. В 1985 году был переведен настоятелем в Папрачский монастырь (англ.) в Босне, Зворницко-Тузланской епархии.

28 мая 1992 года был избран епископом Враньским. 23 августа того же года последовала его хиротония, а затем настолование, совершенные патриархом Сербским Павлом и сонмом архиереев Сербской Церкви.

Ссылки[править | править код]