Пахомий (Гачич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Преосвященство
Епископ Пахомий
Епископ Пахомије
Флаг
Епископ Враньский
23 августа 1992 года
Избрание:

28 мая 1992 года

Церковь:

Сербская православная церковь

Предшественник:

Савва (Андрич)


Образование:

Призренская духовная семинария,
Афинский университет

Имя при рождении:

Томислав Гачич

Оригинал имени
при рождении:

Томислав Гачић

Рождение:

17 октября 1952(1952-10-17) (64 года)
село Чечави, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, СФРЮ

Отец:

Новак Гачич

Мать:

Василия Гачич

Принятие священного сана:

1973 год

Принятие монашества:

1973 год

Епископская хиротония:

23 августа 1992 года

Епи́скоп Пахо́мий (серб. Епископ Пахомије, в миру Томислав Гачич, серб. Томислав Гачић; 17 октября 1952, село Чечави, община Теслич, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, Социалистическая Федеративная Республика Югославия) — епископ Сербской православной церкви, епископ Враньский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 октября 1952 года в селе Чечавы под Тесличем, в Боснии и Герцеговине, Югославия, в семье Новака и Василии Гачич.

Был послушником в Монастыре Озренском и Монастыре Высокие Дечаны. В 1973 году был пострижен в монахи и рукоположен во диакона епископом Рашско-Призренским Павлом (Стойчевичем) в монастыре Высокие Дечаны.

По завершении Духовной семинарии в Призрене, в 1976 году поступил на Богословский факультет в Афинского университета, который окончил выпустился в 1980 году.

4 октября того же года во Введенском монастыре Белграда был рукоположен во иеромонаха епископом Славонским Емилианом (Мариновичем).

После того провёл два года в Палестине, на Синае, в монастырях Египетской пустыни, на Афоне. Обучаясь в аспирантуре в Японии, проживал в Покровском монастыре в префектуре Тиба, где написал несколько икон для монастырского храма.

В 1982 году был назначен настоятелем Баньского монастыря под Прибоем-на-Лиме в Дабро-Боснийской митрополии. В 1985 году был переведен настоятелем в Папрачский монастырь (англ.) в Босне, Зворницко-Тузланской епархии.

28 мая 1992 года был избран епископом Враньским. 23 августа того же года последовала его хиротония, а затем настолование, совершенные патриархом Сербским Павлом и сонмом архиереев Сербской Церкви.

Ссылки[править | править вики-текст]