Пахор, Борут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борут Пахор
словен. Borut Pahor
Борут Пахор
Флаг
Президент Словении
с 22 декабря 2012 года
Глава правительства: Янез Янша
Аленка Братушек
Мирослав Церар
Предшественник: Данило Тюрк
Флаг
Премьер-министр Словении
7 ноября 2008 года — 10 февраля 2012 года
Предшественник: Янез Янша
Преемник: Данило Тюрк
Флаг
Председатель Национальной Ассамблеи Парламента Словении
2000 год — 2004 год
Предшественник: Янез Подобник
Преемник: Фери Хорват
 
Рождение: 2 ноября 1963(1963-11-02) (54 года)
Постойна, СФРЮ
Супруга: Таня Печар
Дети: Лука
Партия: Социал-демократы
Образование: политолог
 
Сайт: Сайт Борута Пахора на словенском языке
 
Награды:
Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Order Stara planina ribbon.png Order of Freedom of Ukraine.png
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва

Бо́рут Па́хор (словен. Borut Pahor, родился 2 ноября 1963 года, Постойна) — словенский политик, президент Словении с 22 декабря 2012 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Пахор родился в городе Постойна, своё детство провёл в Нова-Горице. Окончил социологический факультет Люблянского университета в 1987 году.

Политическая деятельность[править | править код]

Борут Пахор с молодости интересовался политикой, в школе и университете был активистом комсомола. В 1989 году стал одним из учредителей нового демократического движения в Словении, ставившего своей целью борьбу с монополизацией политической жизни в союзной республике Союзом коммунистов Югославии.

В Парламенте Словении[править | править код]

В 1990 году впервые был избран в словенский парламент. К концу 1990-х годов Пахор стал одним из самых заметных лидеров левоцентристского крыла словенской политики.

В 2000 году партия Пахора вошла в правящую коалицию, возглавляемую премьер-министром и лидером либералов Янезом Дрновшеком. Пахор был избран председателем Национальной ассамблеи (нижней палаты) Государственного собрания Словении и оставался на этой должности в течение четырёх лет. В 2004 году Пахор избрался в Европейский парламент.

Премьер-министр Словении[править | править код]

В 2008 году социал-демократы во главе с Пахором выиграли парламентские выборы[1]. По итогам выборов 11 ноября 2008 года Пахор сформировал кабинет, который возглавлял в течение четырёх лет.

20 сентября 2011 года кабинету Пахора был вынесен вотум недоверия[2][3].

На состоявшихся 4 декабря 2011 года досрочных парламентских выборах социал-демократы, возглавляемые Пахором заняли только третье место, втрое снизив своё представительство в законодательном собрании. В июне 2012 года Пахор покинул пост лидера партии.

Президент Словении[править | править код]

Президент Украины Пётр Порошенко вручает Боруту Пахору орден Свободы

Пахор выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. В первом туре он занял первое место, набрав 41,9 %, в то время как действующий президент Данило Тюрк набрал 37,2 %[4][5]. По результатам второго тура выборов, состоявшихся 2 декабря, Борут Пахор одержал убедительную победу, победил на нём, набрав 67,44 % голосов избирателей[6].

На президентских выборах 12 ноября 2017 года переизбран президентом Словении.

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Тане Печар, имеет сына Луку. Кроме родного словенского языка, свободно говорит на английском, французском, итальянском, сербском и хорватском языках.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]