Пацовска, Квета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квета Пацовска
чеш. Květa Pacovská
Фотография 2015 года
Фотография 2015 года
Дата рождения 28 июля 1928(1928-07-28)[1][2] (90 лет)
Место рождения
Гражданство Чехия Чехия
Жанр иллюстрация, живопись, скульптура
Награды премия имени Ханса Кристиана Андерсена (1992)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Квета Пацовска (чеш. Květa Pacovská; род. 28 июля 1928, Прага, Чехословакия) — чешская художница и скульптор, иллюстратор книг детской прозы. Лауреат премии имени Ханса Кристиана Андерсена в 1992 году.

Биография[править | править код]

Родилась в Праге. В 1947 году окончила Государственную школу графического искусства в родном городе. Продолжила образование в Академии искусств, архитектуры и дизайна в Праге. Под руководством профессора Эмиля Филлы изучала монументальную живопись. В 1952 году завершила образование и стала работать в качестве иллюстратора детских книг и журналов.

Вышла замуж за известного графика Милана Григара. Их дети также избрали профессии, связанные с искусством – Степан стал фотографом, Андрей – графиком.

Книжные иллюстрации вскоре сделали её имя всемирно известным. Работы художницы являются экспонатами многочисленных коллективных и персональных выставок в Чехии и за рубежом.

Лауреат ряда важных международных наград, в частности премии Ганса Христиана Андерсена в 1992 году, которую она получила от Международного совета по детской и юношеской литературе. В 1993 году художница также получила приз «Золотую букву» в номинации «Самая красивая в мире книга» за свою книгу «Бумажный рай», созданную как дань личности Курта Швиттерса.

В годы 1992 — 1994 годах она работала в качестве приглашенного профессора в Университете искусств в Берлине, а в 1998 году в Британском университете Кингстон.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]