Пачаури, Раджендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раджендра Пачаури
англ. Rajendra Pachauri
Ragendra Pachauri.jpg
Дата рождения 20 августа 1940(1940-08-20)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 13 февраля 2020(2020-02-13)[4][5][6] (79 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Награды и премии
IND Padma Vibhushan BAR.pngIND Padma Bhushan BAR.pngОрден Восходящего солнца 2 класса
Командор ордена Леопольда IIКомандор ордена Белой розыОфицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раджендра Кумар Пачаури (20 августа 1940(1940-08-20)[1][2][3], Найнитал, Объединённые провинции[d]13 февраля 2020(2020-02-13)[4][5][6], Fortis Escorts Heart Institute[d][5]) был председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на этом посту его сменил Хесунг Ли. Пачаури занимал эту должность с 2002 года до своей отставки в феврале 2015 года из-за обвинений в сексуальных домогательствах[7]. За время его пребывания в должности МГЭИК была удостоена Нобелевской премии мира[8][9] В это же время руководство Института энергетики и ресурсов также попросило Пачаури оставить пост генерального директора. В июле 2015 совет управляющих назначил Аджай Матура, технократа из Бюро по энергоэффективности, Генеральным директором института[10]. В феврале 2016 года руководящий совет института назначил Ашока Чавлу своим новым председателем[11].

Происхождение[править | править код]

Пачаури родился в Найнитале, Индия. Образование он получил в колледже Ла Мартиньер (La Martiniere) в Лакхнау[12]. Позднее он также закончил Индийский железнодорожный институт механики и электротехники в Джамалпуре, Бихар. Он принадлежит к элитному классу железнодорожных подмастерьев, выпустившихся в 1958 году. Их выпуск ознаменовал начало машиностроительного образования в Индии[13]. Его карьера началась на железнодорожном заводе по производству тепловозов в Варанаси. Затем он поступил в Университет штата Северная Каролина, США, где в 1972 году получил степень магистра в области промышленной инженерии, а в 1974 году — докторскую степень по специальности «промышленная инженерия и экономика»[14]. Он защитил диссертацию на тему «Динамическая модель для прогнозирования спроса на электроэнергию в конкретном регионе, Северная и Южная Каролина»[15]. Пачаури идейный вегетарианец по причине последствий для окружающей среды и изменения климата[16].

Карьера[править | править код]

С августа 1974 по май 1975 года Пачаури работал доцентом, а также приглашенным преподавателем на кафедре экономики и бизнеса в Университете штата Северная Каролина летом 1976 и 1977 года. В Университете Западной Виргинии он также занимал должность приглашенного профессора экономики ресурсов факультета минеральных и энергетических ресурсов. Вернувшись в Индию он присоединился к Колледжу администрирования персонала в городе Хайдарабад, в качестве старшего преподавателя (июнь 1975 года — июнь 1979 года). Затем он занял должность директора отдела консалтинга и прикладных исследований (июль 1979 года — март 1981 года). В 1982 году Пачаури присоединился к Институту энергетики и ресурсов (TERI) в качестве директора[17]. В 1982 году он был старшим приглашенным научным сотрудником в Институте систем ресурсов, а в 1990 году — приглашенным научным сотрудником во Всемирном банке, Вашингтон, округ Колумбия. 20 апреля 2002 года Пачаури был избран председателем межправительственной группы экспертов по изменению климата при Организации Объединенных Наций, учрежденной Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для оценки данных и понимания проблемы изменения климата[18].

Пачаури был членом Совета управляющих научно-промышленного Исследовательского фонда Шрирама (сентябрь 1987 года); Исполнительного комитета Индийского международного центра в Нью-Дели (1985 год); Совета управляющих индийского центра Хабитат в Нью-Дели (октябрь 1987); и суда управляющих, колледжа администрирования персонала Индии (1979-81 годы). Он консультирует такие компании, как Pegasus Capital Advisors, Chicago Climate Exchange, Toyoto, Deutsche Bank и NTPC[19]. Он был членом правления Международного общества солнечной энергетики (1991-1997), совета Института мировых ресурсов (1992), одновременно председателем Всемирного энергетического совета (1993-1995), президентом, а затем председателем Международной ассоциации энергетической экономики (1988—1990) и президентом Азиатского энергетического института (с 1992 года)[20]. Он был советником программы развития Организации Объединенных Наций по вопросам энергетики и устойчивого управления природными ресурсами (1994-1999 годы)[21]. В июле 2001 года доктор Раджендра Кумар Пачаури был назначен членом Экономического консультативного совета при премьер-министре Индии[21].

Работа в МГЭИК[править | править код]

20 апреля 2002 года Пачаури был избран председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), учрежденной Организацией Объединенных Наций. За время его пребывания в должности организация получила Нобелевскую премию мира[18]. Высказываясь по вопросу изменения климата, Пачаури сказал: « то, что происходит, и то, что может произойти, убеждает меня в том, что мир должен быть действительно амбициозным и очень решительным в продвижении к цели в 350, при разговоре о борьбе с изменением климата»[22]. Под 350 Пачаури имел в виду уровень углекислого газа в атмосфере в миллионных долях, именно такое значение некоторые ученые-климатологи, такие как Джеймс Хансен из НАСА, считают безопасным верхним пределом, чтобы избежать переломного момента в климате.

Нобелевская премия 2007 год[править | править код]

В 2007 МГЭИК разделила Нобелевскую премию мира с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который критиковал Пачаури, когда тот впервые был избран в 2002 году[23]. В пресс-релизе[24] комитет Нобелевской премии заявил:

«… Нобелевская премия мира за 2007 год будет разделена на две равные части между Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и Альбертом Гором младшим за их усилия по накоплению и распространению знаний об антропогенных изменениях климата и по закладке основ для мер, необходимых для противодействия таким изменениям[24]

11 декабря 2007 года Пачаури, будучи представителем МГЭИК, и Альберт Гор выступили с речами при получении премии на церемонии награждения в Осло, Норвегия. В день, когда делегаты конференции по климату Организации Объединенных Наций встречались на Бали, Индонезия[25], Пачаури сказал, что индуистская философия «Vasudhaiva Kutumbakam» означает — «вся вселенная — одна семья», которая «должна доминировать в глобальных усилиях по защите глобального достояния[26]». Возвращаясь к этой теме на протяжении всей своей речи, Пачаури цитировал президента Мальдивских островов в 1987 году (Момун Абдул Гаюм):

«… небольшого повышения уровня моря на два метра было бы достаточно, чтобы фактически затопить всю страну, состоящую из 1190 небольших островов, большинство из которых не смогли бы подняться на два метра над уровнем моря. Это было бы гибелью нации»[26].

Пачаури неоднократно подчеркивал свою обеспокоенность последствиями изменения климата для беднейших стран мира, ссылаясь на исследования:

«…возникла угроза резкой миграции населения, конфликтов и войн за водные и другие ресурсы, а также перераспределения власти между нациями. Ученые также подчеркивают возможность усиления напряженности между богатыми и бедными странами, проблемы со здоровьем, вызванные особенно из-за нехватки воды и неурожая …»

Обязательства перед организациями[править | править код]

Раджендра Кумар Пачаури является членом Фонда Жака Ширака, с тех пор, как в 2008 году бывший президент Франции Жак Ширак учредил фонд для содействия миру во всем мире.

Инициатива «Свет для миллиардов»[править | править код]

В 2008 году Пачаури концептуализировал и запустил глобальную инициативу «Свет для миллиардов» («Lighting a Billion Live» (LaBL)), согласно ей энергия должна была стать доступной для бедных[27][28]. Эта инициатива делала энергию доступной для жителей таких отдаленных мест, как Сундарбан, Западная Бенгалия, пустыня Тар, Раджастхан и штат Бихар. Будучи одним из первых сторонников интеграции доступа к экологически чистым решениям для приготовления пищи и освещения, инициатива успешно развернула несколько тысяч интегрированных внутренних энергетических систем в отдаленных сельских районах. Данная инициатива реализуется в 13 странах мира и 23 штатах Индии[29].

Конфликт интересов[править | править код]

В 2010 году Кристофер Букер и Ричард Норт написали статью для The Daily Telegraph, в которой утверждали, что потенциальный конфликт интересов связан с членством Пачаури в совете директоров Oil and Natural Gas Corporation (ONGC)[30] и с исследовательскими грантами для TERI, некоммерческого учреждения, генеральным директором которого был Пачаури. В своей статье они также утверждали, что в TERI Europe были замечены финансовые махинации[31]. Пачаури все обвинения отрицал[32][33].

В ответ на обвинения аудиторская компания KPMG по инициативе TERI провела проверку[34]. В отчете KPMG говорилось: «не было найдено никаких свидетельств, указывающих на личную финансовую выгоду, получаемую доктором Пачаури от оказанных им консультаций, которые могли бы привести к конфликту интересов». В отчете разъясняются его цели и методология и говорится, что он основан на данных, предоставленных TERI, Пачаури и их налоговыми консультантами. С оговоркой в отчете поясняется, что «объем проверки существенно отличается от объема аудита и не может быть использован для обеспечения того же уровня уверенности, что и аудит»[34]. KPMG изучила платежи, произведенные компаниями частного сектора, и обнаружила, что платежи на сумму 326 399 долларов были сделаны самой TERI[35][36]. Пачаури получал от TERI только свое годовое жалованье, составлявшее 45 000 фунтов в год, плюс максимум около 2174 фунтов из внешнего заработка. Он не получал никакой платы за работу в МГЭИК[37].

1 августа 2010 года газета The Daily Telegraph принесла извинения, заявив, что она не намеревалась обвинять доктора Пачаури в коррупции и злоупотреблении своим положением главы МГЭИК. Издание признало, что по факту проверки KPMG Пачаури не заработал «миллионы долларов» в последние годы. «Мы приносим извинения доктору Пачаури за причиненные неудобства». The Guardian сообщила, что The Daily Telegraph оплатила судебные издержки на сумму более 100 000 фунтов стерлингов. Пачаури принял извинения The Daily Telegraph, сказав, что он рад, что издание наконец признало правду. Он приписал ложные обвинения очередной попытке климатических скептиков дискредитировать МГЭИК[38].

Джордж Монбио, журналист издания The Guardian высказал свое мнение, что, несмотря на то, что Пачаури был оправдан KPMG от конфликта интересов и обвинений в финансовых махинациях, Ричард Норт, Daily Mail и The Australian продолжали его обвинять[39].

Дело о сексуальных домогательствах[править | править код]

18 февраля 2015 года полиция Дели предъявила Пачаури обвинение в сексуальных домогательствах, преследовании и запугивании[40][41]. 21 марта Верховный суд Дели освободил его под предварительный залог[42]. В то время как в мае 2015 года Пачаури был признан виновным в сексуальных домогательствах внутренним комитетом по рассмотрению жалоб TERI. Данные, предоставленные комитетом, были оспорены в трибунале на основании нарушения принципов естественной справедливости[43]. Статья в индийском журнале The Caravan избирательно раскрывает точку зрения лишь нескольких человек на Пачаури[44]. Пачаури отрицает все обвинения, выдвинутые против него. В своем заявлении Пачаури сказал, что содержание обвинительного листа является «утверждениями», выдвинутыми заявителем, и ни один из изложенных фактов не является основанием для расследования[45]. Пачаури утверждает: «с моей точки зрения, это были не что иное, как очень милые и взаимные отношения. В нашей переписке был легкий и дружеский тон, я никогда не намекал на физическую близость и ни в коей мере мои действия нельзя расценивать, как сексуальные домогательства»[46]. В июле 2016 года Пачаури был освобожден судом первой инстанции под залог. Суд заявил: "расследование дела завершено. Пачаури не был арестован во время расследования по настоящему делу, что лишний раз доказывать, что его содержание под стражей не является необходимостью для целей расследования "[47].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #132836777 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Munzinger Archiv — 1913.
  4. 1 2 Former TERI chief RK Pachauri passes away after prolonged heart ailment — 2020.
  5. 1 2 3 4 Spirogis J. Environmentalist and former head of TERI RK Pachauri dies at escorts heart institute in Delhi
  6. 1 2 https://www.theguardian.com/environment/2020/feb/20/rajendra-pachauri-obituary
  7. Doshi, Vindhi. Rajendra Pachauri to face Delhi court on sexual harassment charges. BBC (22 апреля 2016).
  8. This year's Nobel Peace Prize laureates, Rajendra Pachauri, right, of the U.N. climate panel, and Al Gore show their certificates on the podium in Oslo on Monday.. NBC News. Associated Press. (10 декабря 2007).
  9. Pachauri, Rajendra. Intergovernmental Panel on Climate Change. The Nobel Foundation. (10 декабря 2007).
  10. "Pachauri asked to step down, Ajay Mathur named new TERI chief" (24 июля 2015).
  11. Pachauri proceeds on leave, Ashok Chawla is chairman of TERI. he Hindu (12 февраля 2016).
  12. "R. K. Pachauri biography on I love India website". Lifestyle.iloveindia.com (3 февраля 2012).
  13. Manjul, Tarannum. "At DLW, Pachy still brings a smile on employees' faces". Indian Express. (14 октября 2007).
  14. 2007 Nobel Peace Prize winner is ISE's very own Dr. Rajendra Pachauri. Wayback Machine (19 января 2010).
  15. Pachauri, Rajendra K. "A dynamic model for forecasting of electrical energy demand in a specific region located in North and South Carolina" (4 августа 2014).
  16. "Rajendra Pachauri, IPCC, Part 1 Robert Goodland Memorial Lecture, World Bank". youtube.com (18 апреля 2014).
  17. "Dr. R.K. Pachauri" (11 October 2003).
  18. 1 2 "Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Elects Dr. Rajendra K. Pachauri as its Chairman". IPCC (5 December 2008).
  19. "Capital Markets Pegasus Capital Advisors, L.P.". businessweek.com. Bloomberg BusinessWeek. (1 February 2010).
  20. "R.K. Pachauri Biography – R.K. Pachauri Profile, Rajendra Kumar Pachauri Timeline". Lifestyle.iloveindia.com (3 February 2012).
  21. 1 2 "Biography: Dr. R.K. Pachauri". Climatescience.gov (18 January 2010).
  22. Hood, Marlowe. Top UN climate scientist backs ambitious CO2 cuts. AFP. Google News (25 August 2009).
  23. Pachauri buries Gore feud after Nobel. Reuters (12 October 2007).
  24. 1 2 The Nobel Peace Prize for 2007. nobelprize.org. The Norwegian Nobel Committee (12 October 2007).
  25. Mary Jordan. "Gore Accepts Nobel Prize With Call for Bold Action". Washington Post (11 December 2007).
  26. 1 2 Transcript of Nobel Prize speech. Democracy Now! website.
  27. "Business Line : Features / BrandLine News". Thehindubusinessline.com (8 July 2010).
  28. "Lighting a Billion Lives - About us". abl.teriin.org (6 January 2016).
  29. abl.teriin.org. "Lighting a Billion Lives - Evolution" (26 January 2016).
  30. Singh, Ajmer. "Pachauri in a spot as climategate hits TERI. India Today (10 January 2010.).
  31. Booker, Christopher, Richard North. The curious case of the expanding environmental group with falling income. The Daily Telegraph, (17 January 2010.).
  32. Pachauri, Rajendra,. "Climate change has no time for delay or denial. The Guardian, (4 January 2010.).
  33. "TERI denies charges against Pachauri" // The Hindu. — 24 December 2009.
  34. 1 2 "KPMG review of personal financial records of Dr Rajendra Pachauri". The Guardian. (26 August 2010).
  35. George Monbiot; James Randerson. Rajendra Pachauri cleared of financial misdealings. The Guardian (27 August 2010).
  36. "FT.com / In depth – Climate chief cleared over payments". Financial Times (29 March 2010).
  37. George Monbiot. Rajendra Pachauri innocent of financial misdealings but smears will continue. The Guardian. (26 August 2010.).
  38. Daily Telegraph apologises to Pachauri. Hindustan Times. Press Trust of India (August 2010).
  39. Monbiot, George. Press continue to hound Rajendra Pachauri despite his innocence. The Guardian. London (1 September 2010).
  40. Raghav Ohri. RK Pachauri case: Teri internal probe backs complainant. The Economic Times (May 23, 2015).
  41. "Delhi Police FIR against R K Pachauri on charges of sexual harassment". Delhi Police FIR against R K Pachauri on charges of sexual harassment. indianexpress.com (20 February 2015).
  42. Rajendra Pachauri granted Anticipatory Bail in Sexual Harassment Case. news.biharprabha.com (21 March 2015).
  43. 25 July 2016. Industrial Tribunal stays TERI's report against Rajendra Pachauri till July 15.
  44. "Hostile Climate:R.K.Pachauri's reign at TERI".
  45. 17 May 2016. "Pachauri claims done no wrong after court takes cognizance of charge sheet". ABP Live. 17 May 2016.. ABP Live..
  46. Vidal, John. Rajendra Pachauri speaks out over sexual harassment claims. The Guardian (26 March 2016).
  47. Ex-TERI chief RK Pachauri granted bail, allowed to travel abroad (11 July 2016).

Ссылки[править | править код]