Пачиков, Степан Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Александрович Пачиков
Степан Пачиков с женой Светланой
Степан Пачиков с женой Светланой
Дата рождения 1 февраля 1950(1950-02-01) (71 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель
Отец Александр Степанович Пачиков
Мать Екатерина Панкова
Сайт pachikov.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Степан Александрович Пачиков (род. 1 февраля 1950, Варташен, ныне Огуз, Азербайджан) — сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML.

Биография[править | править код]

Степан Пачиков родился в городе Варташен1991 года — Огуз) в семье Александра Степановича Пачикова и Екатерины Панковой. Со стороны отца имеет удинские, а со стороны матери — русские корни. Есть брат Георгий (род. 1953).[1]

Получил образование, обучаясь в Новосибирском государственном университете, Тбилисском государственном университете, где изучал экономическую кибернетику и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, который окончил с «красным» дипломом. Окончил аспирантуру экономического факультета МГУ[2], является специалистом по размытым множествам. Имеет степень кандидата физико-математических наук за работы в области нечёткой логики. Работает в области информационных технологий и кибернетики.

Карьера[править | править код]

С 1989 по 1997 годы Степан Пачиков работал в компании ParaGraph International, которая занималась в частности разработкой системы распознавания рукописного текста для Apple Newton. В 1992 году Степан Пачиков открыл представительство ParaGraph в Кремниевой долине, где затем разработал приложение Calligrapher для ручного ввода текста на планшетах и сенсорных экранах. С 1997 по 1998 года он занимал пост вице-президента Silicon Graphics.

Степан Пачиков — сооснователь и член правления компании Parascript, которая разрабатывает системы оптического распознавания символов (OCR) для корпорации Lockheed Martin, обеспечивающей оборудованием Почтовую службу США. В 2002 году он основал компанию Evernote и стал её главным архитектором приложений и услуг.

Интересные факты[править | править код]

Будучи студентом механико-математического факультета Новосибирского государственного университета Степан Пачиков совместно с студентом физфака НГУ[3] Михаилом Маминым в 1966 году создал одну из первых в Сибири рок-групп The Black Lines (с 1970 г. группа стала называться "Гусляры")[4][5], ставшую в 1969 году лауреатом фестиваля джазовых и рок-ансамблей «Джаз-69».

С 1996 года является президентом московского детского клуба «Компьютер»[6].

В 2015 году Степан Пачиков начал работу над проектом «Клубок» для создания математически правильной модели дискуссий. Также продолжает работу на стыке кибернетики, программирования, математики и биологии над расшифровкой так называемого «языка программирования Бога».[7]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пачиков Георгий Александрович
  2. Сноб. snob.ru. Дата обращения: 17 августа 2019.
  3. М.Мамин. Лирическая физика. Выпускники Физфака НГУ 69 г..
  4. Первая рок-группа в Cибири появилась в НГУ | Эврика! Журнал. Дата обращения: 17 августа 2019.
  5. "Гусляры" - первая в Сибири рок-группа - Главная страница. gusljary.ucoz.com. Дата обращения: 17 августа 2019.
  6. Московский Детский Клуб "Компьютер" - О клубе. www.notabene.ru. Дата обращения: 17 августа 2019.
  7. Пачиков Степан. Интервью / Степан Пачиков. Эхо Москвы. Дата обращения: 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]