Пачкалин, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Виктор Пачкалин
Позиция Нападающий
Рост 173 см
Вес 84 кг
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Родился

16 августа 1952(1952-08-16) (66 лет)

Москва,
РСФСР, СССР
Игровая карьера
Тренерская карьера

Виктор Николаевич Пачка́лин (род. 16 августа 1952 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский хоккеист, тренер.

Биография[править | править код]

Родился 16 августа 1952 года в Москве. Воспитанник ДЮСШ «Спартака».

В 1963 году в возрасте одиннадцати лет Виктор Пачкалин пришёл в спартаковскую школу. Долгое время Виктор выбирал между футболом и хоккеем. Но все же выбор пал на зимний вид спорта. Его первый тренер Александр Игумнов сразу подметил сильные качества начинающего хоккеиста — хорошую скорость, сильный бросок и умение вести силовую борьбу — и определил его в нападение. Однако пробиться в основную команду после окончания хоккейной школы было совсем не просто — и всё из-за высокой конкуренции в те годы. Служба в Вооруженных Силах в составе «СКА МВО (Калинин)» в течение двух сезонов пошла на пользу молодому хоккеисту; она позволила достичь очень хорошего уровня мастерства. Вернулся Виктор в «Спартак» в 1973 году.

Из-за дефицита игроков обороны тренер «Спартака» Николай Карпов решил перевести Пачкалина в оборону, что через некоторое время дало свои результаты. Выступая поочередно с Федором Канарейкиным и с Василием Спиридоновым, Виктор Николаевич со временем стал основным защитником команды. В Чемпионском сезоне 1975—1976 пятерка «Спартака» Пачкалин-Спиридонов (Канарейкин), Костылев-Рудаков-Баринев внесла существенный вклад в завоевание золотых медалей.

В Высшей лиге чемпионата СССР провел 359 матча, забросил 71 шайбу.

После этого Виктор Пачкалин долгое время выступал за воскресенский «Химик» и «Торпедо» (Ярославль). Позже играл в Немецкой хоккейной лиге за ЕК Кассель (Кассель). Закончив карьеру игрока, вернулся в московский «Спартак» в качестве уже детского тренера, позднее тренера второй и первой команды.

Достижения[править | править код]

Ссылки[править | править код]