Пашай, Хайри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайри Пашай
алб. Hajri Pashaj
Имя при рождении Хайри Зенель Пашай
Дата рождения 1945(1945)
Место рождения Хекаль
Дата смерти 1973(1973)
Место смерти Спач (тюрьма)
Гражданство  НСРА
Род деятельности политзаключённый

Хайри Зенель Пашай (алб. Hajri Zenel Pashaj; 1945, Хекаль, Малакастра — 1973, тюрьма Спач) — албанский политзаключённый-антикоммунист, один из лидеров восстания в тюрьме Спач в мае 1973. Представлял восставших на переговорах с заместителем министра внутренних дел НРА Фечором Шеху, занимал непримиримо жёсткую позицию. После подавления восстания приговорён к смертной казни и расстрелян. В современной Албании признан героем антидиктаторского и антитоталитарного сопротивления.

Жизнь[править | править код]

Родился в деревенской мусульманской семье из округа Малакастра. Зенель Пашай, отец Хайри Пашая, был антикоммунистическим повстанцем. Он участвовал в вооружённой борьбе против коммунистического режима НРА, был взят в плен правительственными войсками и погиб под пытками в тюрьме Гирокастры[1].

Первый раз Хайри Пашай был арестован в 17-летнем возрасте — за попытку бежать из Албании. Освободившись, он, по некоторым данным, краткое время служил в полиции[2], но вскоре был уволен. В 1965 Хайри Пашай снова арестован за антикоммунистическую агитацию и осуждён по статье 55 Уголовного кодекса НРА (антигосударственная пропаганда; аналог советской 58-10). Был приговорён к 13 годам заключения. Срок отбывал в тюрьме Спач. Отличался непримиримой враждебностью к правящей компартии АПТ и диктатуре Энвера Ходжи.

Восстание[править | править код]

Основная статья: Восстание в тюрьме Спач

Бунт и переговоры[править | править код]

21 мая 1973 насилие конвоя и драка с заключённым Палем Зефи (также осуждённым по 55-й статье) спровоцировали восстание в тюрьме Спач. Хайри Пашай быстро выдвинулся в вожаки тюремного бунта[3]. Он стал членом Mbledhja e Këshillave Krahinorë — Собрания советов провинций («провинциями» заключённые называли участки тюрьмы), руководящего комитета восстания. Стоял на самой жёсткой антикоммунистической позиции, призывал к сопротивлению всеми средствами. Он активно выдвигал радикальные политические лозунги восстания: «Долой коммунизм!», «Долой партию!»[4]

В ночь на 22 мая в Спач прибыл заместитель министра внутренних дел НРА Фечор Шеху. Пашай и Шеху были земляками из Хекаля; Шеху знал Зеналя Пашая-старшего и участвовал в его допросах.

Хайри Пашай встретился с Фечором Шеху, когда тот приехал подавлять восстание. И сказал ему: «Ты знаешь моего отца, знаешь, кем он был, когда ты снимал перед ним шляпу. Тридцать лет вы у власти, боитесь, небось, что не извинялись последние двенадцать лет? Когда были под СССР, пресмыкались и извинялись каждые два года. Теперь вы под Китаем. Кто вы такие вообще? У вас петля на горле. Твоё место здесь, в тюрьме, вместо меня».
После этих слов раздались крики заключённых: «Эти преступники держали нас в тюрьме тридцать лет! Но теперь — смерть или свобода!»
Уран Бутка[1]

Замминистра вынужден был вступить в переговоры с представителями MKK. Хайри Пашай требовал освобождения заключённых, гарантий от преследования, прекращения каторжного труда по горнодобыче в Спаче, приезда международной правозащитной комиссии, изменения бесчеловечных условий содержания. Держался Пашай жёстко, в наступательной позиции. Подчёркивал символический акт восстания — поднятие над тюрьмой Спач национального флага Албании, красного полотнища с чёрным орлом, без коммунистической пятиконечной звезды, серпа и молота.

Заместитель министра спросил его: «Скажи мне, осуждённый, почему вы подняли флаг без звезды, без серпа и молота И Хайри Пашай, не колеблясь, ответил: «Это — наш национальный флаг, гордый двуглавый орёл всегда был нашим символом. Звезду, серп и молот вы навязали после прихода коммунистической партии, не спросив народ»[5].

Видя бессмысленность переговоров, Хайри Пашай сказал Фечору Шеху: «Коммунизму наступит конец. Сюда водворят таких, как вы. А свободная Албания придёт в единую Европу»[6]. Все эти предсказания сбылись — десять лет спустя Фечор Шеху был заключён в тюрьму, осуждён и расстрелян, ещё менее чем через десятилетие коммунистический режим в Албании перестал существовать, Албания состоит в НАТО и готовится к вступлению в Евросоюз.

Суд и казнь[править | править код]

23 мая подразделения Сигурими и полиции при поддержке регулярной армии вступили на территорию тюрьмы и в силовом столкновении подавили восстание заключённых. Около 70 человек (по другим данным — более 100) были взяты в плен, среди них Хайри Пашай.

24 мая 1973 коллегия Верховного суда НРА под председательством Аранита Чели провела экстренное заседание. Четверо участников восстания — Паль Зефи, Хайри Пашай, Дервиш Бейко, Скендер Дайя были приговорены к смертной казни. При этом Челя особенно подчёркивал роль Пашая как особо опасного врага, автора антикоммунистических лозунгов[4].

Приговорённые, в том числе Хайри Пашай, написали прошения о помиловании. Но в тот же день смертные приговоры были утверждены президиумом Народного собрания под председательством Хаджи Леши. Примерно через час 28-летний Хайри Пашай был расстрелян вместе с 33-летним Палем Зефи, 27-летним Дервишем Бейко и 23-летним Скендером Дайей[7].

Награда[править | править код]

После падения коммунистического режима в Албании восстание в тюрьме Спач признано героическим актом сопротивления тоталитарной диктатуре. Имя Хайри Пашая особо выделяется среди патриотов и «мучеников свободы»[8]. 6 декабря 2015 указом президента Албании Буяра Нишани Хайри Пашай посмертно удостоен медали Золотого орла[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]