Пашинский, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Пашинский
укр. Сергій Володимирович Пашинський
Сергей Владимирович Пашинский
Флаг и. о. главы администрации Президента Украины
5 марта 2014 года — 10 июня 2014 года
Президент Александр Турчинов (и. о.)
Пётр Порошенко
Предшественник Андрей Клюев
Олег Рафальский (и. о.)[1]
Преемник Борис Ложкин
Флаг Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, VIII созывов
25 мая 2006 года14 июня 2007 года
23 ноября 2007 года12 декабря 2012 года
12 декабря 2012 года27 ноября 2014 года
с 27 ноября 2014 года

Рождение 14 октября 1966(1966-10-14) (52 года)
с. Зорное, Березновский район, Ровненская область, УССР, СССР
Партия ВО «Батькивщина» (2006—2014)
Народный фронт (2014—н.в.)
Образование Киевский педагогический институт имени М. Горького
Профессия учитель истории и обществоведения
Деятельность политик, народный депутат Украины
Автограф Serhiy Pashynskyi Signature 2014.png
Награды
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png
Commons-logo.svg Сергей Владимирович Пашинский на Викискладе

Сергей Владимирович Пашинский (укр. Сергій Володимирович Пашинський; род. 14 октября 1966, с. Зорное, Березновский район, Ровненская область, УССР, СССР) — украинский политический деятель. С 5 марта по 10 июня 2014 года исполнял обязанности руководителя Администрации Президента Украины[2][3]. Народный депутат Украины V, VI, VII и VIII созывов (2006— н.в.).

Образование[править | править код]

В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М. Горького по специальности: «учитель истории и обществоведения». В институте принимал участие в общественной работе, был членом комитета комсомола[4].

Профессиональная карьера[править | править код]

После получения высшего образования незначительное время проработал по полученной специальности учителем. Затем занялся мелким и средним бизнесом[5].

До 1999 года работал в различных коммерческих структурах. По данным Центризбиркома, на момент парламентских выборов 1998 года был президентом ЗАО «Торговый дом банка „Украина“». 1999—2000 — заместитель председателя правления «Ощадбанка».

Политическая карьера[править | править код]

На парламентских выборах 2002 года баллотировался в Верховную раду от блока политических партий «Против всех», № 12 в избирательном списке. Кандидатура была снята.

С февраля до августа 2005 был советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Также параллельно с мая 2005 до июля 2006 занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета «Государственного ипотечного учреждения». С августа 2005 по январь 2006 — генеральный директор Государственного предприятия «Укррезерв» Госкомитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв).

25 мая 2006 года — 14 июня 2007 года — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко, № 101 в избирательном списке. Глава подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Сергей Пашинский, 2013 год

В 2007 году возглавил Житомирскую областную организацию ВО «Батькивщина».

23 ноября 2007 года — 12 декабря 2012 года — народный депутат Украины VI созыва от БЮТ, № 73 в избирательном списке списке. Член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

С 12 декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», № 27 в избирательном списке списке[6]. Заместитель председателя фракции ВО «Батькивщина» в Верховной раде. Член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Во время Евромайдана — участвовал в организационном обеспечении акций протеста. В конце января на движимое и недвижимое имущество Пашинского и ряда других оппозиционных депутатов Верховной рады участвовавших в Евромайдане был наложен арест в связи с иском о возмещении ущерба, поданным Федерацией профсоюзов Украины после захвата активистами Самообороны Майдана Дома профсоюзов и дворца «Октябрьский» в Киеве[7].

5 марта 2014 года Сергей Пашинский был назначен исполняющим обязанности главы администрации президента Украины[8].

10 июня Пашинский ушел в отставку после избрания Петра Порошенко президентом Украины на внеочередных президентских выборах 2014 года и вернулся к законодательной работе в Верховной раде.

С 2014 по 6 октября 2016 года был главой наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром»[9].

Народный фронт (с 2014 года)[править | править код]

Верховная рада, 2016 год

26 августа глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что из политсовета партией «Батькивщина», которой вместе с ним вышли около 20 человек, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Павел Петренко, Лилия Гриневич и Сергей Пашинский. Причиной по словам главы МВД стало то, что им не удалось договорится с партией о слиянии с несколькими другими политическими силами и поставить во главе списка нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка[10]. 10 сентября на съезде партии «Народный фронт» Сергей Пашинский месте вошёл в состав политсовета вместе с Арсеном Аваковым, министром юстиции Павлом Петренко, экс-секретарём СНБО Андреем Парубием, общественным деятелем и журналистом Татьяной Черновол, а также народными депутатами Вячеславом Кириленко и Лилией Гриневич[11]. В избирательном списке занял 12 место[12].

После парламентских выборов в октябре 2014 года представлял «Народный фронт» вместе с Вячеславом Кириленко и Павлом Пинзеником на переговорах о создании коалиции в парламенте с партиями «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь»[13]. В декабре 2014 года возглавил Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады VIII созыва[14].

В январе 2015 года выступил с инициативой ограничить фото- и видео-фиксацию заседаний согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов Верховной рады, чтобы «не превращать его в политическое ток-шоу». При этом высказался за сохранение аудиофиксации и создание регламента для высказываний лидеров фракций и комитетов[15].

В новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год Пашинский выстрелил в ногу жителю пригорода Вячеславу Химикусу. Конфликт вспыхнул на бытовой почве. Сам нардеп утверждает, что оборонялся. Вячеслав Химикус, в которого выстрелил Пашинский, утверждает, что нанес депутату удар бутылкой по голове после того, как тот направил на него оружие[16].

Уголовное преследование[править | править код]

В ноябре 2002 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Сергею Пашинскому обвинение в хищении в 1999—2000 гг. 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. 30 ноября 2002 года Печерский суд города Киева в рамках заведенного уголовного дела дал санкцию на взятие Пашинского под стражу. Он был арестован по подозрению в хищении средств «Сбербанка Украины», предназначенных для компенсации советских вкладов гражданам, достигшим 80 лет. Обвинения были предъявлены по ст. 191 ч. 5, 222 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением; мошенничество). 6 февраля 2003 года Апелляционный суд города Киева отпустил Пашинского под подписку о невыезде. По информации «Украинской правды», Юлия Тимошенко лично приехала в Лукьяновское СИЗО, чтобы вывезти оттуда Пашинского, которого следствие якобы хотело повторно арестовать[17].

8 октября 2003 года Дарницкое районное управление юстиции города Киева в рамках расследования уголовного дела № 49-1041 переквалифицировало статьи обвинения на ст. 364 ч. 2, ст. 365 ч.3 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий). В феврале 2004 года расследование было приостановлено согласно ст. 7. «Порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания вследствие изменения обстановки» Уголовно-процессуального кодекса Украины. Таким образом, уголовное дело открытое против Пашинского окончилось ничем и он остался на свободе[18].

27 ноября 2015 года Общество с дополнительной ответственностью «ЖЛ» (ранее — ЗАО «Житомирські ласощі») заявило о готовящемся рейдерском захвате предприятия. Член наблюдательного совета компании Денис Долинский заявил: «Нардеп Сергей Пашинский и его компаньон Сергей Тищенко готовят попытку рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики. Получено соответствующее незаконное судебное решение судьи Тернопольского окружного административного суда Ходачкевич Н. И. Это уже не первая попытка Пашинского захватить фабрику». Компания обратилась к властям с просьбой помочь разобраться в ситуации. По данному факту Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование[19].

Скандальные факты[править | править код]

  • 18 февраля 2014 года, во время протестов сопровождавшихся столкновениями с милицией на Майдане Незалежности, в сети появился видеоролик (ссылка на него была размещена на официальном сайте МВД Украины[20]), на котором Сергей Пашинский предположительно вывозит с Майдана охотничий карабин Norinco CQ-A на базе автомата М4. По словам самого политика, оружие было найдено в багажнике активиста, планировавшего протаранить бойцов «Беркута», после чего кто-то без каких-либо доказательств обвинил водителя в убийствах евромайдановцев. Разрешение на оружие у этого человека было, и Пашинский просто отвёз его подальше от агрессивной толпы, записав его координаты[21]. Владельца оружия потом допрашивала Генеральная прокуратура Украины, а с самого орудия делались отстрелы, не давшие положительного результата возможным обвинениям[22].
  • 17 марта 2014 года в Киеве около десяти человек в масках подбежали к жильцам дома, когда те загружали в автомобиль мусор, лежавший возле подъезда многоэтажки и выпустили в воздух очередь из автомата, потом положили троих мужчин на землю, а одного ударили металлическим прутом по голове. Предположительно, причиной инцидента послужил конфликт жильцов с местным районным депутатом, который приватизировал подвал дома. На рукавах у нападавших были повязки «Правого сектора». Свидетели вызвали милицию, наряд прибыл в считанные минуты. Затем на место происшествия приехал Сергей Пашинский. Он переговорил с руководителем нападавших и милицией, после чего всех задержанных отпустили, даже не изъяв оружие.
  • В феврале 2015 года стало известно, что 24 летний сын Сергея Пашинского, Антон Пашинский стал топ-менеджером «Спецтехноэкспорта», который занимается импортом и экспортом украинского оружия. Сергей Пашинский эту информацию опровергает, но сама компания её подтвердила. По сведениям журналистов korrespondent.net у Антона нет профильного образования и в экспорте-импорте оружия он не разбирается[23].

Взгляды[править | править код]

  • На вопрос корреспондента в интервью в июле 2014 года «Вы верите, что вы сможете создать такую страну, которая бы искупила горе вдов и сирот, чьи мужья и сыновья погибли на Майдане?» Пашинский цитирует Левко Лукьяненко, который «сказал мудрые слова: „Нация, которая не может посылать своих сыновей на смерть, это нация рабов“»[24].
  • В том же интервью Пашинский рассказывает: «Бизнесом я начал заниматься с 1990 года. И ещё тогда я понимал, что деньги — это инструмент. Но когда деньги превращаются в самоцель, человек превращается в животное. Всегда у кого-то будет больше власти и денег». Там же он высказывался: «Меня всегда пугали фанатики. У Окуджавы есть песня: не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, а бойтесь того, кто скажет „я знаю, как надо“. Так вот, я не знаю, как надо»[24].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Турчинов назначил временного руководителя Администрации президента (рус.). АиФ Украина (26 февраля 2014). Проверено 8 марта 2014.
  2. Указ Президента Украины № 249/2014 «О временном исполнении полномочий главы Администрации Президента Украины» Архивировано 9 декабря 2014 года.
  3. Пашинский подал в отставку, «Forbes. Украина», 6 июня 2014.
  4. Почему главой АП стал Сергей Пашинский
  5. Пашинский Сергей Владимирович
  6. Пашинский Сергей Владимирович (рус.). «Левый берег» (2015). Проверено 14 ноября 2017.
  7. Арестованы банковские счета Евромайдана (рус.). «Закон и бизнес» (22 января 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  8. Пашинский назначен и.о. главы администрации президента Украины (рус.). «Интерфакс-Украина» (5 марта 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  9. Пашинский подал в отставку с поста главы набсовета «Укроборонпрома» (рус.). «Левый берег» (6 октября 2016). Проверено 14 ноября 2017.
  10. Аваков озвучил расхождения с «Батькивщиной» (рус.). «Левый берег» (27 августа 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  11. Яценюк и Турчинов возглавили новую украинскую партию «Народный фронт» (рус.). РИА Новости (10 сентября 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  12. Юлия Самсонова. Народный тыл. Кого ведет в Раду Арсений Яценюк (рус.). focus.ua (15 октября 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  13. Татьяна Николаенко. Зыбучие пески коалициады: неделя первая (рус.). «The Insider» (1 ноября 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  14. Кто возглавил комитеты в Раде. Полный список (рус.). ТСН (4 декабря 2014). Проверено 14 ноября 2017.
  15. Пашинский предлагает ограничить фото- и видеофиксацию согласительного совета (рус.). «Украинская правда» (12 января 2015). Проверено 14 ноября 2017.
  16. Нардеп Пашинский признался, что стрелял в Химикуса стоя (рус.). «Сегодня» (11 февраля 2017). Проверено 14 ноября 2017.
  17. Сергій Пашинський: Тимошенко брала Путіна за ґудзик і просила: «Владимир Владимирович, ещё 10 минут…», 23 января 2009. (укр.)
  18. Верховная Рада VII созыва: кто есть кто
  19. НАБУ открыло производство по заявлению о рейдерстве Пашинского
  20. Наразі поранено понад 20 правоохоронців. (укр.)
  21. Соня Кошкина, Олег Базар. «Снайпер» Пашинского: достать оружие на Майдане означало подписать себе смертный приговор «LB.ua», 15.04.2015
  22. Сергей Пашинский: У Путина на столе видели готовый план аннексии Украины. Ещё в мае прошлого года // Украинская Правда, 05.08.2014
  23. Сына Пашинского назначили руководить торговлей украинской оборонки - Korrespondent.net
  24. 1 2 «Вы не представляете, как тяжело было заставить армию воевать» | Вести. Репортер | Вести
  25. Роман Романюк, Мария Жартовская. Наградной фронт. Кому Аваков подарил 400 стволов. «Украинская правда» (13 января 2017).

Ссылки[править | править код]