Пашко, Грамоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грамоз Пашко (алб. Gramoz Pashko; 11 февраля 1955, Эрсека16 июля 2006, Адриатическое море) — албанский экономист и политик.

В 1977 году он окончил факультет экономики Тиранского университета. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию в своей альма-матер, а в 1989 году получил звание профессора экономики. В своих исследованиях он сосредоточился на проблемах стагфляции и функционирования рыночной экономики в Западной Европе.

В начале 90-х годов он присоединился к группе «Декабрь 90» (Dhjetori 90), радикальной организации антикоммунистической молодежи. Он также был одним из основателей Демократической партии Албании. В июне 1991 года он был назначен заместителем премьер-министра и министром экономики в правительстве стабилизации, которое возглавил Илли Бафи. После получения власти ДПА в 1992 году, Пашко был ответственным за процесс трансформации экономики государства.

Его конфликт с Сали Беришей привел к выходу Пашко с ДПА. Вместе с другими членами ДПА он основал партию Демократический альянс. Со временем, он посвятил себя научной карьере, работал ректором первого частного университета в Тиране. В 2005 году он вернулся в ряды Демократической партии, которую он основал, хотя и не занимал каких-либо высоких должностей, сосредоточившись на бизнес-консалтинге.

Пашко получил травму головы 16 июля 2006 во время дайвинга в Химаре на юге Албании. Вертолет, который транспортировал его в Бари (Италия) на лечение, потерпел крушение над Адриатическим морем. Шесть человек погибли в аварии: двое пилотов, инженер, врач, Пашко и его сын Рубен, который ехал с ним.

Ссылки[править | править код]