Пашмина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пашмина (от перс. پشم‎ — шерсть) — тонкая, мягкая, тёплая ткань, получаемая из пуха (подшёрстка) кашмирских горных коз, или как их ещё называют, кашемировых коз (один из видов Capra hircus). В Гималаях, на высоте около 4500 метров, где и обитают эти животные, очень суровый климат, и в этих условиях у кашемировых коз вырастает два типа шерсти: верхний — грубая, толстая шерсть (остевой волос) и нижний — тончайший пух. Каждую весну этот почти невесомый пух вычёсывают с области шеи и живота животных. Изделия из него характеризуются лёгкостью, приятны на ощупь (например, человеческий волос имеет толщину около 50 микрон, а волокно из пашмины около 13-14 микрон). Интересно, что таким пухом могут похвастаться только козы, обитающие в северных регионах Индии, Китая, Непала и Пакистана.

Поэтому натуральная пашмина — дорогой и редкий материал. Для сравнения - из общего мирового количества произведенного кашемира только 7% приходится на пашмину.

Изготовление[править | править код]

Подшёрсток горных коз собирается каждой весной в горах и прядется вручную. Одна коза даёт в год около 100-150 грамм подшерстка, что очень мало, если сравнивать например, с оренбургской козой (400-700 грамм/год) или иными породами. После очистки и обработки подшерстка кашемировых коз остается всего лишь 50-80 грамм. Для примера: при изготовлении одной шали из пашмины необходима шерсть, вычесанная с 4-х коз.

Подшёрсток предварительно разбирают, сортируют по качеству волокон и чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений. Далее его скручивают в волокна, нити с помощью ручной прялки — это очень трудоёмкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения. Скручивание занимает в среднем 15 дней. Получившаяся пряжа пашмины слишком тонкая и нежная для промышленного, машинного производства, поэтому её ткут вручную, на ручных станках. Край шали, сотканной при помощи машинного производства, всегда ровный, в то время как край изделия ручной работы может изгибаться, нити могут переплетаться неаккуратно. По традиции, край изделия из пашмины специально не обрабатывают, чтобы было видно что соткано вручную. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт передаётся в семье из поколения в поколение. Для того чтобы соткать одну шаль, необходимо затратить от восьми дней до месяца, в зависимости от размера и сложности рисунка изделия. Все перечисленные трудозатраты составляют основу себестоимости пашмины, которая, по утверждению Стивена Карлсона, автора ряда книг о пашмине, составляет не менее 70 долларов США.

Пашмина — другое название кашемира?[править | править код]

Пашмина — это материал из 100 % пуха кашемировых коз без каких-либо добавок шерсти и иных материалов. Именно изделия 100 % пуха кашемировых коз в Кашмире традиционно называют «Пашминой». Можно сказать, что пашмина — это 100 % кашемир высшего качества.

Натуральный кашемир, в свою очередь, также ткут из пуха кашемировых коз, но с добавлением небольшого количества переходного волоса этих же коз, так, по стандартам различных стран, переходный волос может составлять от 20 до 40%. Поэтому волокна кашемира чуть более толстые и грубые чем волокна пашмины, толщина (тоннина) их составляет около 16-19 микрон, в то время как толщина волокон пашмины составляет 13-14 микрон.

В настоящее время термин Пашмина часто используется как бренд для названия изделий из синтетики, хлопка или шёлка с добавлением шерстяной нити.

Литература[править | править код]

  • Janet Rizvi with Monisha Ahmed. Pashmina: The Kashmir Shawl and Beyond.
  • Anamika Pathak. Pashmina.
  • Steven Carlson. Seven Tests for the Real Pashmina.