Пашмина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пашми́на (от перс. — пух) — тонкая, мягкая, тёплая ткань, получаемая из пуха (подшёрстка) кашмирских горных коз, или как их ещё называют, кашемировых коз (один из видов Capra hircus). Это элитный, 100% кашемир высшего качества (маркируется как 100% кашемир в европейских странах и пашмина в азиатских).

Родиной кашемировых коз являются Гималаи, преимущественно регион Ладакх (Малый Тибет). На высоте около 4500 метров, где обитают эти животные, очень суровый климат, благодаря которому у кашемировых коз такой тонкий, легкий и теплый пух. Изделия из него приятны на ощупь легкие, тонкие (например, человеческий волос имеет толщину около 50 микрон, а волокно из пашмины около 13-14 микрон). Интересно, что таким пухом могут похвастаться только козы, обитающие в Гималаях — северные регионы Индии (Кашмир), Китая (Тибет), Непала и Пакистана (Аза́д-Кашми́р).

Предпринимались многочисленные попытки разводить кашемировых коз в других, традиционных местах разведения овец и коз — Шотландии, Австралии, Новой Зеландии пр. Однако, в теплом климате пух этих уникальных животных терял свои ценные качества — официально установлено, что чем сложнее климат, тем качественнее пух кашемировых коз.

Единственным местом, где удалось разведение этих животных без сильной потери в качестве пуха была пустыня Гоби (Монголия), с ее резко континентальным климатом. Именно там сегодня производят около 80% мирового кашемира. Однако, пух кашемировых коз, которых разводят в Монголии более низкого качества, поэтому пашминой его назвать нельзя.

Для сравнения — из общего мирового количества произведённого кашемира только 7 % приходится на пашмину.

Изготовление[править | править код]

Пух кашемировых коз собирается только весной и прядется вручную. Одна коза даёт около 100—150 грамм/год пуха, что очень мало, если сравнивать например, с оренбургской козой (400—700 грамм/год) или иными породами. А после очистки и обработки его остается всего лишь 50-80 грамм. Для примера: при изготовлении одной шали необходим пух, вычесанный с 4-х коз.

Пух предварительно разбирают, сортируют по качеству волокон и чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений. Далее его скручивают в волокна, нити с помощью ручной прялки — очень трудоёмкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения. Скручивание занимает в среднем 15 дней. Получившаяся пряжа пашмины слишком тонкая и нежная для промышленного, машинного производства, поэтому ткут ее, как и 500 лет назад, вручную, на деревянных станках с ножным приводом. По традиции, край изделия из пашмины специально не обрабатывают, чтобы было видно что соткано вручную. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт передаётся в семье из поколения в поколение. Для того чтобы соткать одну шаль, необходимо затратить от восьми дней до месяца, в зависимости от размера и сложности рисунка изделия. Перечисленные трудозатраты составляют основу себестоимости пашмины, которая, по результатам исследований Стивена Карлсона, автора ряда книг о пашмине, начинается от 70 долларов США.

Пашмина — другое название кашемира?[править | править код]

Пашмина — это материал из 100 % пуха кашемировых коз без каких-либо добавок шерсти и иных материалов. Именно изделия 100 % пуха кашемировых коз в Индии (Кашмир), Китае (Тибет), Непале и Пакистане (Аза́д-Кашми́р) традиционно называют «пашмина». Можно сказать, что пашмина — это элитный кашемир высшего качества.

Натуральный кашемир, в свою очередь, также ткут из пуха кашемировых коз, но с добавлением небольшого количества переходного волоса этих же коз, причем по стандартам разных стран, переходный волос может составлять от 20 до 40 %. Поэтому кашемир (особенно Монгольский) более толстый и грубый чем пашмина, его толщина (тоннина) начинается от 17-19 микрон, в то время как толщина волокон пашмины составляет 13-16 микрон.

В настоящее время термин пашмина часто используется как бренд для названия изделий из синтетики, хлопка или шёлка с добавлением шерстяной нити (известный азиатский бренд «Pashmina»).

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Janet Rizvi with Monisha Ahmed. Pashmina: The Kashmir Shawl and Beyond.
  • Anamika Pathak. Pashmina.
  • Steven Carlson. Seven Tests for the Real Pashmina.