Паю, Имби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имби Паю
эст. Imbi Paju
Imbi Paju.jpg
Дата рождения 3 июня 1959(1959-06-03) (60 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 2005 — наст. время
Направление документальная проза
Язык произведений эстонский, финский
Премии Премия МИД Эстонии в области культуры (2009).
Награды
Орден Белой звезды 5 класса (Эстония) Кавалер рыцарского креста I класса ордена Льва Финляндии
imbipaju.wordpress.com/in-russian/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́мби Па́ю (эст. Imbi Paju, 3 июня 1959, Йыгеваский район, Эстонская ССР) — эстонская писательница, журналистка, сценарист и режиссёр документальных фильмов.

Училась в Вильяндиском училище культуры, в Тартуском музыкальном училище и в Эстонском гуманитарном институте (сейчас является частью Таллинского университета). В 19901995 годах изучала политологию в Хельсинкском университете.

Работала солисткой хора театра «Ванемуйне» и смешанного хора Гостелерадио Эстонской ССР, была сотрудником различных телеканалов и газет в Эстонии и Финляндии.

В 1999 году Имби Паю инициировала и организовала проведение в своей родной деревне Вытиквере в уезде Йыгевамаа ежегодного праздника книги[1]. Это мероприятие, получившее название «Книжная деревня Вытиквере» (эст. Võtikvere raamatuküla), проводится в форме литературного салона под открытым небом. В 2001 году за организацию «Книжной деревни Вытиквере» и способствование развитию культурной жизни региона президент Эстонии Леннарт Мери наградил Имби Паю медалью Ордена Белой звезды.

В 2005 году в Финляндии Имби Паю закончила работу над документальным фильмом «Отвергнутые воспоминания» (фин. Torjutut muistot)[2]. В 2006 году на финском языке вышла одноимённая книга, предисловие к которой написал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В 2007 году книга «Отвергнутые воспоминания» была издана на эстонском языке, а в 2010 году — на русском. Книга вышла также на шведском, английском и немецком языках.

Имби Паю является автором и режиссёром документального фильма «Сёстры Финского залива» (фин. Suomenlahden sisaret), премьера которого состоялась в 2009 году[3]. Позже на основе фильма был написан документальный роман, изданный на финском, эстонском и шведском языках.

В 2009 году в соавторстве с финской писательницей Софи Оксанен Имби Паю выпустила в Финляндии документальный сборник «За всем стоял страх», состоящий из статей различных авторов на тему советского периода в истории Эстонии[4]. В 2010 году сборник «За всем стоял страх» вышел в переводе на эстонский язык.

В 2011 году стала лауреатом 15-й премии Согласия Фонда открытой Эстонии[5].

4 июня 2013 года на торжественной церемонии в Посольстве Финляндской Республики в Эстонии Имби Паю была награждена Рыцарский крестом I класса Ордена Льва Финляндии[6].

Проживает как в Эстонии, так и в Финляндии.

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]