Педагогическая поэма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педагогическая поэма
Автор А. С. Макаренко
Жанр роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1935
Издатель «Популярная литература»
Выпуск 1931
Страниц 604
Носитель книга
Следующая Flags on the Battlements[d]

«Педагогическая поэма» — широко известное во всём мире и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А. С. Макаренко. В нём содержится художественно-документальное описание создания в 1920 г. под Полтавой и руководства автором до середины 1928 г. Колонией им. Горького, где удалось успешно возвращать в жизнь несовершеннолетних беспризорных и правонарушителей на основе посильного общественно-полезного труда, продуманного и разумного привлечения воспитанников к соуправлению единым коллективом, единства доверия и требовательности ко всем членам этого коллектива включая вольнонаёмных преподавателей, мастеров и т. д. Определённо говорится о поддержке упомянутого подхода к перевоспитанию со стороны ответственных хозяйственников, сотрудников ОГПУ, значительной части местных сельских тружеников, лично Максима Горького и о категорическом неприятии системы Макаренко со стороны «Педагогического олимпа» — руководства наробраза, приведшем к увольнению Макаренко из Колонии в 1928 г. и прекращению в ней данного воспитательного опыта.

Сюжет[править | править код]

В «Педагогической поэме» рассказывается о попытке создания полной педагогической системы на примере колонии для несовершеннолетних правонарушителей, преобразованной в ходе педагогического опыта в детскую трудовую колонию.

Педагог А. С. Макаренко прибывает под Полтаву, чтобы организовать колонию для детей-беспризорников и уголовников.

Прототипы действующих лиц[править | править код]

Большинство главных действующих лиц в Поэме названы слегка изменёнными фамилиями. Исключения составляют сам А. С. Макаренко и немногие другие.

С. А. Калабалин
В. Н. Терский
Н. Э. Фере
  • Прообразом Калины Ивановича Сердюка был, по свидетельству Н. Э. Фере[1], завхоз Михаил Павлович.
  • Агроном Н. Э. Фере назван Эдуардом Николаевичем Шере.

Издания[править | править код]

Роман «Педагогическая поэма» написан в 1925—1935 гг. Прочитав черновик его первой части, Максим Горький решительно посоветовал автору закончить произведение и всячески (морально, организационно, а порой и материально) существенно способствовал этому. Надо сказать, что до этого под редакцией М. Горького вышла в Свет книга М. С. Погребинского «Фабрика людей» (другое название — Трудовая коммуна ОГПУ) (М.: изд-во журнала «Огонёк», 1929 г.) (об опыте создания подмосковной Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, куда более известной в конце 1920-х как в стране, так и за рубежом (в том числе по фильму «Путёвка в жизнь»), чем учреждения А. С. Макаренко), так что поддержку Горьким этого явления общественной жизни (возвращение беспризорных и оступившихся граждан в жизнь на основе посильного общественно-полезного труда, привлечения воспитанников к соуправлению единым коллективом, разумного единства доверия и требовательности ко всем членам этого коллектива включая вольнонаёмных преподавателей, мастеров и т. д.) вряд ли можно считать случайным.

Несмотря на поддержку и редакцию «Буревестника революции» роман, в силу необычности и «несоветскости» его содержания («Предложенная система воспитательного процесса есть система не советская» — цитата из самого романа, оставленная автором там после совета с Горьким), отказались печатать все педагогические издательства СССР. При содействии М. Горького работу удалось обнародовать лишь в издававшемся под его руководством «Литературном альманахе» в издательстве «Художественная литература» в трёх частях в 1933—1935. Часть 1 романа вышла в 1933 году (в XVII альманахе, часть 3), часть 2 — в 1935 году (Альманах XVIII, книга 5) и часть 3 в том же году (Альманах XVIII, книга 8).

Отдельным изданием книга вышла впервые на русском языке в 1937 г. С тех пор множество раз переиздавалась на русском и иных языках как народов СССР, так и дальнего зарубежья.

Книга имеет несколько редакций.

  • авторскую (с некоторым участием М. Горького) — подавляющее число изданий.
  • издание в 2003 г. (и его более поздние переиздания) под ред. макаренковеда д.п.н. С. С. Невской, названное ею «первым полным восстановленным изданием», свободным от цензурных купюр.

Более подробное знакомство с «первым полным» изданием, однако, вызывает ряд вопросов о правомерности и уместности восстановления тех или иных отрывков, в том числе:

  • Всегда ли изъятие автором тех или иных отрывков объяснялось именно цензурными, а не каким-то иными соображениями (в том числе художественными)? К примеру, при знакомстве с «восстановленной» в «первом полном» издании ПП главой «Битва на ракитном озере» устроившие драку с местными жителями воспитанники колонии предстают обычными хулиганами, опасность соседства с которыми разве что возрастает от их некоторой сплочённости и организованности. В то же время в главе не заметно каких-либо педагогических размышлений автора и вообще чего-либо «политического», что могло вызвать особое внимание цензуры.
  • Общий объём восстановленного текста столь значителен, что книга становится сложно воспринимаема именно как целостное художественное произведение и больше напоминает изданные большим тиражом рабочие материалы для специалистов-макаренковедов архивно-литературной направленности. Если это так, то не уместнее было бы издавать это произведение именно как литературоведческое?

Хотя, с учётом большой известности произведения, восстановленные участки текста могут быть интересны не только науковедам, указанное дополненное черновыми и иными вариантами текста издание вряд ли можно посоветовать для первого знакомства с «Педагогической поэмой».

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фере Н. Э. Сельскохозяйственный труд в колонии им. М.Горького // Воспоминания о Макаренко (Сборник материалов) / Сост. Н. А. Лялин, H.A. Морозова. — Л., 1960. 346 с. — С. 213—235.