Педалиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педалиевые
Uncarina grandidieri
Uncarina grandidieri
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Педалиевые
Международное научное название
Pedaliaceae R.Br. (1810), nom. cons.
Синонимы
Типовой род
Uncarina ankaranensis

Педалиевые[1], или Кунжу́товые[1], или Сезамовые[источник не указан 2740 дней] (лат. Pedaliáceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные (Lamiales)

Ботаническое описание

[править | править код]

Однолетние или многолетние травы, реже кустарники или небольшие деревья.

Стебли стелющиеся по земле или прямостоячие; листья супротивные, цельные или лопастные. Для педалиевых характерно наличие на всех частях растений клейких железистых волосков.

Цветки обычно одиночные или же в 3-цветковых дихазиях, обоеполые, зигоморфные, большей частью с характерными желёзками — метаморфизированными цветками — у основания цветоножек. Чашелистиков обычно 5, иногда 4, у основания более или менее сросшихся; венчик обычно ярко окрашенный, широкотрубчатый, 5-лопастный и несколько двугубый; 4 тычинки фертильные, а пятая превращена в маленький шиловидный стаминодий. Гинецей из 2 плодолистиков, с длинным тонким столбиком и 2-лопастным рыльцем; завязь верхняя, 2-4-гнездная, иногда гнезда разделены ложными перегородками, с 1 — многими семязачатками и а каждой плаценте.

Плод — локулицидная коробочка иди нераскрывающийся — заключает часто крылатые семена с маленьким прямым зародышем и мясистым эндоспермом. Плод кунжута — цилиндрическая коробочка, раскрывающаяся на верхушке двумя створками с острыми концами и заключающая в себе множество семян. Другие плоды не раскрываются и на своей поверхности имеют разнообразные выросты, которые способствуют их расселению. У птеродискуса плоды имеют крыловидные выросты, благодаря которым они легко перемещаются по поверхности земли потоками воздуха; шаровидные плоды жозефинии тоже перекатываются благодаря выростам на их поверхности. Некоторые плоды имеют шипы с колючками, которыми они прикрепляются к шерсти животных.

Яркая окраска венчика, привлекающие пятна и полоски на нижней, наиболее крупной его лопасти и в верхней части широкой трубки, нектарный диск — все это, несомненно, свидетельствует об опылении насекомыми[1].

Распространение

[править | править код]

Семейство распространено по песчаным морским побережьям и в пустынях Старого Света (тропическая и Южная Африка, Мадагаскар, остров Сокотра, Южная и Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея и Северная Австралия). Некоторые виды натурализовались в Америке[1].

Таксономия

[править | править код]

Семейство Педалиевые включает 14 родов[2]:

Очень близко к педалиевым небольшое тропическое и субтропическое американское семейство мартиниевых (Martyniaceae) с 3 родами, также растущими на песчаных почвах и морских побережьях. От педалиевых мартиниевые отличаются одногнездной завязью и париетальной плацентацией, а также плодом с мясистым опадающим экзокарпием и деревянистым эндокарпием; столбик при плоде расщепляется на две части и превращается в жесткие, изогнутые, заостренные на конце придатки, напоминающие слоновые бивни и служащие для расселения плодов в шерсти животных. Наступая на такие плоды, пасущийся скот ранит ноги, что вызывает опасные заболевания[1].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 Бородина А. Е. Семейство Педалиевые, или Кунжутовые (Pedaliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 431—432. — 511 с. — 300 000 экз.
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку организма).

Литература

[править | править код]
  • Васильченко И. Т. Сем. CXLIV. Сезамовые — Pedaliaceae Lindl. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 11—17. — 776 с. — 2300 экз.
  • Камелин Р. В. Сем. 144. Pedaliaceae R.Br. — Кунжутовые // Флора европейской части СССР = Flora partis europaeae URSS : в 11 т. / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л. : Наука, 1981. — Т. 5 : Покрытосеменные : Двудольные : [Ивовые — Подорожниковые] / ред. тома Р. В. Камелин. — С. 315—316. — 380 с. — 4200 экз.
  • Педалиевые: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 22 июля 2012)