Педантичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Педантизм»)
Перейти к: навигация, поиск

Педанти́чность или Педанти́зм (лат. paedagogans — преподающий, фр.  pédant — учитель) — качество личности, предусматривающее предельную точность и аккуратность в каких-либо действиях человека; чрезмерную склонность к соблюдению формальных требований, правил и т. п.

Внешними признаками педантичности являются аккуратность, мелочность, приверженность заведенному порядку в разных сторонах бытия. По характеру имеет несколько уровней проявления: от легкого и рационального до навязчиво-болезненного.

У одних людей педантизм носит весьма болезненный, навязчивый характер, часто связанный с объективными психическими расстройствами, в том числе, психозами.

Педантизм деловой, рациональный, является полностью (или почти полностью) сознательным, расчетливым. Такой педантизм можно назвать частью жизненной стратегии человека. Человек решает для себя, что всё надо делать максимально качественно, что это очень полезная привычка и она не раз его выручит.

Представляется сложным по характеру привычек отделить болезненного педанта (ананкаста) от делового. Ананкаста от делового педанта отличает, в основном, характер переживаний. У делового таких переживаний немного. Ананкаст (болезненный педант) мыслями и чувствами постоянно возвращается к своим навязчивым мыслям и переживаниям.

Источник[править | править вики-текст]