Педерсен, Карл-Хеннинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл-Хеннинг Педерсен
Carl-Henning Pedersen
Витраж работы К.-Х. Педерсенав апсиде Собора (англ.) старейшего города Дании — Рибе
Витраж работы К.-Х. Педерсена
в апсиде Собора (англ.) старейшего города Дании — Рибе
Дата рождения:

23 сентября 1913(1913-09-23)

Место рождения:

Копенгаген

Дата смерти:

20 февраля 2007(2007-02-20) (93 года)

Место смерти:

Копенгаген

Страна:
Жанр:

художник
скульптор
график

Учёба:

самоучка

Стиль:

примитивизм
ар брют
экспрессионизм

Награды:
Кавалер ордена Данеброг
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карл-Хе́ннинг Пе́дерсен (дат. Carl-Henning Pedersen; 23 сентября 1913, Копенгаген — 20 февраля 2007, Копенгаген) — датский художник-экспрессионист XX — начала XXI века, работавший в духе примитивов, на сюжеты и в манере детских рисунков.

Разносторонне одарённый, Педерсен был одним из ведущих художников Дании второй половины XX века. За более, чем 70-летнюю карьеру он создал громадное наследие, принадлежащее множеству жанров: исполнял монументальные мозаичные панно, керамические фризы для украшения фасадов зданий, работал как скульптор, витражист, график, акварелист, вазописец. Но основной его вклад — это станковые живописные работы на холсте. Педерсен — один из инициаторов и активных членов объединения КОБРА (19481951).

Биография[править | править код]

Собор в Рибе (англ.) : Мозаики К.-Х. Педерсена в апсиде хора.
«Вознесение Илии», «Сон Иакова», «Чаша жизни».

Карл-Хеннинг Педерсен родился в Копенгагене и вырос в бедном районе. С юности исповедовал лево-радикальные политические взгляды.

Поступил в Международную высшую народную школу в Эльсиноре в 1933 году, где он встретился художницу-самоучку Эльсе Кирстен Альфельт (англ.)[1]. Они поженились в 1934, в том же году родилась, и их первая дочь, Вибеке Альфельт.

В 1936 году он показал четыре абстрактные работы в Копенгагене. Со своими друзьями-социалистами он спорил о Бертольте Брехте, но они предпочитали реализм, и не приняли его абстрактные опыты, вдохновлённые кубистами и Клее.

В 1939 Педерсен предпринял пешее путешествие в Париж, где он увидел работы Пикассо и Матисса. Во Франкфурте-на-Майне он посетил выставку «дегенеративного искусства» (Entartete Kunst) и пришёл здесь в восторг от живописи Шагала.

Вторая дочь Карла-Хеннинга и Эльсе Альфельт (англ.), Кари-Нина, родилась в 1940 году.

После начала Второй мировой войны, вместе со своим земляком, Асгером Йорном, Педерсен создаёт объединение, группирующееся вокруг журнала «Хелхестен» (фр.) («Адская лошадь»).[2].

В 1975, через год после смерти первой жены, Карл-Хеннинг Педерсен знакомится в Иерусалиме с норвежской художницей, писателем и фотографом — Сидсель Рамсон. Пара создаёт новый союз и живёт попеременно во Франции (Солем, в 250 км к юго-западу от Парижа) и в Дании (во Фредериксберге).

Умер художник в Копенгагене, после продолжительной болезни, в возрасте 93 лет[3].

Творчество и признание[править | править код]

5 сентября 1974 Карл-Хеннинг Педерсен был возведён в Кавалеры 1 класса Ордена Даннеброг — второго по значимости рыцарского ордена Дании.

Его работы, в момент, когда они были впервые представлены членам группы КОБРА произвели на них сильное впечатление. К нему приклеилась кличка «скандинавский Шагал». И хотя живопись К.-Х. Педерсена чрезвачайно многообразна, и есть работы, построенные на гармонии тёмно-синих, сине-зелёных, фиолетовых, чёрных тонов, всё же его стиль определился как своеобразная точечная техника с преобладающими оттенками светло-жёлтых и белых красочных тонов, словно выходящих на свет из ночной синевы. Птицы и боги испещрены нанесёнными на основу всё более светлыими (по мере наслоения), энергичными раздельными мазками. Таким образом живописцу удавалось достичь необычного эффекта свечения (см Поклонение. 1950 или Жёлтая лощадь-солнце с вращающейся звездой , 1961).

В 60-е70-е годы Педерсен много времени уделял монументальному искусству. Для Университета Копенгагена, в частности, он создаёт масштабную мозаику «Космическое море».

Выставочная деятельность Педерсена продолжалась более 50 лет. В 1950 он получил медаль Экерсберга (англ.) от Академии изящных искусств Дании. В 1958 году был удостоен премии Гуггенхайма[4]; в 1962 официально представлял Данию на Венецианской биеннале. В 1963 у себя на родине удостоен Медали Торвальдсена (англ.) (это — самая высокой награда в области изобразительного искусства, которую присуждает Королевская академия изящных искусств Дании).

Изображения в сети[править | править код]

Музей[править | править код]

В начале 1970-х годов власти Копенгагена отклонили поступившее со стороны Карла-Хеннинга Педерсена предложение пожертвовать в пользу города около 3000 картин, рисунков и скульптур. Отказ был мотивирован тем, что коллекцию негде было разместить. Тогда небольшой город Хернинг вызвался из своих средств построить музей Педерсена у себя[6].

Эльзе Альфельт умерла в 1974 году. Педерсен отказывался показывать и продавать её работы. Выход был найден в создании в 1976 в городе Хернинге Музея Карла-Хеннинга Педерсена и Эльсе Альфельт (датск.)[7], где с тех пор находится большинство (более 4000) работ этих двух художников[8].

Музейные собрания[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эльсе Альфельт так никогда и не получила образования, что не помешало ей присоединиться в конце 1940-х годов к группе КОБРА.
  2. Журнал «Хелхестен» (фр. Helhesten), издаваемый Йорном в годы, когда Дания была оккупирована немецко-фашистскими войсками (19411945), был полуподпольным. 12 вышедших номеров состояли из статей художников, в том числе Педерсена и его жены, англ. Эльсе Альфельт (19101974), и в нём преобладала тема свободного творчества (народное и примитивное искусство, рисунки душевнобольных). Эта группа стала прообразом будущего объединения КОБРА
  3. Некролог в The New York Times: Carl-Henning Pedersen, 93, Danish Painter in Cobra Movement, Dies. The New York Times (23 февраля 2007). Проверено 8 апреля 2015.
  4. Carl-Henning Pedersen : Biografien (нем.). Ketterer Kunst GmbH & Co. Проверено 9 октября 2014.
  5. Круглое здание музея покрыто с внешней стороны 90-метровым керамическим фризом, исполненным Карлом-Хеннингом Педерсеном. Со всех сторон музей окружает парк скульптур.
  6. См биографическую статью о художнике, помещённую в энциклопедии Британника..
  7. Ныне музей имеет собственный сайт. Архивировано 1 февраля 2015 года.
  8. О музее Педерсена- в Хернинге имеется 14-минутный фильм 2006 года: Carl-Henning Pedersen & Else Alfelts Museum (датск.)

Ссылки[править | править код]