Педро Парамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Парамо
Pedro Páramo
Автор:

Хуан Рульфо

Жанр:

магический реализм

Язык оригинала:

испанский

Оригинал издан:

1955

Издатель:

Fondo de Cultura Económica

Выпуск:

1959, 7 января 1955 и 1 января 1955

Носитель:

книга

ISBN:

978-968-16-4950-0

«Пе́дро Па́рамо» (исп. Pedro Páramo) — единственный роман мексиканского писателя Хуана Рульфо, опубликованный в 1955 году, один из первых латиноамериканских романов в жанре магического реализма. Роман Рульфо стал одной из вершин испаноязычной литературы и оказал значительное влияние на творчество таких писателей как Карлос Фуэнтес, Габриэль Гарсия Маркес и Хорхе Луис Борхес.

Сюжет[править | править код]

Хуáн Пресья́до рассказывает, что по предсмертному желанию своей матери он уходит искать своего отца, Пéдро Пáрамо, которого он никогда не знал. Хуан Пресьядо находит пустынный город Комалу, населённый одними призраками. Придя в себя, он понимает, что находится в мире мёртвых.

Умерший Хуан слышит шёпот мёртвых, которые пересказывают события, произошедшие в Комале во времена Педро Парамо. «Молчаливые голоса» умерших рождаются в этой призрачной и таинственной среде и связывают повествование. Кратко рассказывается о жизни Педро Парамо, от младенчества до старости. Писатель создаёт зловещий образ всесильного касика ‒ богача и хозяина целой округи.

Он становится жестоким и жадным землевладельцем, который стремится получить всё, что ему нужно, любыми доступными методами, но не может добиться любви Сусаны Сан Хуан, которую знает с детства. Смерть Сусаны повергает его в отчаяние, которое отягощает нечаянное оскорбление со стороны горожан, веселящихся на ярмарке. Хуан застает в опустевшем городе царство смерти.

Особенности художественного метода и стилистики[править | править код]

Работа Рульфо стала одним из наиболее ранних и значительных проявлений магического реализма.

Роман организован на различных описательных уровнях: настоящего (поиски Хуана Пресьядо) и прошлого (разговоры Педро и Мигеля Парамо много лет ранее) связаны между собой посредством голосов и воспоминаний различных персонажей. Находясь в Комале, Хуан Пресьядо убеждается, что все, кого он видит и чьи голоса он слышит, не принадлежат миру живых, а скорее призраки или наказанные души, но это понимание и его последствия представлены в ясной и реалистичной манере. Ещё одна сторона романа, которая усиливает его значение, — это авторский стиль, лёгкий для восприятия и метафоричный, полный поэтических образов.

Произведение глубоко раскрывает внутренний мир мексиканских крестьян[1].

Кинематограф[править | править код]

В 1978 году в Мексике режиссёром Хосе Боланьосом был снят кинофильм «Педро Парамо» по сценарию Хосе Боланьоса и Хуана Рульфо.

Примечания[править | править код]

  1. Рульфо Хуан // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]