Пейбио Прокажённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейбио ап Мейрхион
валл. Peibio ap Meirchion
Правитель Эргинга
Соправитель: Ниннио
Предшественник: Мерхион ап Гургант
Преемник: Кинвин ап Пейбио
 
Отец: Мерхион ап Гургант
Дети: сыновья:Кинвин, Гуидги, Кинуст и Ангуаред
дочь:Эфрддил

Пейбио Прокажённый (валл. Peibio Clafrog; V век) — король Эргинга в V веке.

Биография[править | править вики-текст]

Пейбио правил совместно со своим братом Ниннио. Несмотря на болезнь, Пейбио был женат и имел четырёх детей. Практически всё, что известно о нём, это печальная история взаимоотношений с дочерью Эфрддил. Однажды, вернувшись из очередного похода против англо-саксов, Пейбио узнал, что незамужняя Эврдил беременна. Причём молва называла отцом ребёнка самого Пейбио. Король приказал завязать дочь в мешок и бросить в реку, но та чудесным образом спаслась. Тогда Пейбио приказал сжечь дочь на костре. Однако, когда на следующий день король прибыл на место казни, чтобы забрать останки дочери, он нашёл её живой и невредимой, сидящей на камне среди пепелища и обнимающей новорождённого ребёнка. Малыш поцеловал деда в щёку, и тот немедленно исцелился от проказы. Сердце короля оттаяло, и он забрал дочь с ребёнком обратно во дворец. Когда малыш Дифриг[en] подрос, Пейбио выделил ему область Инис Эфрддил, где тот стал проповедовать христианство.

Согласно валлийским генеалогиям, Пейбио был женат на дочери Константина, которого одни историки идентифицируют с Константином Корню[1], а другие — с Константином III[2].

Вероятно, в последующие годы Пейбио боролся за власть с братом Ниннио. В разгар гражданской войны на их земли напал некий Ритта Большой. Он победил Пейбио, Ниннио и других правителей, отрезав им всем бороды. В одном из сражений Пейбио был убит, но вскоре погиб и Ритта, после чего трон Эргинга унаследовал Кинвин.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wendy Davies. The Llandaff Charters (Caerdydd, 1979)
  • Wendy Davies. Wales in the Early Middle Ages (Caerlyr, 1982)

Ссылки[править | править вики-текст]