Пейзаж в Овере после дождя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Van Gogh Landscape with carriage and train 1890.jpg
Винсент ван Гог
Пейзаж в Овере после дождя. 1890
фр. Paysage d'Auvers après la pluie
Холст, масло. 72 × 90 см
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-3374)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Пейзаж в Овере после дождя» (фр. Paysage d'Auvers après la pluie, нидерл. Landschap bij Auvers na de regen) или «Пейзаж с повозкой и поездом» (фр. Paysage avec chariot et train, нидерл. Landschap met rijtuigje en trein) — картина, написанная в 1890 году нидерландским художником Винсентом ван Гогом (Vincent van Gogh, 1853—1890). Принадлежит Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, находится в галерее искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков[1]. Размер картины — 72 × 90 см[2][3].

История[править | править код]

Картина «Пейзаж в Овере после дождя» была написана в 1890 году, незадолго до смерти художника. Потом она перешла к его брату Тео. После смерти Тео ван Гога в 1891 году картина оставалась у его вдовы Йоханны ван Гог-Бонгер[en] (Johanna van Gogh-Bonger).

До 1919 года картина «Пейзаж в Овере после дождя» находилась в собрании московского предпринимателя и коллекционера Ивана Морозова. В 1919 году она была передана во 2-й Музей новой западной живописи. В 1923 году он был объединён с 1-м Музеем новой западной живописи, и в результате был образован Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), в котором картина находилась до его упразднения в 1948 году. После этого картина была передана в Пушкинский музей, где она и находится до сих пор[4].

Описание[править | править код]

Винсент ван Гог работал над этой картиной в небольшом городке Овер-сюр-Уаз, где он провёл последние месяцы своей жизни. В центре картины расположена повозка, привлекающая внимание своим ярким красно-оранжевым колесом, которое может быть проинтерпретировано как символ жизни, движения и солнца. Яркими красками написаны поля, с использованием не только зелёного цвета, но и голубых, красных и других оттенков[5].

Работа над этой картиной была описана в письме художника его сестре Вил ван Гог[6]:

«В последнее время я много и быстро работал. <…> Вчера под дождём я написал большой пейзаж — вид с высоты на поля, которые простираются настолько широко, насколько можно охватить взглядом. На них различные типы растений: тёмно-зелёное поле картофеля c сочной фиолетовой землёй, проглядывающей между ровными рядами побегов, поле люцерны с розовыми цветками и с маленькой фигурой жнеца, поле высокой зрелой травы c желтовато-коричневыми оттенками, затем пшеничные поля, тополя, а на горизонте — последняя линия голубых холмов, а также поезд, идущий вдоль их подножия и оставляющий за собой необъятный след в виде белого дыма на зелёном фоне. Светлая дорога пересекает полотно. На ней — небольшая повозка, а вдоль дороги стоят белые дома с ярко-красными крышами.
»

Примечания[править | править код]

  1. Зал 11: Ван Гог. Неоимпрессионизм (HTML). Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. ГМИИ имени А.С. Пушкина — www.newpaintart.ru. Проверено 15 февраля 2014.
  2. Винсент ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя, 1890 (HTML). Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. ГМИИ имени А.С. Пушкина — www.newpaintart.ru. Проверено 15 февраля 2014.
  3. Винсент ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя (Пейзаж с повозкой и поездом) (HTML). ГМИИ имени А.С. Пушкина — www.arts-museum.ru. Проверено 15 февраля 2014.
  4. Винсент ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя (Пейзаж с повозкой и поездом) (HTML). Московские меценаты современного искусства. ГМИИ имени А.С. Пушкина — www.artmaecenas.ru. Проверено 15 февраля 2014.
  5. М.И. Ткач. Энциклопедия пейзажа. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 57. — 350 с. — ISBN 978-5-948-49136-3.
  6. Vincent van Gogh — The Letters — To Willemien van Gogh. Auvers, Friday, 13 June 1890 (HTML). vangoghletters.org. Проверено 16 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]