Пейзаж с домом и пахарем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gogh, Vincent van - Landscape with House and Ploughman.jpg
Винсент Ван Гог
«Пейзаж с домом и пахарем». 1889
фр. Paisage avec une maison et un laboureur
Холст, масло. 33 × 41,4 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Пейзаж с домом и пахарем» — картина Винсента Ван Гога из собрания Государственного Эрмитажа[1].

На картине с высоты птичьего полёта изображены поля, находящиеся в долине между холмов, дом с деревьями вокруг него, на дальнем поле крестьянин на белой лошади распахивает один из участков. Возле левого края картины изображена женщина возле колодца.

Картина написана в августе—октябре 1889 года, в этот момент Ван Гог находился в приюте для душевнобольных в Сен-Реми и отходил от своего первого в Сен-Реми серьёзного приступа. В конце августа он писал своему брату Тео:

Вчера опять помаленьку принялся за работу. Пишу то что вижу из своего окна, — распашку жёлтого жнивья, контраст фиолетовой земли с кучками жёлтой соломы, на заднем плане холмы.

В этом же письме был помещён рисунок пахаря[2].

Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич описывая картину отмечал:

Пейзаж, как это было в высшей степени свойственно искусству Ван Гога, реален и символичен одновременно. Все его элементы — встающее солнце, уединённая хижина вдали, земля, которую с помощью плуга готовят под будущий урожай, — выражают страстную надежду художника на изменение к лучшему[3].

После смерти Винсента Ван Гога картина некоторое время находилась в собственности его лечащего врача Поля Гаше, в начале XX века она оказалась в одной из галерей Амстердама, где её приобрел немецкий галерист Пауль Кассирер, у которого её в 1928 году выкупил известный немецкий коллекционер Отто Кребс из Хольцдорфа. Во время Второй мировой войны картина была захвачена советскими войсками и отправлена в СССР в счёт репараций; долгое время хранилась в запасниках Государственного Эрмитажа и была показана публике лишь в 1995 году на Эрмитажной выставке трофейного искусства[4]; с 2001 года числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба (зал 413)[5].

Другие работы осени 1889 года на этот сюжет[править | править код]

Всего в конце 1889 года Ван Гог создал несколько совершенно разных картин с этим сюжетом. Наиболее близка к эрмитажной картине работа «Пейзаж в окрестностях Сан-Реми», местонахождение этой картины неустановлено и известна она лишь по чёрно-белой фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. Ван Гог, Винсент. «Пейзаж с домом и пахарем».
  2. Ван Гог В. Письма / Пер. П. Мелковой. — СПб.: Азбука, 2001. — С. 668, 670 (рис.).
  3. Костеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии. — Нью-Йорк; Санкт-Петербург: Издательство «Харри Н. Абрамс», 1995. — С. 237.
  4. Костеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии. — Нью-Йорк; Санкт-Петербург: Издательство «Харри Н. Абрамс», 1995. — С. 236—239.
  5. Государственный Эрмитаж. — Здание Главного Штаба. — Зал Винсента Ван Гога.