Пейнит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пейнит
Painite2.jpg
Формула CaZrBAl9O18
Физические свойства
Цвет от рубиново-красной до коричнево-оранжевой
Цвет черты белый
Блеск Стеклянный
Твёрдость 7,9-8,0
Плотность 4,01 г/см³
Сингония Гексагональная
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пейнит — минерал из класса боратов. Впервые был обнаружен в Могоке (Бирма, ныне Мьянма) в 1956 году[1]. Название получил в честь своего первооткрывателя — британского минералога Артура Пейна.

Химический анализ показал что пейнит содержит кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород (CaZrBAl9O18). Минерал содержит также следы хрома и ванадия. Цвет пейнита от оранжево-красного до коричнево-красного, как у топаза, благодаря следам железа. Природные кристаллы имеют гексагональную форму, и до конца 2004 года только два были огранены.

Долгие годы существовало только три маленьких кристалла пейнита. До 2005 года в мире насчитывалось менее 25 известных кристаллов пейнита. В 2006 году было открыто ещё одно месторождение на севере Мьянмы. Но большая часть добытых в этом месте камней отличается по качеству от тех, что добывали ранее. Это темные, непрозрачные, неполные кристаллы. Есть надежда, что раскопки в этом районе принесут больше кристаллов пейнита.

Первоначально, многие из известных кристаллов пейнита были в частных коллекциях, а оставшиеся были поделены между Британским музеем естествознания, Геммологическим институтом Америки[en], Калифорнийским институтом технологии и Научно-исследовательской лабораторией драгоценного камня в Люцерне (Швейцария). Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый редкий минерал в мире.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Painite
  2. Самые редкие драгоценные камни в мире. Русские Самоцветы (19 октября 2018).

Ссылки[править | править код]

http://precious-stones.io.ua/album797881 Фото Пейнита.