Пейнтбольная маска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пейнтбольная маска (goggle - англ.) — один из элементов защиты игрока в пейнтбол. Пейнтбольная маска закрывает собой глаза, рот, уши, нос, частично лоб. Некоторые модели масок обеспечивают защиту горла. Существует ряд моделей с полной защитой головы («Full coverage»).

Различия пейнтбольных масок[править | править код]

Конструктивно маски различных производителей и моделей отличаются степенью защиты (полная защита, защита горла, защита ушей, защита только лица), возможностью использовать различные козырьки, системой крепления и быстрой смены линз.

Маски более высокой ценовой категории обычно изготавливаются из более мягких материалов, что позволяет не снижая безопасности повысить комфорт игрока. Также обычно более дорогие маски имеют меньший профиль, что делает игрока в такой маске более сложной мишенью для противника.

В целом же можно категоризировать следующие типы масок:

  • Прокатная - маски с одинарными и двойными линзами, рассчитанные на использование в прокатном пейнтболе. Конструктивно правильные, но обладают жестким пластиком, плохой прилегаемостью к лицу, средней степенью защиты и отсутствием в продаже дополнительных аксессуаров. Такой маски вполне достаточно для проведения игры начинающим игроком, но как часть личного снаряжения такая маска не подходит.
  • Любительская - расширенная и улучшенная линейка масок прокатного класса с более качественным материалами и продуманной эргономикой. Занимают основной ценовой диапазон на рынке пейнтбольных масок. Сочетают в себе качество, доступность и расширяемость. В любительском классе можно встретить маски с полной защитой головы, маски адаптированные для тактического и спортивного пейнтбола, различные окраски и некоторое количество дополнительных аксессуаров.
  • Спортивная - маски самого высокого класса. Рассчитанные на зауженый профиль, плотное и комфортное прилегание к лицу, большое количество цветовых гамм и аксессуаров, расширенный угол видимости

Типы линз[править | править код]

Линза пейнтбольной маски разработана таким образом, чтобы выдерживать выстрел из пейнтбольного маркера на максимальной разрешенной скорости — 91 м/с, однако не гарантирует защиту от выстрелов с большей скоростью.

Линзы для масок выпускаются в двух вариантах:

  • «одинарная» (простая, Single) - простой лист пластика, соответствующий стандартам
  • «термальная» (двойная, Thermal) - представляют собой конструкцию из двух линз, разделенных воздушной прослойкой (аналогично конструкции стеклопакета). Такое строение резко уменьшает шанс запотевания линзы маски (по сравнению с одинарной линзой), что повышает комфорт игрока и безопасность игры в целом.

Помимо того, что запотевание линзы уменьшает видимость, оно также может побудить игрока снять маску прямо на площадке во время игры, что нарушает главнейшее правило техники безопасности игры в пейнтбол и может привести к серьезным травмам глаз (вплоть до частичной или полной потери зрения) и зубов.

Средства для предотвращения запотевания линзы[править | править код]

Помимо двойных термальных линз существует еще несколько способов уменьшить вероятность запотевания линзы.

Вентилятор[править | править код]

Ряд производителей пейнтбольного оборудования выпускает специальные вентиляторы, которые крепятся к корпусу маски и обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха между лицом игрока и линзой маски. Такое решение особенно подходит для тех, кому необходимо находиться на площадке в течение большого непрерывного промежутка времени. Из недостатков подобного рода вентиляторов следует отметить шум и вибрацию, создаваемые при работе устройства.

Антифог[править | править код]

Производители бытовой химии предлагают широкий ассортимент товаров, предотвращающих запотевание (т. н. «антифог»). Такой состав наносится на внутреннюю сторону линзы и должен останавливать конденсацию влаги на ней. Однако многие производители пейнтбольных масок указывают в инструкциях по эксплуатации недопустимость использования антифогов, объясняя это тем, что на поставляемые линзы (в том числе и сменные) подобный состав наносится в заводских условиях, который разрушится при использовании антифога, не одобренного производителем.

Однако заводской антифог рано или поздно стирается при постоянном использовании маски и использование стороннего антифога становится необходиомостью для обеспечения комфортной и безопасной игры. Но, с учетом того, что не каждый антифог подходит для использования в непосредственной близости от органов зрения человека следует выбирать антифог для масок и очков, исключая варианты для промышленности и автомобильных стекол.

Нанесение антифога также следует проводить по определенной технологии, которая не всегда указана на этикетке.

Уход за пейнтбольной маской[править | править код]

Пейнтбольная маска, как основной элемент безопасности при игре в пейнтбол, требует повышенного внимания со стороны игроков.

Производители рекомендуют своевременно менять потертые линзы, поскольку царапины на поверхности поликарбоната увеличивает шанс запотевания в виду повреждения защитного слоя. Также, царапины уменьшают прочность линзы и могут привести к её расколу. Правилами техники безопасности многих площадок запрещается игра в масках, линзы которых имеют трещины и сколы. Так же на некоторых турнирах запрещается использовать маски с цветным стеклом.

Инструкцией по эксплуатации рекомендуется удалять все следы краски с поверхности маски и линзы.

Ссылки[править | править код]