Пекарь императора — Император пекарей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пекарь императора — Император пекаря»)
Перейти к: навигация, поиск
Пекарь императора — Император пекарей
чеш. Císaruv pekar - Pekaruv císar
Постер фильма
Жанр

кинокомедия, фильм-сказка, фентези

Режиссёр

Мартин Фрич

Автор
сценария

Иржи Брдечка,
Ян Верих,
Мартин Фрич

В главных
ролях

Ян Верих
Наташа Голлова
Богуслав Загорский 
Любомир Липский
Зденек Штепанек
Франтишек Филиповский
Милош Копецкий 
Милош Недбал 

Оператор

Ян Сталлих

Композитор

Юлиус Калаш

Кинокомпания

Чехословацкое государственное кино

Длительность

142 мин.

Страна

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Язык

чешский

Год

1951

IMDb

ID 0043411

«Пекарь императора — Император пекарей» (чеш. Císaruv pekar - Pekaruv císar) — чехословацкий комедийный художественный фильм-сказка 1951 года, созданный режиссёром Мартином Фричем на предприятии «Чехословацкое государственное кино».

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят в эпоху Возрождения. Император Священной Римской империи Рудольф II, меценат, привлекающий в Прагу многих деятелей искусства и учёных, в том числе и алхимиков из различных стран, одержим идеей найти Голема, мифологического глиняного гиганта, которого можно оживить при помощи магии. Рудольф II надеется, что Голем поможет ему вернуть молодость и стать хозяином мира.

А в это время его придворные обдумывают, как найти способ сместить его с престола. Однако планам их может помешать одно обстоятельство — императорский пекарь, заключенный в темницу за разбазаривание королевских рогаликов, удивительно похож на Рудольфа II. Пекарь Матей, отличающийся здравомыслием, справедливым и добрым характером, брошен в тюрьму, пытается бежать и в итоге укрощает оживлённого Голема и использует его силу, чтобы печь хлеб для бедных.

В ролях[править | править код]

Макет Голема из фильма

Производство[править | править код]

Фильм был давней мечтой Яна Вериха. Идея принадлежала его другу и партнёру по сценическому дуэту Иржи Восковцу. В 1931 году Верих и Восковец поставили в пражском Освобождённом театре спектакль «Голем», в котором действовали персонажи, перешедшие впоследствии в фильм - император Рудольф II, его камергер Филипп Ланг, хитрый алхимик Иероним Скотта, «искусственная» женщина Сираэль и Голем. Премьера состоялась 4 ноября 1931 года. Успех спектакля превзошёл все ожидания: повторно он игрался 186 раз. Рудольфа II играл Милош Недбал, Сираэль — Гана Витова, камергера Ланга — Богуслав Загорский[1].

Затем Верих и Восковец написали сценарий фильма «Голем» и предложили его французскому режиссёру Жюльену Дювивье. Однако тот не оценил юмора чешских авторов и переписал сценарий, сняв по нему фильм ужасов. Верих и Восковец отказались от участия в этом проекте, предпочтя ему работу над фильмом «Мир принадлежит нам»[1].

Ян Верих вернулся к старому замыслу в 1949 году, уже после эмиграции Иржи Восковца в США. Новый сценарий фильма о Големе он написал совместно с Иржи Брдечкой, а в качестве режиссёра пригласил Иржи Крейчика. Крейчик начал подготовку к съёмкам со всей тщательностью. В качестве художника по костюмам и декоратора он пригласил Иржи Трнку. Материалы для костюмов изготовлялись на заказ на текстильной фабрике в Варнсдорфе, ряд предметов искусства был позаимствован из музеев и галерей, актёры были отобраны самым тщательным образом. Но сразу после старта съёмок начались разногласия между Иржи Крейчиком и Яном Верихом, игравшим в фильме сразу две роли — императора Рудольфа II и пекаря Матея, и съёмки были остановлены. В итоге Верих добился отстранения Крейчика от съёмок. Новым режиссёром стал Мартин Фрич. После этого были произведены перемены в составе актёров и съёмочной группы. В версии Иржи Крейчика Эдварда Келли играл Карел Хёгер, Катерину — Ирена Качиркова, Скотту — Саша Рашилов, маршала Руссворма — Ян Пивец. Мартин Фрич заменил их на Иржи Плахого, Наташу Голлову, Франтишека Черного и Зденека Штепанека, соответственно[1][2]. На роль графини Страдовой, которую первоначально играла Люба Германова, была приглашена Мария Вашова, ведущая трагическая актриса Национального театра, и эта роль стала одной из немногих чисто комедийных в её карьере[2][3]. Оператором вместо Рудольфа Стагла стал Ян Сталлих, работавший с Жюльеном Дювивье на съёмках его версии «Голема»[1][2]. Значительно уменьшилась роль придворных дам в сюжете[3].

В «Пекаре императора» Голем впервые появился в виде глиняной фигуры. До этого, как правило, его играли актёры в костюмах[2]. Автором фигуры Голема был скульптор Ярослав Горейц[2][4][5].

Бюджет фильм составил 27 млн крон; замена режиссёра и пересъёмка некоторых сцен обошлись ещё примерно в 10 млн[2].

Помимо чешской двухсерийной версии фильма была смонтирована экспортная односерийная версия, из которой было вырезано большинство идеологизированных фрагментов, в частности, песня «Ten dělá to a ten zas tohle»[2]. Расчёт на экспорт был основной причиной, по которой фильм снимался в цвете[2].

Премьера[править | править код]

Премьера «Пекаря императора» в чехословацких кинотеатрах состоялась 4 января 1952 года. В дальнейшем фильм вышел в прокат во многих странах - ГДР, Швеции, США, Финляндии, Франции, Бельгии, Аргентине. В американском прокате фильм шёл с 8 января 1955 года под названием «Император и Голем»[6].

Автор идеи фильма Иржи Восковец не был упомянут в титрах. Узнав об этом, он сказал: «Я рад, что не видел этот фильм. Думаю, мне было бы больно»[7].

Несмотря на присутствие в фильме элементов коммунистической пропаганды, он не понравился министру культуры Зденеку Неедлы, и Мартин Фрич в течение двух лет был лишён возможности снимать[2].

Интересные факты[править | править код]

  • В роли одной из придворных дам снялась 22-летняя Вера Хитилова[8].
  • Фигура Голема в настоящее время хранится на складах киностудии Баррандов[7].

Ошибки в фильме[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]