Пекено, Паула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Паула Пекено
Paula Marques Pequeno
Paula cropped, Grand Prix Łódź, Poland.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Паула Маркис Пекено
Страна  Бразилия
Специализация волейбол (нападающая-доигровщица)
Клуб Бразилия «Волей Бауру» (с 2017)
Дата рождения 22 января 1982(1982-01-22) (37 лет)
Место рождения Бразилиа (Бразилия)
Рост 184 см
Вес 74 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Паула Пекено, полное имя Паула Маркис Пекено (порт. Paula Marques Pequeno; 22 января 1982, Бразилиа, Бразилия) — бразильская волейболистка. Нападающая-доигровщица. Двукратная Олимпийская чемпионка.

Биография[править | править код]

Волейболом Паула Пекено начала заниматься в 12-летнем возрасте по примеру матери и брата. Мать Паулы — Жерсионе Лейте Маркис — играла в волейбольной команде министерства образования Бразилии. На одной из игр Паулу, болевшую на трибуне за брата Клаудио, заметил тренер Ж.Габуру и пригласил её в молодёжную команду ASBAC (Associação dos Servidores do Banco Central do Brasil) бразильской столицы города Бразилиа. В этой команде молодая спортсменка отыграла 3 сезона, а затем была приглашена в одну из сильнейших команд страны — «Лейте-Нестле» из города Сорокаба, с которой в 1997 выиграла «золото» клубного чемпионата Южной Америки. В 1998—1999 Паула играла в команде «Дайвит», где впервые пересеклась с тренером Зе Роберто. В 1999 17-летняя волейболистка заключила контракт с командой из города Озаску, за которую выступала на протяжении 10 лет, выиграв с ней три чемпионата Бразилии и 5 раз «серебро» национального первенства, а также Кубок страны.

В 1999—2001 Паула выступала за молодёжную сборную Бразилии и стала в её составе победительницей молодёжных чемпионатов Южной Америки (в 2000) и мира (в 2001). В 2002 Паула Пекено дебютировала в национальной сборной страны, чему отчасти помог конфликт между главным тренером Марко Аурелио Моттой и группой волейболисток, отказавшихся играть в сборной под его началом. В том году молодая спортсменка в составе главной команды Бразилии приняла участие в розыгрыше Гран-при и чемпионате мира. В 2003 Паула уже под началом нового наставника (Зе Роберто) выиграла свои первые медали на уровне национальной сборной — «золото» чемпионата Южной Америки и «серебро» Кубка мира.

Сезон сборной 2004 года Паула вынужденно пропустила, в том числе Олимпиаду-2004, из-за тяжёлой травмы колена. В 2005 волейболистка вернулась в игру и стала обладателем приза лучшему игроку (MVP) финального этапа Гран-при, проходившего в японском Сендае[1].

В июне 2006 Паула родила дочь Мэл, а уже через 4 месяца присоединилась к сборной Бразилии для подготовки к чемпионату мира[2], на котором вместе с командой стала обладательницей серебряных медалей.

Олимпиада-2008 в Пекине принесла женской сборной Бразилии долгожданное олимпийское «золото», а Паула Пекено была признана лучшим игроком женского волейбольного турнира[3].

В 2009—2010 Паула выступала за подмосковную команду «Заречье-Одинцово», в составе которой стала чемпионкой России.

В 2012 на Олимпийских играх в Лондоне Паула Пекено стала двукратной олимпийской чемпионкой, после чего приняла решение о завершении карьеры в сборной. За 11 лет выступлений в национальной команде страны волейболистка стала обладателем 10 наград высшего достоинства официальных турниров мирового и континентального уровня.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Бразилии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Семья[править | править код]

Муж — Алешандре Фольяс Дали, бывший игрок мужской сборной Бразилии по гандболу. Дочь — Мэл.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]