Пекуновский тупик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекуновский тупик
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮВАО
Район Нижегородский
Протяжённость 200 м
Метро Римская,
Площадь Ильича
Прежние названия Пекуновская улица
Почтовый индекс 109029
Пекуновский тупик (Москва)
Red pog.png

Пекуно́вский тупи́к (до 1952 — Пекуновская улица)— небольшая улица в центре Москвы в Нижегородском районе от Большой Калитниковской улицы.

Происхождение названия[править | править код]

Пекуновская улица получила название в XIX веке по проживавшим здесь выходцам из деревни Пекуново, расположенной близ станции «Кусково» бывшей Нижегородской железной дороги. В 1952 году переименована в Пекуновский тупик[1].

Описание[править | править код]

В справочнике «Улицы Москвы» (1972) обозначен как начинающийся от Боенского проезда, в том же справочнике от 1969 года — от Средней Калитниковской улицы.

Однако, при строительстве Третьего транспортного кольца значительно сократился, хотя и продолжает числиться в Общемосковском классификаторе улиц Москвы[2] и справочнике «Улицы современной Москвы» (2009) на его основе.

В настоящее время начинается от Большой Калитниковской улицы и проходит вдоль Курского направления Московской железной дороги у плафтормы Калитники.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 423. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. ОМК улиц Москвы

Ссылки[править | править код]