Пелагские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пелагские острова
итал. Isole Pelagie
Pelagie Islands map de.png
Карта Пелагских островов
Характеристики
Количество островов
Крупнейший островЛампедуза 
Общая площадь25,5 км²
Наивысшая точка186 м
Население6374 чел. (2011)
Плотность населения249,96 чел./км²
Расположение
35°40′39″ с. ш. 12°37′00″ в. д.HGЯO
АкваторияСредиземное море
Страна
ОбластьСицилия
ПровинцияАгридженто
Италия
Red pog.png
Пелагские острова
Сицилия
Red pog.png
Пелагские острова
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Пелагские острова (итал. Isole Pelagie) — самый южный архипелаг Италии, находящийся между Мальтой и Тунисом. Административно Пелагские острова являются коммуной в составе сицилийской провинции Агридженто. Население островов — 6374 человек (2011). Площадь островов — 25,5 км².

География[править | править код]

Южный берег Лампедузы

Архипелаг состоит из трёх вулканических островов: Лампедуза, Линоза и необитаемого Лампионе. Географически архипелаг относят к Африке. Высшая точка — 186 м над уровнем моря (Монте-Вулкано). На островах отсутствуют источники пресной воды, которая поступает только с дождями.

История[править | править код]

Во время Наполеоновских войн Адмиралтейство рассматривало возможность приобретения Пелагских островов[1] (равно как и Пантеллерии), для укрепления положения на недавно приобретённой Мальте, но в 1812 г. было решено, что предприятие повлечёт слишком много сопутствующих затруднений.

Вторая мировая война[править | править код]

Как и расположенная неподалеку Пантеллерия, острова стали объектом десантных высадок союзников в июне 1943 г. В отличие от Пантеллирии, они не подвергались мощным воздушным атакам, однако Лампедуза всю ночь обстреливалась соединением крейсеров «Аврора», «Орион», «Пенелопа» и «Ньюфаундленд», при поддержке 6 эсминцев (операция «Гитара»). На следующий день, 12 июня, гарнизон в составе 4600 человек капитулировал. Остров был сильно укреплен, но не имел достаточных запасов питьевой воды. Эсминец «Нубиан» на следующий день захватил Линозу, Лампионе был занят 14 июня[2].

Туризм и проблема с иммигрантами[править | править код]

Благоприятный климат и уникальная морская фауна (мальтийско-пелагская) привлекают туристов, однако, из-за близости к Африке (до Туниса чуть более 100 км), острова имеют проблемы с нелегальными иммигрантами, следующими в Европу.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]