Пеликан, Ярослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Ян Пеликан
Jaroslav Jan Pelikan
Pelikan.jpg
Дата рождения 17 декабря 1923(1923-12-17)
Место рождения Акрон, Огайо, США
Дата смерти 13 мая 2006(2006-05-13) (82 года)
Место смерти Хамден, Коннектикут, США
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера патрология, история христианства
Место работы
Альма-матер Мичиганский университет
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Известен как патролог, историк христианства
Награды и премии Медаль Хаскинса (англ.)
Премия Клюге

Ярослав Ян Пеликан (словацк. Jaroslav Jan Pelikan; 17 декабря 1923, Акрон, Огайо, США — 13 мая 2006, Хамден, Коннектикут) — американский патролог и историк христианства славянского происхождения, лютеранский пастор, перешедший в Православие. Эмерит-стерлингский профессор истории Йельского университета.

Биография[править | править код]

Ярослав родился в семье со славянскими корнями: отец был словаком, а мать — сербкой. Отец имел сан пастора, а дед — епископа Словацкой Лютеранской Церкви в США. Родными языками Ярослава были словацкий и английский. Уже в детстве проявил незаурядные лингвистические способности: к юности он в совершенстве овладел немецким, сербским, русским, латинским, греческим и древнееврейским[2], рано научился печатать на пишущей машинке.

Обучался в лютеранской семинарии «Конкордия» в Сент-Луисе (был ординирован в сан пастора Лютеранской Церкви) и Мичиганском университете, где в 22 года стал доктором философии. В последующем занимался изучением и преподаванием христианской теологии и патристики. Автор более 30 книг по данной тематике, в том числе пятитомной «The Christian Tradition: A History of the Development of Doctrine» (1971—1989). С 1962 по 1996 год работал в Йельском университете в качестве профессора церковной истории.

Пеликан был редактором религиозного раздела энциклопедии Britannica. В 1980 году он основал Совет учёных при Библиотеке Конгресса. Билл Клинтон назначил профессора Пеликана на должность президента комитета по культуре и гуманитарным наукам.

25 марта 1998 года вместе с женой Сильвией перешёл в Православную Церковь. В открытом письме приходской общине Евангелическо-лютеранской церкви в Америке, членом которой он прежде являлся, историк назвал этот шаг «логическим завершением развития своего сознания и духа, которое шло уже несколько десятилетий»[2].

В 1994—1997 годах президент Американской академии искусств и наук. Членкор Британской академии (2000).

Имел почётные степени от 42 университетов мира. Удостоен медали Хаскинса[en] от Американской академии медиевистики (1985). В 2004 году получил премию Клюге за достижения в области гуманитарных наук, которую передал на нужды Свято-Владимирской духовной семинарии (общая сумма дара составила 500 000 долларов).

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Leo Beranek[en]
Президент Американской академии искусств и наук
1994–1997
Преемник:
Daniel C. Tosteson