Пелипенко, Андрей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Анатольевич Пелипенко
Андрей Анатольевич Пелипенко.jpg
Дата рождения 3 ноября 1960(1960-11-03)
Место рождения
Дата смерти 1 декабря 2016(2016-12-01) (56 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера культурология
Место работы Государственный институт искусствознания
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень кандидат искусствоведения
доктор философских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Э. А. Орлова
Ученики А. Е. Наговицын
Сайт apelipenko.ru

Андре́й Анато́льевич Пелипе́нко (3 ноября 1960, Калуга — 1 декабря 2016, Москва) — российский культуролог и философ, художник, литератор. Кандидат искусствоведения, доктор философских наук, профессор. Сферы научных интересов — теория культуры, историческая и культурная антропология, психология творчества. Более двадцати лет разрабатывал авторское направление — смыслогенетическую теорию культуры. Автор нескольких научных монографий, более ста статей, более тысячи живописных и графических работ и ряда литературных произведений.

Биография[править | править код]

Окончил МХУ памяти 1905 года.

В 1994 году окончил МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «искусствовед», «историк искусства».

В 1995 г. защитил кандидатскую по теме «Архетип и симметрия в картинном изображении» в Государственном институте искусствознания. В 1999 г. там же защитил докторскую по теме «Смыслогенез в культуре: структурно-морфологические аспекты».

В 1995—2009 гг. (с перерывами) работал в Государственном институте искусствознания.

В 2000—2004 гг. — профессор кафедры философии Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), директор НИИ МГУКИ, заведующий кафедрой теории культуры.

С 2004 года по 2016 г. — главный научный сотрудник сектора теории социокультурных процессов и систем Российского института культурологии (РИК).

С 2006 года по 2016 г. — профессор кафедры культурологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму[1].

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[2].

Мнения[править | править код]

Бывший министр культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор Михаил Швыдкой высоко оценивал научные труды А. А. Пелипенко. В своей колонке в «Российской газете» он дал следующую оценку двум последним книгам А. А. Пелипенко «Постижение культуры»[1]:

«Поверхностно знакомый с тем, что на протяжении многих лет Пелипенко разрабатывает оригинальную смыслогенетическую теорию культуры, не мог представить себе, насколько далеко и успешно автор продвинулся в создании глобальной концепции, которая безусловно претендует на то, чтобы стать одной из величайших работ в сфере гуманитарного знания за минувшие полвека. Не только в России. Он предлагает такой методологический масштаб размышлений о культуре, истории, естественных науках и одновременно о мифологии, что мое раздражение, связанное с тем, что Пелипенко отметает все те ценности, которые мне дороги, составляют смысл моей жизни и определяют движение гуманистической мысли никак не менее двух с половиной тысяч лет, оказалось поглощенным восторгом перед научной и человеческой смелостью исследователя.

У него другой масштаб, и кажется, что он по праву претендует на некий универсальный смысл своего исследования, которое оперирует не тысячелетиями, но десятками и сотнями тысячелетий, вечностью, если угодно. Хотя, полагаю, это слово вызовет у А. Пелипенко усмешку. Он, доказывая плодотворность теоретической культурологии не в пошло утилитарном значении, но в качестве синтетической парадигмы, которая позволяет исследовать разные уровни глобальных межсистемных трансформаций, представляет работу, замысел которой не может не вызвать уважения. В частности, и потому, что он пытается восстановить давным-давно разрушенные связи между естественно-научным и гуманитарным знанием. И нащупать изменения, которые неизбежно происходят в человеческом бытие в результате научного взрыва, случившегося в 80-е и 90-е годы XX века. Изменения, которые гуманитарные науки, похоже, даже не заметили. Равно, как искусство и социальная практика».

О книге «Контрэволюция» [2]:

«<…> новая книга культуролога и живописца Андрея Пелипенко „Контрэволюция“, безусловно, выделяется качественным уровнем осмысления современных проблем, которые корнями своими уходят в тысячелетнюю историю, мощью философской мысли, духовной независимостью автора. Его глубокие и оригинальные идеи, проявляющие соотношения мифологической и логоцентрической ментальности, их конфликтность и взаимную зависимость, их бытие в современных человеческих практиках, наконец, его понимание культуры как „саморазвивающейся системы, встроенной в эволюционную пирамиду универсума“, вызывают безусловное уважение к автору и несомненно вызовут обсуждение в академическом сообществе. И хотя сам А. Пелипенко вдохновенно пишет не просто о кризисе философии, но об её исчезновении вместе с завершением логоцентрической цивилизации, — его собственные труды опровергают подобные суждения автора».

Ученик А.А.Пелипенко, культуролог С.Н. Гавров о художественной дилогии А.Пелипенко «Игры демонов»:

«Понять А.А. Пелипенко как личность трудно без его художественных произведений, прежде всего дилогии «Игры демонов» («Начало игры» и «Конец игры»), вышедшей под псевдонимом Андрей Раевский (Раевский по матери). Здесь традиционная актуальность дополняется внутренней потребностью автора сыграть с трансцендентным в культуре и в жизни… Игры демонов» это лишь форма фентези, в которой Андрей говорит о том, что знает и чувствует, проговаривая в художественной форме то, что так сложно вместить в строгие рамки научного дискурса. Эта книга публичное выражение сильнейшего подключения автора к божественным и демоническим трансцендентным мирам. Андрей был подключенным человеком, он мог получать информацию доопытно, особенно в том, что касалось взаимодействия тонких миров с человеком, обществом, культурой. И в своей системе культуры он рассматривал ее как живую, разумную сущность (конгломерат сущностей) из тонких миров, безусловно автономную от общества и актуальной культуры, активно коммуницирующую с земным уровнем, определяющую культуру и общественные процессы здесь, на земле (как это запомнилось из наших с ним прогулок-бесед на Гоголевском бульваре). Он теоретизировал о том, что видел воочию и знал в формах личного опыта. Иными словами, в этом он был провидцем, человеком прямого знания, Вольфом Мессингом в культуре».[3]


Живопись[править | править код]

Художественное образование Андрей Анатольевич Пелипенко получил в Московском художественном училище памяти 1905 года. С 1982 работает как живописец в разных жанрах и направлениях от реализма и неосимволизма до сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Много работал в жанре портрета.

Персональные художественные выставки работ Андрея Анатольевича Пелипенко проводились как в России, так и за рубежом. Основные выставки:

  • 17-я молодёжная. Москва 1987.
  • 18-я молодёжная. Москва 1988.
  • Персональные выставки в Москве 1988, 1991, 1992. 1996.
  • Аукцион «Друо» Париж. 1990, 1991.
  • Выставка «Одиннадцать первых». Москва 1993.
  • Персональная выставка в галерее «Ilhan sanatevi» Анкара 1995.
  • Выставка «Турция глазами мастеров культуры России» Москва 1996.
  • Персональная выставка с Совете Федераций. Москва 1996.
  • Выставка на кинофестивале «Онфлёр — 98» Франция.
  • Выставка «Песня рая» Москва. ЦДХ 1999.

Работы Андрея Пелипенко находятся в галереях и частных собраниях Англии, Германии, Франции, США, Канады, Турции, Италии, Китая.

Библиография[править | править код]

Монографии
  • Пелипенко, А. А., Яковенко, И. Г. Культура как система. — М.: Языки русской культуры, 1998.
  • Пелипенко, А. А. Дуалистическая революция и смыслогенез в истории., — М.: Московский гос. ун-т культуры и искусств, 2007.
  • Пелипенко, А. А. Искусство в зеркале культурологии. — М.: Нестор-История, 2009.
  • Пелипенко, А. А. Дуалистическая революция и смыслогенез в истории. Изд. 2-е, испр, — М.: ЛИБРОКОМ, 2010.
  • Пелипенко, А. А. Постижение культуры: в 2 ч. Ч. 1. Культура и смысл. — М.: РОССПЭН, 2012.
  • Пелипенко, А. А. Избранные работы по теории культуры. Культура и смысл. — М.: Согласие, 2014.
  • Пелипенко, А. А. Постижение культуры: в 2 ч. Часть 2. Мифоритуальная система. Книга 1. Медиационная парадигма. —  М.: РОССПЭН, 2017.
Статьи
  • «Двойная субъектность истории».
  • «Ритуальное мышление».
  • «Психический образ как компонент формирования смысла».
  • «Постмодернизм в контексте переходных процессов».
  • «Антропогенез: как мы эмигрировали из природы».
  • «В защиту культурологии».
  • «Штрихи культуролога к портрету постсовременности».
  • «Рождение смысла».
  • «Человек переживающий: экзистенциальные аспекты идентичности».
  • «Ещё раз о Востоке и Западе».
  • «Россия: за гранью исторического предназначения».
  • «Русская система на весах истории».
  • «Эвристика».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]