Пеллиония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеллиония
Pellionia repens 2006.05.27 13.41.40-p5270039.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pellionia Gaudich., 1830, nom. cons.

Синонимы
Типовой вид

Пеллиония (лат. Pellionia) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Род включает в себя более 20 видов[3] вечнозелёных многолетних травянистых растений и полукустарников, широко распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.

Современный анализ ДНК показывает, что роды Elatostema, Pellionia и Pilea могут быть объединены в один род. [4]

Уход[править | править код]

Освещение - полутень или рассеянное. Температура летом 20—24 °C. Зимой чуть меньше, но не ниже 16 °C. Полезен свежий воздух, но не сквозняки. Полив регулярный, по мере высыхания кома. Влажность воздуха повышенная, но переносит и сухой воздух квартир при опрыскивании. Почва должна быть питательной и лёгкой, с хорошим дренажом. Пример смеси - листовая, перегнойная, торфяная земля и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1. Горшки должны быть неглубокие, т.к. корневая система у растения поверхностная. Подкормка периодическая. Растение быстро разрастается и теряет декоративность, п.э. рекомендуется проводить прищипку и раз в 2—3 года обновлять его черенками. Размножать черенками можно круглый год.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Pellionia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. The Plant List: Pellionia
  4. Julisasi T. Hadiah, Barry Conn, Christopher J. Quinn. Infra-familial phylogeny of Urticaceae, using chloroplast sequence data, стр.380.. 21(5). DOI: 10.1071/SB08041 (12/2008).

Ссылки[править | править код]