Пелльело, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Пелльело
итал. Giovanni Pellielo
Общая информация
Гражданство  Италия
Дата рождения 11 января 1970(1970-01-11) (49 лет)
Место рождения Верчелли, Италия
Вид стрелкового спорта стендовая стрельба
Профессиональная карьера 1990 — н. в.
Тренеры в наст. время Альбано Пера
Рост/вес 173 см/93 кг

Джова́нни Пеллье́ло (итал. Giovanni Pellielo; 11 января 1970 года, Верчелли) — итальянский стрелок, выступающий в дисциплине трап. Участник семи подряд Олимпийских игр, обладатель четырёх олимпийских медалей, многократный чемпион мира и Европы, призёр Европейских игр. Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2008).

Карьера[править | править код]

Джованни Пелльело начал выступать на международном уровне в 1990 году. В том же году стал чемпионом Европы среди молодёжи в трапе.

В 1992 году впервые попал на Олимпийские игры, где выступал в дисциплине смешанный трап, но занял в квалификации 10-е место и не смог пробиться в финал.

1 апреля 1994 года в Никосии Пелльело стал первым спортсменом, показавшим стопроцентный результат в квалификационном раунде (125 из 125) и установил мировой рекорд. Через год на том же стрельбище впервые стал чемпионом мира, выбив 148 очков из 150 возможных.

На Олимпиаде в Атланте выступил не особо успешно. В квалификации он промахнулся пять раз и с результатом 120 очков занял 13-е место не пробившись в финальный раунд.

В 1997 году стал чемпионом мира и Европы, в 1998 года на мировом первенстве в Барселоне завоевал очередное золото.

На Олимпиаде в Сиднее итальянец был одним из фаворитов соревнований. В квалификации он занял третье место с результатом 116 и с отставанием от лидера Майкла Даймонда в 6 баллов. В финале итальянец смог лишь защитить своё третье место и стал бронзовым призёром.

В 2004 году Пелльело вновь был одним из фаворитов, но вновь не смог выиграть. В квалификации он уступил два выстрела Алексею Алипову (122 против 124). В финале россиянин поразил все мишени и не дал итальянцу приблизиться к себе. Пелльело промахнулся лишь однажды и стал серебряным призёром.

На пекинских Играх Пелльело в квалификации уступил один выстрел Алипову и чеху Костелецкому (120-121). В финальном раунде итальянец сделал всё возможное для победы, показал стопроцентный результат, но аналогичный результат показал и Костелецкий, который сохранил преимущество в один точный выстрел над Пелльело.

На Олимпиаде в Лондоне опытный итальянец выступил неудачно. Квалификационный результат 121 не позволил ему пройти в финал и принёс ему только лишь восьмое место.

Государственные награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]