Пельцль, Франтишек Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пельцль, Франтишек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франтишек Мартин Пельцль
František Martin Pelcl
František Martin Pelc.jpg
Дата рождения 11 ноября 1734(1734-11-11)
Место рождения Рихнов-над-Кнежноу, Габсбургская монархия
Дата смерти 24 февраля 1801(1801-02-24) (66 лет)
Место смерти Прага, Габсбургская монархия
Страна
Род деятельности филолог, лингвист, историк, писатель, педагог
Commons-logo.svg Франтишек Мартин Пельцль на Викискладе
Памятник Ф. М. Пельцлю на родине в г. Рихнов-над-Кнежноу

Франтишек Мартин Пельцль или Пельцель (чеш. František Martin Pelcl; 11 ноября 1734, Рихнов-над-Кнежноу — 24 февраля 1801, Прага) — чешский филолог, лингвист, историк, писатель. Педагог, профессор чешского языка и литературы Карлова университета в Праге (с 1792).

Представитель чешского национального Возрождения, один из «будителей».

Биография[править | править код]

Окончил иезуитскую школу. Затем изучал философию, теологию и право в Пражском университете. С 1757 года дополнительно в Вене продолжил изучение эстетики и истории .

В годы 1761—1769 он работал домашним учителем у детей графа Штернберка, позже — у чешского губернаториума графа Бедржиха Яна Ностица.

С 1773 года преподавал в Вене чешский язык и историю. В 1792 стал первым профессором недавно созданной кафедры чешского языка и литературы в Карловом университете в Праге.

Дружил с ведущими чешскими просветителями, среди которых были, Йосеф Вацлав Добровский и Вацлав Матей Крамериу.

В семидесятых годах XVIII века принимал активное участие в политической жизни. Активно боролся против фальсификации чешской истории. Выступал в защиту чешского языка.

Похоронен на Малостранском кладбище Праги.

Творчество[править | править код]

Большинство книг написал на немецком языке. Основные исторические труды Пельцля посвящены чешской истории, периоду правления императора Карла IV и короля Вацлава IV, Лексикон (энциклопедию) об известных иезуитах, труд о чешских писателях и историческое произведение о немцах в Чешском королевстве.

В «Новой чешской хронике» («Scriptores rerum bohemicarum» т. 1-3,(1783—1784), написанной на чешском языке, дал первое систематическое изложение чешской национальной истории с древнейших времён до 1378 года. Вместе с Й. Добровским осуществил это издание сборника документов по истории Чехии. Дополненное и исправленное издание (1791—1795) начинается с 1434 года.

Избранные труды[править | править код]

  • Kurzegefasste Geschichte der Böhmen von den ältesten bis auf die itzigen Zeiten («Краткая история Чехов с древних времен до наших дней» (1 издание — 1774, 2 изд. — 1779, 3 изд.- 1782, 4 изд. — 1817).
  • Kaiser Karl der Vierte, König in Böhmen (в 2 томах, «Император Карл VI, Король Чешский») .

Ссылки[править | править код]

  • [1] (чешск.)