Пелёнкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пелёнкино озеро
47°00′27″ с. ш. 39°27′49″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Район Азовский район
Наибольшая глубина <1 м
Тип минерализации высокоминерализованная
Пелёнкино (Россия)
Blue pog.svg
Пелёнкино озеро
Пелёнкино (Ростовская область)
Blue pog.svg
Пелёнкино озеро

Пелёнкино озеро[1][2] (в других источниках Пилёнкино[3], Солёное озеро) — водоём, расположенный в 10 км южнее от города Азова и в полукилометре от реки Кагальник, представляет собой ерик данной реки. Ближайший к озеру населённый пункт — село Платоно-Петровка.

История[править | править вики-текст]

В 1780-м году дворянину, провиантмейстеру (снабженцу) 12 класса Якову Петровичу Пеленкину были пожалованы земли в том районе Приазовья, где в настоящее время находится образованная им деревня Петровское. Именно в этом месте в то время проходил тракт из города Азова в сторону Кубани, далее – на Кавказ. Своё имение Пеленкин отстроил на берегу озера.

Однажды крестьяне рассказали помещику, что после купания в местном озере лошади излечиваются от всех недугов. Слава лечебного озера начала разрастаться с начала XX века.

В 1923 году учёными было проведено исследование состава пелёнкинских грязей. Результаты были поразительными. Оказалось, что они не уступают лучшим мировым образцам. В 1925 году здесь начал работать курорт «Солёное озеро». В нём были 20 ванн, собственная электростанция, колодезный водопровод и два жилых корпуса для пациентов. Одновременно в санатории могли лечиться 120 человек[4].

В краеведческом музее Азова сохранились вырезки из газет начала ХХ века и рекламные листовки. В одной из таких листовок выпуска 1928 года это место описано так: «Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дешевы. Прекрасный степной воздух»[5].

В грязелечебнице лечили болезни суставов, кожные заболевания, рахит и женское бесплодие.

Жилые корпуса курорта располагались по противоположным берегам озера, между ними через озеро (озеро небольшое, его площадь 2 га), переброшен пешеходный мост.

Все здания курорта были соединены между собой утрамбованными дорожками, вокруг росли деревья. В одном из жилых корпусов находились амбулатория, красный уголок, контора курорта.

Пешеходный мост разделял озеро на две половины: женскую и мужскую. На курорте лечили болезни мышц, суставов, желез, кожные, гинекологические, параличи, невралгии, болезни обмена веществ и прочие.

Приезжали сюда, в основном, жители близлежащих местностей. Использование курорта было сезонным, в летние месяцы.

Добиваясь включения курорта «Соленое озеро» в курортную сеть страны, директор Н. Н. Волобуев писал о том, что грязи озера можно считать неистощимыми. Исследования показали, что балка, в которой расположено Соленое озеро, тянется с перерывами на десятки километров. В балке - грязевые озерки.

В 1932 году в результате ураганных ветров с моря речка Кагальник затопила не только Соленое озеро, но и окружающую местность. Вода разрушила пешеходный мостик через озеро, некоторые временные постройки. Очередной сезон не был открыт, постепенно курорт разрушался и вскоре был закрыт. Пеленкинская грязелечебница проработала всего четыре года и закрылась навсегда.

Описание[править | править вики-текст]

В 1940-е годы берега озера были относительно крутыми, их высота над водой составляла приблизительно 1 м. Глубина озера была не более 1 м. Дно озера устелено мягким ма­слянистым илом чёрного оттенка с отчётливым запахом сероводорода. Мощность этого слоя примерно 40-50 см, ниже него находится слой серого ила толщиной 1,5-2,0 м. Весной озеро подпитывается высокими водами реки[3].

В грязи озера сконцентрировано меньшее количество солей, по сравнению с грязью Грузского озера, тем не менее грязь Пелёнкина озера считается относительно пригодной для медицинских целей.

В то же время многие профессиональные врачи скептически относятся к лечебным свойствам вод озера.

В довоенные годы рядом с озером работал санаторий с собственной столовой. В настоящее время туристическая инфраструктура на озере отсутствует, тем не менее его посещают туристы, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Прибалтики[1].

В озере водится рыба, в камышах живут нырковые утки (красноголовые, поганки), разновидности куликов (кулик обыкновенный, кулик-сорока и другие), каравайки, занесённые в Красную книгу[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Руслан Мельников Как грязевой курорт на Дону завоевал популярность у туристов
  2. П. КАШИНСКИЙ, К. ЛИСИЦЫН. ПЕЛЁНКИНО ОЗЕРО И ЕГО ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ АЗОВСКУЮ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦУ МАТЕРИАЛЫ
  3. 1 2 Яцута К. З. Природа Ростовской области — Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство, 1940 — с. 310
  4. Галина ШЕФЕР. Семь чудес земли Донской. Уникальные места Ростовской области. www.rostov.aif.ru. Проверено 18 февраля 2017.
  5. Елена Александровна Пугачёва, Алексей Сергеевич Злыгостев. Ergonomic-Data.com , E-Mail webmaster@historic.ru. Лечебные грязи озера Пелёнкино. rostov-region.ru. Проверено 18 февраля 2017.
  6. Фонд имени Д. С. Лихачева. www.lfond.spb.ru. Проверено 28 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]