Пембертон, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Пембертон
Steve Pemberton
Steve Pemberton.jpg
Имя при рождении Стивен Джеймс Пембертон
Дата рождения 1 сентября 1967(1967-09-01) (51 год)
Место рождения Блэкберн, Ланкашир, Англия, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия
Карьера 1995 — н. в.
Награды «Edinburgh Comedy Awards» for The League of Gentlemen (1997)
IMDb ID 0671487

Сти́в Пе́мбертон (англ. Steve Pemberton; род. 1 сентября 1967, Блэкберн, Ланкашир, Англия) — британский актёр театра, кино и телевидения, комик и сценарист, участник комедийной труппы «Лига джентльменов» наряду с Марком Гэйтиссом, Рисом Ширсмитом и Джереми Дайсоном.

Наиболее его известные работы — ситком «Лига джентльменов», сериалы, сделанные совместно с Рисом Ширсмитом — «Психовилль» и «Внутри девятого номера» и одна из главных ролей в сериале ITV «Уайтчепел».

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Блэкберне, графство Ланкашир. Получил образование в высшей школе St. Michael’s CE High School в Чорли, где и проявился его актёрский талант, когда он участвовал в театральных постановках. Актёрское образование получил в уже несуществующем на данный момент Bretton Hall College, закончил учебное заведение со степенью бакалавра искусств (с отличием).

В Бреттон Холле познакомился с Марком Гэйтиссом и Рисом Ширсмитом, которые позже вместе с Джереми Дайсоном (который, в отличие от других участников, получил образование в Northern Film School) основали комедийный квартет «Лига Джентльменов».

Карьера[править | править код]

Актёрская и сценарная карьера Пембертона началась с работы в жанре экспериментального театра. Был одним из членов-учредителей «606 Theatre», где ставил свои пьесы. Был автором ежегодный альманах журнала «Variety» за 1996 год, посвященный кино, телевидению и музыке. Был помощником редактора «International Film Guide» с 1991 по 1998 года. Официальной датой начала его карьеры можно назвать 1994 год, когда «Лига джентльменов» начала свою театральную карьеру.

В 1997 «Лига джентльменов» стала лауреатом Perrier Awards в рамках Эдинбургского Фринджа, после которого коллективу предложили записать свой радиосериал на BBC Radio 4, который также был отмечен наградами. Слава комик-группы росла, а настоящим прорывом стал сериал «Лига Джентльменов», который тут же стал классикой британского чёрного юмора. Самыми известными персонажами Стива в сериале можно назвать Таббс Тэттсируп, хозяйку «Местного Магазина» (Local Shop) наряду с её мужем Эдвардом (которого сыграл Рис Ширсмит), стервозную сотрудницу «Job Centre» Полин Кэмпбелл-Джонс, лесбиянку, помешанную на ручках, которая ведёт курсы повышения квалификации для безработных, а также немца — гомосексуалиста, герр Вольфа Липпа, приехавшего из Германии с учениками по обмену.

После окончания сериала Стива начали приглашать на эпизодические и гостевые роли в сериалах и фильмах, главных или видных ролей у него не было до 2007 года, пока его не пригласили сыграть одного из постоянных персонажей в популярном комедийном сериале «Бенидорм» (в русской локализации «Всё включено»). Это его первая заметная роль после «Лиги Джентльменов». Он играл в нём с первого по седьмой сезоны (2007—2015) и даже выступил сценаристом пятого сезона. Вторую заметную роль он исполнил в детективном сериале «Уайтчепел» (в русском переводе есть варианты «Жестокие тайны Лондона» и «Современный потрошитель»). Его персонаж — Эдвард Бакэн, специалист по Джеку Потрошителю, так называемый «потрошителевед».

В 2009 году он объединился со своим коллегой по «Лиге Дженльменов» и лучшим другом Рисом Ширсмитом, чтобы создать новый ситком в традициях классического чёрного юмора и психологического триллера. Он получил название «Психовилль» (Psychoville) и стартовал 18 июня 2009 года на BBC Two. Сериал получил восторженные отзывы и несколько наград, но закрылся после показа двух сезонов по причине низких рейтингов.

В 2014 году вышел второй их совместный сериал, получивший название «Внутри девятого номера» (Inside No.9). Задумка сериала сосредотачивается на теме заключения всех происходящих событий в доме, квартире, заброшенном замке или вагоне плацкарта с порядковым номером 9. Как известно идея взяла начало из их предыдущего проекта, а точнее 4-го эпизода первого сезона, где все действия происходили в одной единственной комнате. Сейчас сериал насчитывает более 19 эпизодов (4 сезона и один спецвыпуск). В 2018 году было сообщено, что сериал продлён на пятый сезон.

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Элисон Роулз (возможно, фактический брак). Дети — сыновья Лукас и Адам и дочь Мэйделин. Семья живёт в Северном Лондоне.

Награды[править | править код]

  • 1997 — «Edinburgh Comedy Awards» for The League of Gentlemen
  • 2000 — BAFTA в номинации «Лучшее комедийное шоу или сериал» «Лига Джентльменов»
  • 2001 — Премия NME Awards в номинации «Лучшее ТВ Шоу» за «Лигу Джентльменов»
  • 2002 — BAFTA в области телевидения в номинации «Лучшее комедийное шоу»
  • 2009 — British Comedy Award for The Best New Comedy Programme «Psychoville»
  • 2011 — British Comedy Award for the «Best Comedy Drama» «Psychoville»
  • 2012 — BAFTA Best New Comedy «Psychoville»
  • BAFTA World Media Festival Rockie Awards «Inside No.9»
  • 2016 — Rose d’Or «Inside No.9»
  • 2016 — BAFTA сериал «Happy Valley» с участием Стива и Сары Ланкашир был награждён как «Лучший драматический сериал»

Номинации[править | править код]

  • 2014 — British Comedy Awards for the Best New Comedy Programme «Inside No.9»
  • 2015 — British Comedy Television Craft Award for Writer-Comedy
  • Премия BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль» «Happy Valley»

Ссылки[править | править код]