Пемфис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пемфис
Pemphis acidula bushes.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pemphis J.R.Forst & G.Forst

Виды

Пемфис[2] (лат. Pemphis) — род цветковых растений семейства Дербенниковые[3].

Описание[править | править код]

В зависимости от условий произрастания пемфис может принимать форму кустарников или небольших густо ветвящихся деревьев[4][2]. Все его части покрыты сероватыми шелковистыми волосками. Листья супротивные, черешки отсутствуют или малозаметны[4]. Длина листа в 2—4 раза превосходит его ширину[5]. Цветки пазушные, одиночные или парные, актиноморфные, лепестки белые или бледно-розовые[4], опыляются пчёлами[6]. Цвет плодов варьирует от красного до коричневого. Многочисленные семена имеют угловатую форму[5]. Семена обладают плавучестью, что способствует их распространению по побережьям и коралловым рифам. Могут преодолевать расстояния, плавая в обломках пемзы, а также на ветвях, переносимых птицами для строительства гнёзд[2]. Цветёт и плодоносит круглый год[6].

Места произрастания[править | править код]

Произрастает на скалистых и песчаных побережьях в верхней части приливно-отливной зоны, часто несколько выше её. Несмотря на выносливость и устойчивость, произрастать в других условиях не может[7]. Является дополнительным компонентом мангровых лесов[8].

Ареал находится в Старом Свете, захватывает побережья Тихого и Индийского океанов. В Азии пемфис кисловатый встречается в Индонезии, Японии, на Филиппинах, в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Вьетнаме, Таиланде. Можно встретить на северо-востоке и северо-западе Австралии, в Папуа на Новой Гвинее, на Соломоновых островах, в Микронезии, на Фиджи, Гуаме, Новой Каледонии, Палау. На востоке ареал достигает островов Тонга в Океании. Вдоль побережья Индийского океана встречается на Мальдивах, Сейшелах, в Мозамбике и Танзании[7].

Использование[править | править код]

Pemphis acidula, Бонсай

Выращивается как декоративное растение в искусстве бонсай. Древесина используется на топливо и в некоторх местах как материал[7]. Несмотря на то, что древесина пемфиса плохо поддаётся обработке, она используется там, где требуется высокая прочность, плотность, твёрдость, жёсткость, например для тростей, рукояток, заборов[6]. Листья пемфиса кисловатого используют для салатов[2].

Виды[править | править код]

Типовым видом является Пемфис кисловатый (Pemphis acidula)[9][3], долгое время считавшийся единственным представителем рода[8]. Сейчас к роду относят ещё по крайней мере один вид — Pemphis madagascariensis[10].

Пемфис кисловатый внесён в Красный список угрожаемых видов МСОП[7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Семейство Дербенниковые (Lythraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 23. — 512 с. — 300 000 экз.
  3. 1 2 Char. Gen. Pl. 34. 1775 Plant Name Details for Pemphis acidula. IPNI. Проверено 30 августа 2016.
  4. 1 2 3 Wu Zheng-yi & P. H. Raven et al., eds. Pemphis. Flora of China (1994). Проверено 21 ноября 2009.
  5. 1 2 Kabantigi. Herbarium Digital Library. Philippines National Herbarium (May 1, 2005). Проверено 21 ноября 2009.
  6. 1 2 3 Wim Giesen. Part 2: Description - Trees & shrubs // Mangrove Guidebook for Southeast Asia. — Bangkok : FAO, Regional Office for Asia and the Pacific; Wetlands International, 2006.
  7. 1 2 3 4 Пемфис кисловатый в Красном списке угрожаемых видов
  8. 1 2 Hogarth, P. J. The Biology of Mangroves and Seagrasses. — Oxford University Press, 2008. — ISBN 978-0-19-856870-4. (англ.) стр. 2
  9. Пемфис (англ.): информация на сайте GRIN.
  10. TPL, treatment of Pemphis. The Plant List; Version 1. (published on the internet). Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 31 августа 2012.