Пена дней (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пена дней
L'écume des jours
Постер фильма
Жанр комедия
драма
фэнтези
мелодрама
Режиссёр Мишель Гондри
Продюсер Люк Босси
Ксавье Кастано
Жевеньева Лемаль
Автор
сценария
Люк Босси
Борис Виан
В главных
ролях
Ромен Дюрис
Одри Тоту
Гад Эльмалех
Омар Си
Оператор Кристоф Бокарн
Композитор Этьен Шарри
Кинокомпания StudioCanal
Длительность 125 мин.
Бюджет €19 млн
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Язык французский
Год 2013
IMDb ID 2027140
Официальный сайт

«Пена дней» (фр. L'écume des jours) — франко-бельгийский фильм режиссёра Мишеля Гондри, снятый по одноимённому роману Бориса Виана.

Мировая премьера фильма состоялась 24 апреля 2013, российская — 4 июля 2013 г.

Сюжет[править | править код]

Колен ведёт весьма приятную и беззаботную жизнь. Он богат, у него есть свой повар Николя, готовящий фантастическую еду с такими же фантастическими помощниками. У него есть изобретённый им пианоктейль (пианино+коктейль — слово, придуманное Вианом).

Однажды во время обеда с Шиком, своим другом, Колен слышит от него, что он познакомился с девушкой Ализе, также увлечённой Жан-Солем Партром (анаграмма имени философа Жан-Поля Сартра) как и он сам. Колен также хочет найти себе подругу, и Шик приглашает его на вечеринку, где Колен знакомится с Хлое. Они влюбляются и женятся. Но во время медового месяца Хлое заболевает, и состояние её постоянно ухудшается из-за растущей внутри неё кувшинки. Чтобы обеспечить ей лечение, Колен вынужден начать работать, так как его финансовое состояние было подорвано многочисленными увлечениями, свадьбой и к тому же его друг Шик, увлечённый Партром, также транжирит на своё увлечение деньги и просит их у Колена. У Шика и Ализе портятся отношения из-за этого безрассудного увлечения Шика Партром. Николя из-за болезни Хлое стареет на глазах, из-за чего Колен вынужден выгнать его ради его же блага. Весь дом Колена постепенно затягивается паутиной и пылью, уменьшаясь в размерах и теряя цвет.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ромен Дюрис Колен Колен
Одри Тоту Хлое Хлое
Гад Эльмалех Шик Шик
Омар Си Николя Николя
Шарлотта Лебон Изис Изис

Ссылки[править | править код]