Эта статья входит в число добротных статей

Пенджикентский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нохия (район)
Пенджикентский район
тадж. Ноҳияи Панҷакент
39°30′11″ с. ш. 67°36′54″ в. д.HGЯO
Страна Флаг ТаджикистанаТаджикистан
Входит в Согдийская область
Включает 14 сельских общин
Адм. центр Пенджикент
Раи́с (председатель) Ислом Зиёзода
История и география
Дата образования 23 ноября 1930
Площадь 3700 км²
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 237 200[1] чел. (2016)
Плотность 73,5 чел./км²
Национальности таджики, узбеки, иранцы и др.
Конфессии мусульмане-сунниты
Официальный язык таджикский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +992 3475
Почтовые индексы 735500
Код автом. номеров TJ02
Пенджикентский район на карте
Одна из главных улиц Пенджикента.
Одна из улиц Пенджикента (1860-е годы).
Здание Хукумата (правительства) района и города Пенджикент
Монумент Исмаилу Самани в Пенджикенте
Базар города Пенджикент

Пенджике́нтский район (тадж. Ноҳияи Панҷакент) — административный район в Согдийской области Республики Таджикистан. Административный центр — город Пенджике́нт, не входящий в район.

Пенджикент расположен в 270 км к юго-западу от Худжанда, в 240 км к северо-западу от Душанбе, в 48 км к востоку от Самарканда (Узбекистан).

Анзобские горы Зарафшанского хребта на границе Пенджикентского и Айнинского районов
Вид на крайние склоны Фанских гор, проходящих по территории Пенджикентского района
Туркестанский хребет на севере Пенджикентского района

География[править | править код]

Пенджикентский район занимает крайнюю юго-западную часть Согдийской области Таджикистана. С севера граничит с Джизакской, с юго-запада — Кашкадарьинской, с юга — Сурхандарьинской, с запада — Самаркандской областями Узбекистана, с востока — Айнинским районом Согдийской области Таджикистана. Пенджикентский район является самым западным районом Таджикистана[2].

Площадь территории района составляет 3700 км² и с этим показателем разделяет второе место (на первом месте — Айнинский район с площадью 5200 км²) с Горно-Матчинским районом среди районов Согдийской области.

Пенджикентский район расположен в Зарафшанской долине и, соответственно, имеет долинный рельеф и географию, а также природу. С северной стороны окружён Туркестанским, с южной стороны — Зарафшанским хребтом. В западной части района начинается горная часть Самаркандской равнины и продолжение Зарафшанской долины[2].

История[править | править код]

Пенджикент упоминается в исторических источниках c V века до н. э. как согдийский край Самаркандского Согда.

В годы арабского завоевания правитель Пенджикента Деваштич был одним из руководителей антиарабского восстания согдийцев в 720-722 годах. В средние века по территории края пролегал Великий шелковый путь.

После завоевания в 1868 году Российской империей восточных территорий Бухарского эмирата было создано административное образование в составе Среднеазиатских владений Российской империи — Зеравшанский округ.

В состав данного округа вошли города: Самарканд, Ургут, Пенджикент, Каттакурган, Чилек и Пайшанба, а также многочисленные кишлаки. Таким образом, впервые территория сегодняшнего Пенджикентского района вошла в чётко определённое административное образование Туркестанского генерал-губернаторства.

1 января 1887 года Зеравшанский округ был упразднён, и его территория была включена в состав новообразованной Самаркандской области. Данная область делилась на 4 уезда: Джизакский, Катта-Курганский, Самаркандский и Ходжентский. Территория сегодняшнего Пенджикентского района входила в состав Самаркандского уезда области[2].

30 апреля 1918 года территория Самаркандской области стала частью Туркестанской АССР, а 14 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания Средней Азии в СССР восточная часть Самаркандской области вошла в состав новообразованной Таджикской АССР в составе Узбекской ССР.

После данного вхождения из одной из её частей был образован Пенджикентский округ, в который входили 6 туманов (Пенджикентский, Афтобруинский, Искандаровский, Кштутский, Маргиано-Фаробский и Фальгорский).

16 октября 1929 года Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР и выведена из состава Узбекской ССР в самостоятельную союзную республику. После этого территория Пенджикентского округа 27 октября 1939 года вошла в качестве района в состав новообразованной Ленинабадской области[2].

После обретения Таджикистаном независимости район продолжает находиться в составе Согдийской области[2].

Административно-территориальное устройство и руководство[править | править код]

Административным центром района является город Пенджикент, с населением более 40 000 человек, который одновременно является единственным населённым пунктом со статусом города в районе и городом областного подчинения.

В состав района входят 14 сельских общин (джамоатов): Амондара, Вору, Ёри, Косатарош, Куштеппа, Лоик Шерали, Могиён, Рудаки, Саразм, Суджина, Фароб, Чимкурган, Чинор, Шинг[3].

Главой Пенджикентского района является Раи́с Хукума́та (Председатель районного Правительства), который назначается Президентом Республики Таджикистан. Глава района одновременно является Председателем Правительства района. Законодательный орган Пенджикентского района — Маджлис народных депутатов, который избирается всенародно на 5 лет. Здание администрации и Правительства района расположено в городе Пенджикент[3].

Население[править | править код]

По данным на 2016 год в районе проживало 237 200 человек (100% — сельское).[1] Плотность населения составляет 73,5 чел./км²[3]. Основная часть населения района проживает в сельской местности и состоит из таджиков и узбеков.

Из этнических меньшинств преобладают иранцы, также проживает небольшое количество татар, азербайджанцев, русских и представителей других национальностей[2].

Природа[править | править код]

Климат[править | править код]

Климат территории района является субтропическим внутриконтинентальным, с жарким и сухим летом при холодной зиме. Среднегодовая температура составляет +16,5 °C; средняя температура января равна −1,0 °C, средняя температура июля +25,0 °C. Абсолютный минимум температуры составил −28 °C, абсолютный температурный максимум +55 °C. В среднем на территории района выпадает 450—500 мм осадков за год (основная часть осадков приходится на весну и осень). Вегетационный период длится 215—218 дней[2].

Почвы[править | править код]

Почва западной части района состоит в основном из песков и песчаников. Почвенный покров холмисто-увалистых адыров и низменностей образованы в основном лугово-серозёмными почвами и солончаками[2].

Рельеф[править | править код]

Рельеф территории района можно разделить на два вида: долинный и горный. Средняя и западная части района занимают относительно низкие низменности, которые являются частью Зарафшанской долины. С северной стороны Пенджикентский район окружён Туркестанским, с южной стороны Зарафшанским хребтом. В крайней западной части района начинается горная часть Самаркандской равнины. На крайней юго-восточной части района расположен северный склон Гиссарского хребта. На восточной части района начинаются Фанские горы. Горная территория района в среднем находится на высоте 1200—1400 метров над уровнем моря[2].

Гидрография[править | править код]

По северной стороны Пенджикентского района стекает одна из крупнейших рек Средней Азии — Зарафша́н. На западе река стекает по территории Самаркандской области Узбекистана, а на востоке берет начало от Зарафшанского ледника, который находится на территории Таджикистана. По территории района протекает так называемое среднее течение Зарафшана. Данная река имеет очень большое значение для сельского хозяйства и экономики не только Пенджикентского района, но и других районов Таджикистана и Узбекистана. Административный центр района — Пенджикент, расположен на южном береге реки Зарафшан. По территории района также протекают притоки Зарафшана: Кштут, Магиан, Фандарья[2]. Среднегодовой расход воды на данном участке колеблется в районе 58—108 м³/с. Многоводна на протяжении июля и августа, когда расход воды возрастает до 479 м³/с, и маловодна в апреле, когда расход воды снижается до 11 м³/с[4].

Флора и фауна[править | править код]

На территории района повсеместно распространены гребенщик, верблюжья колючка, псоралея, алтей и другие растения, некоторые из которых имеют большое кормовое значение для разводимых здесь гиссарских и каракулевых овец, а также других животных. В горной местности в дикорастущем виде встречаются можжевельник, яблоня, грецкий орех, фисташка, миндаль, шиповник, астрагал, барбарис, кизильник[2].

На территории района распространены снежный барс, волк, шакал, корсак, кабан, архар, бухарский олень, джейран, заяц, среднеазиатская черепаха, различные виды грызунов, ящериц, включая семейство гекконовых, змей, включая среднеазиатскую кобру, различные виды гадюковых и удавов, из птиц беркут, ястреб, азиатский кеклик, перепёл, рябковые[2].

Хозяйство[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Орошаемый земельный фонд района в целом составляет 18,7 тыс. га. Из них орошаемые земли составляют 11,3 тыс. га. В Пенджикентском районе развиты в основном следующие отрасли сельского хозяйства: скотоводство, земледелие (в.т.ч зерноводство), садоводство, виноградарство. По состоянию на 2010-е годы здесь действовало около 530 фермерских хозяйств, специализированных на животноводстве, зерноводстве и овощеводстве. Имеются хозяйства по пчеловодству, птицеводству, рыболовству и выращиванию горных целебных трав[3][2].

Промышленность[править | править код]

На территории Пенджикентского района имеются месторождения мрамора и гранита. Функционируют предприятия по переработке мрамора и зерна. Имеются предприятия по производству кирпичей и других строительных материалов, продуктов питания. Функционируют около 15 промышленных предприятий, некоторые из которых являются совместными. Самой известной из них, является совместное китайско-таджикское предприятие по добыче золота «Зарафшон», которая является единственным крупным предприятием по добыче золота в Таджикистане. В 2015 году была сдана в эксплуатацию вторая, аффинажная фабрика предприятия[5].

Транспорт[править | править код]

Общая длина автомобильных дорог на территории Пенджикентского района составляет около 85 км (по состоянию на 1980-е годы). По территории района проходит автомобильная дорога по маршруту Самарканд — Душанбе. Автомобильный транспорт является важнейшим и основным видом транспорта в районе. Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам Пенджикент — Душанбе, Пенджикент — Худжанд, Пенджикент — Айни и другим. В советские годы существовало автобусное сообщение с Самаркандом и другими городами Узбекистана и авиационное сообщение с Душанбе и Худжандом.[2]. Завершение строительства и сдача в эксплуатацию горных автомобильных тоннелей Шахристан и Истиклол (бывший Анзоб) позволило жителям района круглогодично пользоваться транспортным сообщением. В 2015 году за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций была реконструирована горная автотрасса Айни — Пенджикент[6], которое позволило в два раза сократить время прибытия автотранспорта в города Душанбе и Худжанд.

Туризм и достопримечательности[править | править код]

Благодаря разнообразной живописной природе и историческим памятникам, Пенджикентский район является одним из самых привлекательных районов Согдийской области с точки зрения туризма. Горный туризм является одной из развитых отраслей экономики района. На территории района расположены множество летних лагерей и санаторий, наиболее крупные из которых находятся у подножий Зарафшанского и Туркестанского хребтов. Имеются альпинистские центры у подножий упомянутых выше гор. Ледяная и чистая вода реки Зарафшан привлекает любителей рыбалки и активного отдыха[2].

На территории района находятся ряд археологических и архитектурных памятников. Имеются цитадели городов V—VI век веков. В горных районах расположены древние пристанища эпохи верхнего палеолита. В 1964 — 1964 годах в результате археологических раскопок Цитадели древнего Пенджикента — замок правителей Пенджикентского княжества. Были открыты дворец афшинов Пенджикента, оказавшийся уникальным памятником археологии, архитектуры и искусства Согда V—VIII вв. н. э. а также был найден керамический осколок, на котором были изображены 28 букв согдийской письменности. Насколько была значимой эта находка, было отражено в книге Бободжана Гафурова «Таджики».[7]

На территории Пенджикентского района находится одна из двух объектов внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане — Саразм[8]. Также на территории данного района находятся ещё два объекта, которые являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мавзолей Мухаммада Башоро[9] и древний город Пенджикент[10]. Также именно на территории Пенджикентского района находится мавзолей выдающегося персо-таджикского поэта — Рудаки, которых родился также на территории Пенджикентского района[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2016 года. Сообщение Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. (недоступная ссылка). Дата обращения 17 мая 2016. Архивировано 2 июля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Энциклопедияи советии тоҷик: Ноҳияи Панҷакент, 1984.
  3. 1 2 3 4 Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии вилояти Суғд. Ноҳияи Панҷакент (тадж.) (недоступная ссылка). Официальный сайт Исполнительного органа государственной власти Согдийской области. Дата обращения 2 марта 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Мастчоҳ — Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  5. На золотодобывающем СП «Зарафшон» открыта вторая аффинажная фабрика
  6. Президент открыл дорогу Айни-Пенджикент
  7. Научная деятельность
  8. Proto-urban Site of Sarazm (англ.). Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Дата обращения 2 марта 2016.
  9. Mausoleum of "Mukhammad Bashoro" (англ.). Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Дата обращения 2 марта 2016.
  10. The Site of Ancient Town of Pyanjekent (англ.). Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Дата обращения 2 марта 2016.

Литература[править | править код]