Пененжно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Пененжно
Pieniężno
Флаг Герб
Флаг Герб
54°13′ с. ш. 20°07′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Воеводство Варминьско-Мазурское воеводство
Повят Браневский повят
История и география
Площадь 3,83 км²
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 2975 человек (2004)
Плотность 776,8 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 55
Почтовый индекс 14-520
Автомобильный код NBR
Официальный код TERYT 6283502054
pieniezno.pl
Пененжно на карте
Пененжно
Пененжно
Пененжно на карте
Пененжно
Пененжно

Пененжно (польск. Pieniężno, нем. Mehlsack, Мельзак) — город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, Браневский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 3,83 км². Население — 2975 человек (на 2004 год).

История[править | править код]

Руины замка Вармийского капитула
Ратуша
Костел Петра и Павла
Башня лютеранской церкви
Этнографический музей конгрегации вербистов
греко-католическая церковь святого Михаила

На крутом берегу над изгибом реки Валша существовало оборонительное городище Мельцекуке (Melcekuke, видимо, от Malte, Malko — дерево, лес и Kuke, Kauks — черт, демон). Местность завоевана Тевтонским орденом в 1252 году и на крутом холме над рекой Валша построен замок. Он стал центром каммерамта. В рамках раздела земель между Тевтонским Орденом и епископством Вармийским территория «Вева» отошла в собственность капитула.

Первые упоминания относятся к 1282 году, достоверные — к 1304. Точная дата основания города неизвестна, получивший от соборного капитула в 1312 году уставную грамоту на кульмском праве локатор Теодорих из Лихтенфельде не справился с задачей и передал права эмигрантам из Голландии — ткачу Генриху и Фридерику из Пасленка.

В замке, построенном в начале XIV века из кирпича, с 1312 года находилась резиденция администратора капитула и фогта капитула — высшего светского чиновника епископства, отвечавшего за оборону и суд. В середине XIV века администратор переехал в Алленштейн, а Мельзак возглавил бургграф.

Из документа от 17 сентября 1326 года известно, что город Мельзак располагался в излучине Валши, был построен в виде квадрата с рынком в центре и имел «шахматную» разбивку улиц. Около 1340 года город был обнесен стеной, образовавшей вместе с замком единую систему обороны. В город вели двое ворот — с востока браневские, с юга — орнецкие.

В 1414 году, во время так называемой «Войны голода», город был полностью разграблен и сожжен татарами на польской службе. Пострадали также замок и церковь.

В 1440—1441 годах в окрестностях города вспыхнуло восстание. Восставшие отказывались нести повинности и платить подати. Восстание было подавлено.

В 1455 году Мельзак был единственным городом Вармии, принявшим сторону Тевтонского ордена. На пасху 1455 года города осадили войска Польши, Литвы и Прусского союза. 8 апреля 1455 года город был взят и сожжен. Однако победители не оставили гарнизона, и войска Тевтонского ордена беспрепятственно заняли его снова. По Торуньскому миру 1466 года Мельзак со всей Вармией отошел Польше.

В 1626 году шведские войска заняли город и полностью сожгли его. Уцелели только замок и церковь. В пожаре 1666 года сгорели и они. Пожары уничтожали город в 1703, 1813, 1829 и 1847 году. Только в 1892 году появилась первая добровольная пожарная бригада.

Первая железнодорожная линия, соединившая город с Браунсбергом, была проложена в 1884 году, а в 1885 установлено железнодорожное сообщение с Алленштейном и Кёнигсбергом. Железнодорожный вокзал открыт 1 мая 1914 года.

18 марта 1904 года в городе был учрежден первый в Вармии сельскохозяйственный торговый кооператив. В 1908 году открыта мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники, в 1913 году — большой амбар, в 1916 — ещё один. В 1917 году построены новые склады для овощей и фруктов. В 1919—1920 годах — мельница. В 1931 году кооператив стал дочерним предприятием кооператива в Кёнигсберге.

В 1895 году открылся молочный кооператив, который в 1930 году стал филиалом молочного кооператива в Кёнигсберге.

Несмотря на сопротивление жителей, в 1908 году город получил газ. В том же году начал действовать водопровод. До того использовались уличные насосы, которые поставляли воду по выдолбленным из дерева трубам. С 1916 года часть домов, прилегающих к частной электростанции, получила электроэнергию. Канализация была проложена только в 1926 году. В этом же году было проведено общее благоустройство города, улицы выложены гранитной плиткой, заменившей покрытие из тесаного камня.

Близ Мельзака, входившего в то время в Восточную Пруссию, в ходе боёв в феврале 1945 года погиб командующий 3-им Белорусским фронтом генерал И. Д. Черняховский.

Впервые город попал под артиллерийский обстрел и массированную бомбежку 5 февраля 1945 года. Женщины и дети были эвакуированы ранее по железной дороге, но ряд жителей не захотел покидать город. 10 февраля немецкие войска призвали гражданских лиц безоговорочно покинуть город. Осталась лишь незначительная часть населения, в основном не сумевшая эвакуироваться по причине старости или болезни. 17 февраля 1945 года Мельзак занят войсками 3 Белорусского фронта. На 15 июня 1945 года в нём насчитывалось 449 жителей.

В октябре 1945 года началась репатриация населения. Первый транспорт привез 498 человек из окрестностей Вильнюса. Впоследствии, наряду с репатриантами, начали прибывать люди из центральных областей Польши.

СССР подарил город Мельзак (в составе значительной части Восточной Пруссии) Польше. Город был переименован в Пененжно. В 2015 г. власти города демонтировал памятник погибшему здесь советскому генералу И. Д. Черняховскому, мотивируя это правом определять политику на своей территории.

Название и герб[править | править код]

Древнейшее известное название древнепрусского замка — Мельцекуке (Melcekuke, видимо, от Malte, Malko — дерево, лес и Kuke, Kauks — черт, демон). Немецкие колонисты, прибывшие для основания города, адаптировали его как Мельзак (Mehlsack, Melzak) — мешок муки. После включения города в состав ПНР в 1945 году использовалось название Манковоры (Mąkowory) — прямой перевод немецкого названия на польский. В 1947 году на основании распоряжения министров государственного управления и отвоеванных земель от 12 ноября 1946 года название было изменено на Пененжно — в честь Северина Пененжно (младшего), — издателя довоенной «Ольштынской газеты», расстрелянного 24 февраля 1940 года в концлагере Хохенбрух.

Герб Пененжно представляет собой на голубом гербовом щите перекрещенные серебряный меч и золотой ключ, меж ними три серебряных мешка с мукой. Меч и ключ — атрибуты святых Павла и Петра, соответственно, покровителей городского собора. Мешки с мукой отсылают к немецкому названию города.

Гербовая эмблема известна с городской печати XIV века.

По легенде, когда шведская армия осаждала город, жители вытащили последний мешок муки и развеяли его над вражеским лагерем. Решившие, что у горожан достаточно запасов, шведы отошли. Якобы отсюда и берёт начало название города и его герб. И герб, и название Мельзак, однако, известны ещё со времён Тевтонского Ордена.

Достопримечательности[править | править код]

  • замок Вармийского капитула XIV века
  • городская ратуша XIV—XV веков
  • костёл святых Петра и Павла, существующий с XIV века. (современное неоготическое здание 1895—1897 годов)
  • греко-католическая церковь святого Михаила 1621—1623 годов
  • башня лютеранской церкви 1844—1851 годов
  • железнодорожный мост 1885 года (перестроен в 1950 году)
  • водонапорная башня 1905 года
  • миссионерский этнографический музей конгрегации вербистов
  • Памятник Черняховскому.

Ссылки[править | править код]