Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого
Penza gallery IMG 3186.JPG
Дата основания 1892
Местонахождение Россия: Пенза, ул. Советская, 3
Директор Застрожный Кирилл Владимирович
Сайт pkg.museum-penza.ru
Commons-logo.svg Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Пензенская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 581410049530005 (ЕГРОКН)
объект № 5800043000 (БД Викигида)

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого — государственный музей в г. Пензе. Крупнейший и один из самых известных музеев Пензенской области. Основан в 1892 году.

История[править | править код]

Основой создания музея явилась коллекция картин, пожертвованная городу пензенским губернатором Н. Д. Селиверстовым. С января 1892 года коллекция, получившая название картинной галереи Селиверстова, была выставлена для широкого обозрения в Швецовской школе (ремесленной школе Ф. Е. Швецова). А «в октябре того же года, — как писали „Пензенские ведомости“, — в помещении картинной галереи Селиверстова была открыта выставка Товарищества передвижников, на которой экспонировались „Взятие снежного городкаВ. И. Сурикова, „Всюду жизньН. А. Ярошенко, „ГрешницаВ. Д. Поленова, „Страдная пораГ. Г. Мясоедова и пр.»

В 1894—1897 году в центре Пензы при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского по проекту архитектора А. П. Максимова, на завешанные Селиверстовым в дар городу свыше пятисот тысяч рублей, было выстроено здание для размещения в нём рисовальной школы. 4 октября 1897 года «Пензенские губернские ведомости» указывали:

Пензенское училище рисования — среднее художественное учебное заведение — имеет целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для художественных и художественно-промышленных производств. Ввиду этого оно состоит из училища и музея, в котором сосредоточиваются образцы по художеству и художественно- промышленному производству и другим предметам для наглядно-образовательных целей.

В первом отчёте училища в 1898 году сообщалось, что собрание состояло из 224 номеров художественных произведений (картин, гравюр, акварелей и рисунков); оно было разделено на три отдела: первый — оригиналы и копии с картин старых мастеров голландской, фламандской и итальянской школ; второй — произведения прочих иностранных художников; третий — специально русский отдел.

Первым директором училища и музея стал К. А. Савицкий[1]. По его инициативе было разрешено совместное обучение юношей и девушек, устроены мастерские для художников-преподавателей[2].

Около 20 своих картин было подарено известными художниками. В поездках по Пензенской губернии вместе с хранителем музея В. М. Терёхиным Савицкий добывал для музея экспонаты прикладного искусства и предметы религиозного культа мордвы. Российская Императорская Академия отдала в дар музею много ценных экспонатов.

К 1902 году в музее насчитывалось уже 450 художественных произведений.

Особенно крупные поступления были от генерала А. А. Боголюбова: в 1906 году он подарил 44 картины, старинное оружие, посуду и предметы прикладного искусства, а в 1911—1912 годах по его завещанию в музей поступило 192 единицы живописи, акварелей и рисунков. К 1917 году число художественных произведений составляло почти тысячу единиц.

В 1927 году музей был отделён от училища и присоединён к краеведческому музею, где в качестве художественного отдела он существовал 10 лет.

Управление по делам искусств в 1937 году приняло решение об образовании Пензенской областной картинной галереи. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее и Пензенскому художественному училищу, было присвоено имя К. А. Савицкого.

Более 40 лет — с 1972 по 2015 годы директором областной картинной галереи был заслуженный деятель искусств РФ Валерий Петрович Сазонов (1945—2015).

С апреля 2015 года должность директора галереи занимает заслуженный работник культуры РФ Кирилл Владимирович Застрожный (р. 1951). Который был зам. министра культуры в августе 2010 года подписал документ о сносе исторического памятника в центре г. Пензы дома Тенишевых занесенного в гос. реестр.[3]

Состав коллекции[править | править код]

Черниговская областная библиотека имени В. Г. Короленко

Основная коллекция галереи находится в корпусе № 1 — здании Пензенского отделения Крестьянского поземельного банка, построенном в 1910—1912 гг. (арх. А. И. фон Гоген). Копией постройки является здание Черниговской областной библиотеки имени В. Г. Короленко[4]. Другая часть коллекции находится в корпусе № 2 — здании Губернаторского дома, построенном в 1790-х годах. Оба корпуса галереи находятся в г. Пензе и расположены рядом друг с другом (адрес корпуса № 1 — ул. Советская, 3, адрес корпуса № 2 — ул. Советская, 5).

Коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения[5]. Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения крупных пензенских художников.

Наибольшую ценность представляет собрание произведений голландских художников XVII века (Схалкен, Остаде, Тенирс Младший и др.), французских художников XVII—XIX вв. (Куртуа, Миньяр, Лакмар (фр.) и др.), немецких художников (Винтерхальтер и др.), а также русских авторов XVIII—XX веков (Рокотов, Левицкий, Макаров, Литовченко, Флавицкий, Айвазовский, Боголюбов, Саврасов, Васильев, Шишкин, Ендогуров, Репин, Харламов, Маковский, Милорадович, Савицкий, Иванов, Врубель, Беклемишев, Песков, Горюшкин-Сорокопудов, Лентулов и др.), советских художников (Фальк, Петров-Водкин, Самохвалов, Кириллова и др.).

Галерея имеет два филиала, которые ранее были самостоятельными музеями: Музей одной картины имени Г. В. Мясникова в Пензе и Музей стекла и хрусталя в г. Никольске Пензенской области.

  • Зарубежное искусство. Франция. XVII—XIX вв.
  • Зарубежное искусство. Голландия. Фландрия. XVII в.
  • Зарубежное искусство. Италия. XVII—XIX вв.
  • Русское искусство. Передвижники
  • Русское искусство. Вторая половина XVIII—XX вв.
  • Художники Пензы

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К. А. Савицкий был рекомендован на должность директора членами совета Академии художеств, однако будучи преподавателем МУЖВЗ опасался административной работы — в письме И. И. Шишкину он писал: «Я много думал и взвешивал, вникал в устав Пензенской школы, много раз перечитывал многосложные обязанности директора — жестоко ответственное положение». Тем не менее, в мае 1897 году он прибыл в Пензу.
  2. Из Москвы Савицким были приглашены живописцы П. И. Коровин, К. К. Грандковский, скульптор К. А. Клодт, а также К. М. Жуков и О. М. Кайзер.
  3. Пенза. Соборная мечеть .Усадьба Тенищевых (рус.). penza.drugiegoroda.ru (05 10 2012г). Проверено 12 июля 2018.
  4. Не самый известный Чернигов. Неорусский стиль, неоготика и модерн
  5. Путеводитель по галерее 1979 года указывал, что в её фондах насчитывается четыре тысячи произведений живописи, графики, скульптурыи прикладного искусства.

Литература[править | править код]

  • Молчанов Б. Н. Картинная галерея им. К. А. Савицкого. — Саратов: Приволж. кн. изд. (Пензен. отд-ние), 1979. — 112 с.

Ссылки[править | править код]