Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого
Penza gallery IMG 3186.JPG
Дата основания

1892

Местонахождение

Россия: Пенза, ул. Советская, 3

Директор

Застрожный Кирилл Владимирович

Сайт

pkg.museum-penza.ru

Commons-logo.svg Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого на Викискладе

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого — государственный музей в г. Пензе. Крупнейший и один из самых известных музеев Пензенской области. Основан в 1892 году.

История[править | править код]

Основой создания музея явилась коллекция картин, пожертвованная городу пензенским губернатором Н. Д. Селиверстовым. С января 1892 года коллекция, получившая название картинной галереи Селиверстова, была выставлена для широкого обозрения в Швецовской школе (ремесленной школе Ф. Е. Швецова). А «в октябре того же года, — как писали „Пензенские ведомости“, — в помещении картинной галереи Селиверстова была открыта выставка Товарищества передвижников, на которой экспонировались „Взятие снежного городка“ В. И. Сурикова, „Всюду жизньН. А. Ярошенко, „Грешница“ В. Д. Поленова, „Страдная пора“ Г. Г. Мясоедова и пр.»

В 1894—1897 году в центре Пензы при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского по проекту архитектора А. П. Максимова, на завешанные Селиверстовым в дар городу свыше пятисот тысяч рублей, было выстроено здание для размещения в нём рисовальной школы. 4 октября 1897 года «Пензенские губернские ведомости» указывали:

Пензенское училище рисования — среднее художественное учебное заведение — имеет целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для художественных и художественно-промышленных производств. Ввиду этого оно состоит из училища и музея, в котором сосредоточиваются образцы по художеству и художественно- промышленному производству и другим предметам для наглядно-образовательных целей.

В первом отчёте училища в 1898 году сообщалось, что собрание состояло из 224 номеров художественных произведений (картин, гравюр, акварелей и рисунков); оно было разделено на три отдела: первый — оригиналы и копии с картин старых мастеров голландской, фламандской и итальянской школ; второй — произведения прочих иностранных художников; третий — специально русский отдел.

Первым директором училища и музея стал К. А. Савицкий[1]. По его инициативе было разрешено совместное обучение юношей и девушек, устроены мастерские для художников-преподавателей[2].

Около 20 своих картин было подарено известными художниками. В поездках по Пензенской губернии вместе с хранителем музея В. М. Терёхиным Савицкий добывал для музея экспонаты прикладного искусства и предметы религиозного культа мордвы. Российская Императорская Академия отдала в дар музею много ценных экспонатов.

К 1902 году в музее насчитывалось уже 450 художественных произведений.

Особенно крупные поступления были от генерала А. А. Боголюбова: в 1906 году он подарил 44 картины, старинное оружие, посуду и предметы прикладного искусства, а в 1911—1912 годах по его завещанию в музей поступило 192 единицы живописи, акварелей и рисунков. К 1917 году число художественных произведений составляло почти тысячу единиц.

В 1927 году музей был отделён от училища и присоединён к краеведческому музею, где в качестве художественного отдела он существовал 10 лет.

Управление по делам искусств в 1937 году приняло решение об образовании Пензенской областной картинной галереи. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее и Пензенскому художественному училищу, было присвоено имя К. А. Савицкого.

Более 40 лет — с 1972 по 2015 годы директором областной картинной галереи был заслуженный деятель искусств РФ Валерий Петрович Сазонов (1945—2015).

С апреля 2015 года должность директора галереи занимает заслуженный работник культуры РФ Кирилл Владимирович Застрожный (р. 1951).

Состав коллекции[править | править код]

Черниговская областная библиотека имени В. Г. Короленко

Основная коллекция галереи находится в корпусе № 1 — здании Пензенского отделения Крестьянского поземельного банка, построенном в 1910—1912 гг. (арх. А. И. фон Гоген). Копией постройки является здание Черниговской областной библиотеки имени В. Г. Короленко[3]. Другая часть коллекции находится в корпусе № 2 — здании Губернаторского дома, построенном в 1790-х годах. Оба корпуса галереи находятся в г. Пензе и расположены рядом друг с другом (адрес корпуса № 1 — ул. Советская, 3, адрес корпуса № 2 — ул. Советская, 5).

Коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения[4]. Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения крупных пензенских художников.

Наибольшую ценность представляет собрание произведений голландских художников XVII века (Схалкен, Остаде, Тенирс Младший и др.), французских художников XVII—XIX вв. (Куртуа, Миньяр, Лакмар (фр.) и др.), немецких художников (Винтерхальтер и др.), а также русских авторов XVIII—XX веков (Рокотов, Левицкий, Макаров, Литовченко, Флавицкий, Айвазовский, Боголюбов, Саврасов, Васильев, Шишкин, Ендогуров, Репин, Харламов, Маковский, Милорадович, Савицкий, Иванов, Врубель, Беклемишев, Песков, Горюшкин-Сорокопудов, Лентулов и др.), советских художников (Фальк, Петров-Водкин, Самохвалов, Кириллова и др.).

Галерея имеет два филиала, которые ранее были самостоятельными музеями: Музей одной картины имени Г. В. Мясникова в Пензе и Музей стекла и хрусталя в г. Никольске Пензенской области.

  • Зарубежное искусство. Франция. XVII—XIX вв.
  • Зарубежное искусство. Голландия. Фландрия. XVII в.
  • Зарубежное искусство. Италия. XVII—XIX вв.
  • Русское искусство. Передвижники
  • Русское искусство. Вторая половина XVIII—XX вв.
  • Художники Пензы

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5800043000
объект № 5800043000
  1. К. А. Савицкий был рекомендован на должность директора членами совета Академии художеств, однако будучи преподавателем МУЖВЗ опасался административной работы — в письме И. И. Шишкину он писал: «Я много думал и взвешивал, вникал в устав Пензенской школы, много раз перечитывал многосложные обязанности директора — жестоко ответственное положение». Тем не менее, в мае 1897 году он прибыл в Пензу.
  2. Из Москвы Савицким были приглашены живописцы П. И. Коровин, К. К. Грандковский, скульптор К. А. Клодт, а также К. М. Жуков и О. М. Кайзер.
  3. Не самый известный Чернигов. Неорусский стиль, неоготика и модерн
  4. Путеводитель по галерее 1979 года указывал, что в её фондах насчитывается четыре тысячи произведений живописи, графики, скульптурыи прикладного искусства.

Литература[править | править код]

  • Молчанов Б. Н. Картинная галерея им. К. А. Савицкого. — Саратов: Приволж. кн. изд. (Пензен. отд-ние), 1979. — 112 с.

Ссылки[править | править код]