Пензенский дворянский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворянский институт
Основан

1.1.1844

Закрыт

13.8.1863

Тип

школа

Адрес

г. Пенза, ул. Дворянская

Дворянский институт — среднее учебное заведение в Пензе, для детей потомственных и личных дворян.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пенза. Здание Дворянского института, позднее Первой мужской гимназии

История[править | править код]

В 1838 году при Пензенской гимназии был открыт Пансион, который с 1 января 1844 годы был преобразован в Дворянский институт. В это учебное заведение принимали детей дворян в возрасте 10—12 лет после сдачи экзаменов по чтению, священной истории, письму и арифметике. Плата за содержание составляла 114 руб. 28 коп. в год. Обучение было семилетним. Содержался институт на отчисления дворян. Кроме общеобразовательной подготовки давались знания по агротехнике, землемеро-таксаторским работам, воспитанники обучались танцам, пению, игре на музыкальных инструментах. Распорядок дня был строгим: подъём в 6 час 30 минут, молитва, завтрак; затем занятия до 14 часов, до 19 часов отдых, и до 22 часов воспитанники учили уроки в рекреационном зале. Обязательно посещали по субботам всенощную, по воскресеньям обедню. Форма — куртка с красным воротником и медными пуговицами, по праздникам – мундир с позументом на воротнике.

С 1847 года началось строительство большого трёхэтажного здания по проекту, разработанному в архитектором П. С. Гессом в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий; до его постройки институт размещался в двухэтажном деревянном здании на Дворянской улице. 8 января 1852 года занятия начались в новом здании[1]. На первом этаже располагались вестибюль, гардеробная, шинельная, квартира и кабинет директора из 5 комнат, квартира и кабинет инспектора из 4 комнат, канцелярия, комната фельдшера, аптека, лазарет, столовая. На втором находились физический кабинет и кабинет естественной истории, актовый зал, библиотека, физкультурный зал. На третьем — церковь Св. равноапостольного князя Александра Невского, спальни учащихся, умывальные комнаты.

В 1858 году был допущен прием в институт полупансионеров.

Здесь преподавали математики Н. Н. Панов и И. Н. Ульянов (1855—1863)[2], словесники В. И. Захаров и В. И. Логинов, историки Е. А. Белов и В. Х. Хохряков (с 1854 года[3]), естественную историю вели М. А. Дмитриевский, А. П. Горизонтов, В. А. Ауновский[4].

Среди воспитанников института: писатель и публицист В. А. Слепцов, основоположник педиатрии Н. Ф. Филатов, криминалист Н. А. Неклюдов, генерал-лейтенант Д. И. Аврамов, генерал-майор А. П. Байковский.

Директора института: Н. А. Панютин (руководил пансионом с 1841[5], затем институтом), Э. И. Цилли[6], П. Г. Огонь-Догановский, А. В. Тимофеев[7], Р. А. Шарбе (с 1861), А. С. Савин.

Летом 1863 года институт был закрыт из-за материальных затруднений дворянства.

В 1868 году здание было передано 1-й мужской гимназии.

См. также[править | править код]

Институты дворянские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править код]

  1. Обозрение Первой мужской гимназии города Пензы.
  2. И. Н. Ульяновым была устроена здесь метеорологическая станция в которой он по просьбе Н. И. Лобачевского, стал вести систематические наблюдения за атмосферой Земли; здесь он познакомился с Марией Александровной Бланк
  3. Биографическая спаравка. В. Х. Хохряков
  4. Богина С., Кириченко Т. Революционер-народник Порфирий Иванович Войноральский. — М.: «Просвещение», 1987
  5. Историческая записка о Второй Казанской гимназии. — С. 315.
  6. Историческая записка о Второй Казанской гимназии. — С. 316.
  7. В 1861 году был переведён директором Нижегородского дворянского института — см. Прогрессивные деятели педагогики второй половины XIX века

Ссылки[править | править код]