Пенкала, Лешек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лешек Пенкала
польск. Leszek Pękala
Дата рождения 30 мая 1952(1952-05-30) (69 лет)
Место рождения Злоторыя
Гражданство  ПНР
Награды и премии
бронзовый крест Заслуги
Убийства
Количество жертв 1 (Ежи Попелушко)
Период 19 октября 1984
Способ избиение с последующим утоплением
Мотив выполнение приказа по линии госбезопасности ПНР
Дата ареста 23 октября 1984
Наказание 15 лет заключения, реально отбыл 5 лет

Лешек Пенкала (англ. Leszek Pękala; 30 мая 1952, Злоторыя) — офицер коммунистической госбезопасности ПНР, один из убийц капеллана Солидарности Ежи Попелушко, мученика Католической церкви.

Служба в госбезопасности[править | править код]

По образованию инженер-электронщик. В октябре 1977 поступил на службу в МВД ПНР. Первоначально служил в Тарнуве на технических и инспекторских должностях. С июня 1981 переведён в центральный аппарат Службы безопасности МВД[1].

Получил должность в IV департаменте, специализировавшемся на борьбе против польской католической церкви. Принадлежал в департаменте к закрытой спецгруппе «D».

Убийство и суд[править | править код]

По приказу полковника Петрушки вместе с капитаном Пиотровским и поручиком (лейтенантом) Хмелевским 19 октября 1984 поручик Пенкала принимал участие в убийстве ксендза Ежи Попелушко — капеллана профсоюза Солидарность. Эта акция, задуманная как устранение оппозиционного проповедника, была использована для политической интриги в руководстве ПОРП. Организаторы и тем более исполнители убийства не предвидели такого поворота событий[2].

23 октября 1984 Пенкала был арестован. В конце года он вместе с Петрушкой, Пиотровским и Хмелевским предстал перед воеводским судом в Торуни, по месту совершения преступления. На суде держался хмуро и замкнуто. 7 февраля 1985 Лешек Пенкала был приговорён к 15 годам лишения свободы[3] (Петрушка и Пиотровский получили по 25 лет, Хмелевский — 14 лет).

Жизнь под псевдонимом[править | править код]

В результате двух амнистий срок был значительно сокращён, и Пенкала освободился в 1990. Избегая известности, сменил имя и фамилию, стал именоваться Павел Новак. Обзавёлся большой семьёй. Раскаялся, попытался начать жизнь заново. Принял католичество, обратился к епископу Игнацию Токарчуку за отпущением грехов[4].

Пенкала-Новак жил в Варшаве, работал в рекламной фирме (иное трудоустройство являлось проблемой из-за всеобщего отторжения). Снабжал платными объявлениями газету Życie Warszawy[5]. Личность Пенкалы была раскрыта журналистами, из-за чего ему пришлось переехать в провинциальный город Пила.

В ноябре 2008 Пенкала-Новак дал интервью газете Tygodnik Nowy. Он выразил глубокое раскаяние в содеянном, уважительно отозвался о Ежи Попелушко. Свои действия Пенкала объяснял «фанатичной преданностью» начальнику Пиотровскому, которого теперь ненавидит. Но при этом Пенкала утверждал, будто ни он, ни Хмелевский, ни даже Пиотровский не совершали убийства. На вопрос, кто же убил Попелушко, Пенкала отвечал «Не знаю». Озвученная им версия не отличалась убедительностью[6].

Примечания[править | править код]

  1. Dane osoby z katalogu funkcjonariuszy aparatu bezpieczeństwa (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 сентября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Капеллан сопротивления (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.
  3. Skazani w procesie toruńskim: od lewej — Grzegorz Piotrowski, Adam Pietruszka, Leszek Pękala i Waldemar Chmielewski
  4. Żywe upiory PRL-u. Leszek Pękala, czyli narodzony na nowo
  5. Sprawiedliwość na pokaz
  6. Spowiedź Leszka Pękali. Nowe okoliczności porwania księdza Jerze

Ссылки[править | править код]