Пенни-сток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пенни-сток (англ. penny stock), также известные как «мусорные», «грошовые» акции, — акции небольших компаний, которые торгуются по низким ценам.

В Соединённых Штатах Америки любая акция с рыночной стоимостью ниже $5 считается пенни-стоком[1].

Как правило, компании, чьи ценные бумаги имеют низкую стоимость, подразумевает малую рыночную капитализацию. Такие акции носят волатильный характер и часто используются в мошеннических схемах с целью обмана инвесторов. Обратной стороной высокого риска вложения денег в данные ценные бумаги является возможность получения высокой прибыли.[2]

Покупка и продажа Пенни-сток[править | править код]

Существует несколько площадок для покупки и продажи пенни-сток, их можно разделить на биржевые и внебиржевые.

К биржевым относятся:

Рынок NASDAQ для компаний малой капитализации (NASDAQ Capital Market) и Американская фондовая биржа (AMEX) — для того чтобы разместить ценные бумаги на этих биржах, компании должны отвечать строгим требованиям к отчётности и предоставлению информации.

Не прошедшие отбор компании попадают на внебиржевой рынок, одним из представителей которых являются Электронные доски объявлений внебиржевого рынка США (OTC-BB). Эта площадка управляется NASDAQ и представляет собой рынок котировок с информацией о совершённых сделках и объёмах торговли в реальном времени.
Другой внебиржевой площадкой для покупки и продажи пенни-сток, можно назвать «Розовые листы» (OTC Markets Group, Pink sheets). Требования к размещению здесь очень просты, но у инвестора могут возникнуть затруднения с получением необходимой информации о компании, её объёмах торгов и котировках, а также с продажей своих долей в случае необходимости.
Помимо этого, акции, относящееся к пенни-сток, можно приобрести напрямую у компаний и по телефону[3]

Мошенничество с Пенни-сток[править | править код]

Многие из пенни-стоков, особенно те, что продаются за доли цента, являются вялообращающимися и могут стать жертвами манипуляций недобросовестных промоутеров. Они покупают акции выбранной компании большими лотами, а затем начинают активно рекламировать их, вовлекая как можно больше инвесторов через чаты, форумы, фальшивые пресс — релизы, рассылки по электронной почте. Часто организаторы заявляют, что владеют инсайдерской информацией, касающейся перспектив данной компании. Под давлением повышенного спроса, цена на акцию поднимается. Это воспринимается инвесторами как положительная динамика и сигнал к увеличению своей доли в компании. Как только цена на акцию достигает нужного порога, организаторы продают свою долю по завышенной стоимости и забирают прибыль. Такая схема вполне распространена на рынке пенни-сток и называется «накачкой и сбросом».

Нашумевшие случаи[править | править код]

Одним из подобных примеров был случай, когда рэпер 50 Cent активно использовал свою страницу в Twitter для привлечения инвесторов в компанию H&H Imports (HNHI). Его собственная доля в этой компании составляла 30 миллионов акций, что равнялось 12,9% всей компании. С начала продвижения рэпером, цена акций выросла с $0,10 до $0,39. В результате 50 Cent заработал на этом пенни-стоке 8,7 млн. долларов.[4]

Примечания[править | править код]

  1. SEC.gov | Penny Stock Rules. Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 5 июня 2016 года.
  2. Что такое Компании Малой Капитализации — Учебный Центр Сергея Бриза. Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
  3. Покупка и продажа дешёвых акций penny stocks. Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 30 августа 2016 года.
  4. 50 Cent millions | New York Post. Дата обращения: 6 июня 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.