Пенобскот-Бэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенобскот-Бэй
англ. Penobscot Bay
Бухты: Пенобскот-Бэй, Блу-Хилл-Бэй, Френчмен-Бэй
Бухты: Пенобскот-Бэй, Блу-Хилл-Бэй, Френчмен-Бэй
44°11′00″ с. ш. 68°55′00″ з. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Мэн
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Мэн
Тип бухта
Наибольшая глубина 145 м
Пенобскот-Бэй (Мэн)
Blue pog.svg
Пенобскот-Бэй
Commons-logo.svg Пенобскот-Бэй на Викискладе

Пенобскот-Бэй (англ. Penobscot Bay) — залив, относящийся к акватории залива Мэн Атлантического океана, Северная Америка.

Является устьем реки Пенобскот. В акватории бухты много островов, многие из которых, равно как и города побережья бухты, известны по всем США как места летнего отдыха.

Бухта и её главный приток — река Пенобскот получили название по названию индейского народа пенобскот[en], который жил в области бухты более десяти тысяч лет занимаясь рыболовством и сбором моллюсков в реке и бухте.

В 1840—1870 годах бухта была одним из первых мест добычи лобстеров в промышленных масштабах.

Начиная с 19 века бухта была водостоком для промышленных отходов и сбросов сточных вод. С 1948 года водосток в бухту регулируется Федеральным законом о контроле над загрязнением воды, дополненном в 1972 году и известным как «Закон о чистой воде» 1972 года.

В 1966 году комиссар морского и берегового промысла в штате Мэн запретил добычу моллюсков в Пенобскот-Бэй из-за загрязненной воды. Через год в результате проведённого расследования было установлено, что главными источниками загрязнения являются сточные воды одиннадцати городов и сброс воды с тринадцати предприятий и одного университета. Согласно докладу о расследовании, загрязнение причинило существенный экономический ущерб из-за прекращения добычи ракообразных и моллюсков, в том числе в целях в межгосударственной торговли.

Острова бухты[править | править код]

Поселения на западной стороне бухты[править | править код]

Поселения на восточной стороне бухты[править | править код]

Вид на бухту из города Кэстайн в 2006 году