Пенология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пенология (от лат. poena — наказание) — наука о наказании, которая на теоретической и практической основах разрабатывает эффективные формы и меры наказания, назначаемые за совершение преступлений.

Её зарождение в конце XVIII века связывают с исследованиями Джона Говарда и Иеремии Бентама, направленными на гуманизацию тюремной системы.

В России наиболее известными специалистами в области пенологии (тюрьмоведения) стали профессора И. Я. Фойницкий, С. В. Познышев, и Н. С. Таганцев.

Фойницкий[править | править код]

И. Я. Фойницкий в 1889 году написал работу «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением». Он первым не только в России, но и во всём мире, начал читать специальный курс по тюрьмоведению для студентов-юристов. Содержанием пенитенциарной науки И. Я. Фойницкий считал «определение институтов, способных оказать в полезную для общежития сторону воздействие на преступный класс путём тщательного изучения особенностей преступного населения и действительного влияния на него практикуемых мер. Примыкая одною своею стороною к уголовному праву, тюрьмоведение близко соприкасается другими сторонами с народным воспитанием и народным презрением».

Познышев[править | править код]

С. В. Познышев издал в 1915 году книгу «Очерки тюрьмоведения», а в 1923 году труд «Основы пенитенциарной науки». Он уделял много внимания вопросам исправления заключённых, которое он делил на нравственное и юридическое. Нравственное исправление, по его мнению, это «не превращение порочного человека в добродетельного, что недостижимо посредством наказания, а лишь некоторое изменение к лучшему психической конституции наказуемого, его характера, достаточное для предупреждения рецидива». Цель юридического исправления заключается во внушении субъекту путём применения к нему наказания «сознания неизбежной связи известного поведения с данным невыгодным последствием… неизбежности связи преступления и наказания». Достижение этой цели является менее сложным.

Таганцев[править | править код]

Н. С. Таганцев, различая, так же как и С. В. Познышев нравственное и юридическое исправление, указывал, что государство может иметь в виду только юридическое исправление, то есть развитие в лице настроения, соответствующего требованиям права, чувства правоподчинённости[1].

См. также[править | править код]

Криминопенология — отрасль криминологии, изучающая преступность в местах лишения свободы, её причины, условия, последствия и меры противодействия.

Уголовно-исполнительное право — отрасль права и наука, связанные с законодательством, регулирующим общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.

Примечания[править | править код]

  1. Малинин В. Б., Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: «Межрегиональный институт экономики и права», «КОНТРАКТ», «Волтерс Клувер», 2010. — C. 67—68. — 368 с. — ISBN 978-5-98209-056-0