Пеночка-трещотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix Barco Reale 2.jpg
Самец
Phylloscopus sibilatrix juv..JPG
Птенцы
Научная классификация
Международное научное название

Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Зимний ареал
Охранный статус

Пеночка-трещотка[1], или березовка[2] (лат. Phylloscopus sibilatrix), — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae). Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке.

Описание[править | править код]

Пеночка-трещотка длиной примерно от 11 до 13 см, размах крыльев от 19 до 24 см. Вес составляет примерно от 8 до 13 граммов. Верхняя сторона зелёная, грудь желтовато-белая. У маленькой птицы белое брюхо, жёлтое горло и жёлтые брови. Самец и самка окрашены одинаково. Пеночка-трещотка может прожить до 8 лет.

Голос

Позывки звучат примерно как «сиб» или «тюю». Пение состоит из двух строф: первая, очень характерная звучит как работающая швейная машина (агогика), а вторая — это спадающее «дю-дю-дю…».

Многие наземные гнёзда пеночки-трещотки (около 30 %) заселены муравьями родов Myrmica и Lasius[3].

Распространение[править | править код]

Почти во всей Центральной Европе пеночка-трещотка присутствует с апреля по сентябрь. Зимует в тропической Африке. Время отлёта и направление движения стаи свойственны птицам от природы. Пеночка-трещотка обитает в светлых лиственных и смешанных лесах, буковых лесах и парках.

Экология[править | править код]

Ареал трещотки в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек - теньковки и веснички. В отличие от двух последних видов, трещотка предпочитает старые сомкнутые леса с наличием откры­того пространства под кронами деревьев и держится среди негустой растительности, преимущественно в нижних участках крон деревьев и подкроновом пространстве[4].

Питание[править | править код]

Пеночка-трещотка питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структорой микростаций: трещотка использует энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты — прыжки по веткам и пе­репархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительно­сти, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вы­нуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу[4].

Размножение[править | править код]

Половая зрелость наступает через один год. Основной период инкубации с мая по июль. Построенное из стебельков и травы гнездо хорошо спрятано на земле в густом кустарнике. Самка откладывает от 6 до 7 яиц, высиживая их от 12 до 14 дней. Молодые птицы остаются в гнезде от 12 до 13 дней. Европейская популяция оценивается примерно в 7 млн гнездящихся пар.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 340. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Березовка, птица // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. Maziarz M., Broughton R. K., Hebda G., Wesołowski T. Occupation of wood warbler Phylloscopus sibilatrix nests by Myrmica and Lasius ants (англ.) // Insectes Sociaux : Журнал. — Birkhäuser Verlag, 2018. — Vol. 65, no. 1. — P. 1—5. — ISSN 1420-9098. — DOI:10.1007/s00040-018-0613-z.
  4. 1 2 Е. И. Хлебосолов, А. В. Барановский, Е. А. Марочкина, С. И. Ананьева, И. В. Лобов, Н. В. Чельцов. Механизмы экологической сегрегации трёх совместно обитающих видов пеночек — веснички Phylloscopus trochilus, теньковки Ph. collybita и трещотки Ph. sibilatrix (рус.) // Русский орнитологический журнал : Журнал. — 2003. — № 215. — С. 251-267. — ISSN 0869-4362.

Литература[править | править код]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes — Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0

Ссылки[править | править код]