Пено (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пено
56°57′03″ с. ш. 32°42′07″ в. д.HGЯO
вид из деревни Боровое
вид из деревни Боровое
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Тверская область
Высота над уровнем моря 205 м
Размеры 7,2 × 2,1 км
Площадь 16,7 км²
Длина береговой линии 38,7 км
Наибольшая глубина 17,4 м
Средняя глубина 3,1 м
Впадающие реки Волга, Кудь, Ореховка
Вытекающая река Волга
Пено (озеро) (Россия)
Blue pog.svg
Пено
Пено (озеро) (Тверская область)
Blue pog.svg
Пено
Commons-logo.svg Пено на Викискладе

Пе́но, — озеро на северо-западе Тверской области России, в Пеновском районе, одно из Верхневолжских озёр, расположенных в верхнем течении Волги.

Название озера в переводе означает - узкое озеро.

Озеро имеет овальную, вытянутую с севера на юг форму. В центральной части озера два больших залива, вдающихся в западный и восточный берега. В восточный берег вдаётся Кстовский залив (по названию одноименной деревни), в западный берег Ореховский залив (по названию реки Ореховки, впадающей в залив). На север, выше по течению Волги расположено озеро Вселуг, на юг — озеро Волго. Пено соединено с Вселугом и Волго короткими протоками, над обоими построены автомобильные мосты (Вселукский — разрушен паводком в 1979 г. и Пеновский), над протокой из Пено в Волго также переброшен железнодорожный мост дороги Великие Луки — Бологое.

Берега озера местами высокие и сухие, местами заболоченные. На берегах — леса, главным образом хвойные и мелколиственные, в северной части озера — сельскохозяйственные угодья. Происхождение озера ложбинное. Ранее озеро было судоходно, по нему проходила пассажирская линия Пено — Ширков Погост — Коковкино (60 км), обслуживаемая теплоходом «Зарница».

На юго-восточном берегу озера Пено, на полуострове между озёрами Пено и Волго расположен посёлок Пено, районный центр Пеновского района. На северном и западном берегах — несколько деревень, на восточном — турбаза «Орлинка» и турбаза "Дом рыбака".

На восточном берегу, недалеко от турбазы «Орлинка», расположен памятник жителям деревни Ксты. Во время Великой Отечественной войны 9 января 1942 года перед отступлением эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова», в бессильной злобе, были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни[1].

Озеро используется для отдыха, рыбалки и охоты. Имеет большой рекреационный потенциал.

Примечания[править | править вики-текст]