Пенсионер (Академия художеств)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пенсионер, с XVIII по начало XX века в Российской империи — выпускник Императорской академии художеств, получивший денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства, аналог современного гранта. Как правило, полученные средства пенсионеры Академии расходовали для выезда за границу в Италию или другие страны. В пенсионеры попадали лучшие из лучших, в основном из числа окончивших курс в Академии с Большой золотой медалью. Практика посылки молодых людей за границу для получения художественного образования распространилась в России с 30-х — 50-х годах XVIII века [1].

Первыми пенсионерами от Императорской Академии художеств считаются архитектор В. И. Баженов и художник А. П. Лосенко (1760 год), а также И. Е. Старов (1762 год), хотя устав Академии с правилами о пенсионерах появился лишь в 1764 году.

В XVIII веке пенсион выплачивали три года. В XIX веке срок увеличили до шести лет. Исторические живописцы, скульпторы и архитекторы обычно проводили весь срок за границей; жанровые художники, баталисты и пейзажисты обычно проводили три года за рубежом, а ещё три путешествовали по России.

С 1893 года, после реформы Академии, живописцы и скульпторы были пенсионерами в течение четырёх лет, а архитекторы, граверы и пейзажисты — двух.

Пенсионеры академии, среди прочих привилегий, освобождались от воинской повинности[2].

По аналогии с Академией, пенсионы позже стало назначать Императорское общество поощрения художеств.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Михайлова М. Б. Русские архитекторы-пенсионеры в Италии (вторая половина XVIII—XIX в.) // Россия и Италия. Вып.4: Встреча культур / Отв. ред. Н. П. Комолова. — М.: Наука, 2000. — ISBN 5-02-008713-0 — С.84—96.
  • Д. Н. Костышин. Из истории пенсионерства в аннинскую и елизаветинскую эпохи. — Москва: Academia, 2018. — 479 с. — 150 экз. — ISBN 978-5-87444415-0.

Источники[править | править код]