Пентковский, Владимир Мстиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Мстиславович Пентковский
Pentkovskiy.jpg
Дата рождения:

18 марта 1946(1946-03-18)

Место рождения:

Москва, СССР Флаг СССР

Дата смерти:

24 декабря 2012(2012-12-24) (66 лет)

Место смерти:

США, Фолсом (Калифорния) (англ.)

Научная сфера:

программирование

Место работы:

Intel

Альма-матер:

МФТИ

Награды и премии:

лауреат Государственной премии

Владимир Мстиславович Пентковский (18 марта 1946 года, Москва — 24 декабря 2012 года, Фолсом (англ.)) — российско-американский учёный, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии. Является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76. В начале 1990-х эмигрировал в США, где с 1993 года работал в компании Intel. Один из архитекторов в команде, которая работала над расширениями SSE. Он руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III.[1]

Краткая биография и научные достижения[править | править вики-текст]

В. М. Пентковский окончил московскую ФМШ № 444 с программистским уклоном в 1964 году, является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76.

Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90. В Эль-90 объединялись концепция RISC и архитектура Эльбрус-2. Логический дизайн процессора был закончен в 1987 году, а в 1990 году был выпущен опытный образец.[2] В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за изменения в России политической и экономической системы.

С 1993 года[источник не указан 251 день] работал в компании Intel. Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE[1], впервые появившегося в микропроцессорах Pentium III. Пентковский принимал участие в разработке нескольких поколений процессоров Intel. Существует гипотеза, что в его честь назван Pentium, не имеющая, впрочем, явного подтверждения.[3]

В 2010 году под руководством В. М. Пентковского в Московском физико-техническом институте (ГУ) начались исследования по гранту Минобрнауки.[4] 1 декабря 2010 года в МФТИ была создана Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур, iSCALARE[5], которую возглавил В. М. Пентковский.

Семья[править | править вики-текст]

В. М. Пентковский — сын Риммы Борисовны Эпштейн и Мстислава Вячеславовича Пентковского. Племянник альтиста и дирижёра, народного артиста СССР Рудольфа Баршая; двоюродный брат руководителя «Хора Турецкого», народного артиста России Михаила Турецкого.

Был женат, имел дочь Марию и сына Мстислава Пентковского.

Звания и награды[править | править вики-текст]

  • Доктор технических наук
  • Лауреат Государственной премии
  • Победитель конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.[6]

Публикации[править | править вики-текст]

Патенты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Keshava J., Pentkovski V. Pentium III Processor Implementation Tradeoffs // Intel Technology Journal. — 1999. — Т. 3, № 2. «Vladimir Pentkovski. … He was one of the architects in the core team, which defined the Internet Streaming SIMD Extensions of IA-32 architecture. Vladimir led the development of Pentium III processor architecture and performance analysis.»
  2. Андрей Масалович. Прощальным костром догорает эпоха... (Продолжение) (рус.)  (недоступная ссылка — история). Инфобизнес (www.ibusiness.ru) (01.06.2004). Проверено 7 октября 2011.
  3. Алексей Пылкин. Эльбрус Бабаяна и Pentium Пентковского. ixbt.com (5 июля 1999).
  4. Intel и МФТИ выиграли грант Минобрнауки на 150 миллионов рублей
  5. См. сайт лаборатории в МФТИ.
  6. Только 40 ведущих учёных получат гранты Минобрнауки — конкурс продолжается. Наука и технологии России

Источники[править | править вики-текст]